Мы на самом деле живем в компьютерной симуляции, снабжающей нас нашей сенсорной информацией? Это был вопрос, на который попытались дать ответ два профессора Университета Северной Каролины в Уилмингтоне на ежегодном 25-м кинофестивале Cucalorus Connect 16-17 ноября 2019 года Уилмингтоне (1).
Джулиан Кит, доктор философии, и Карри Гуинн, доктор философии, исследовали возможность того, что мы на самом деле находимся в компьютерном мире, подобном миру фильма «Матрица», даже не подозревая об этом.
Кит начал с того, что отметил: «все мы воспринимаем мир посредством 3-килограммового органа из жира, белка и соленой воды – нашего мозга, сконструированного таким образом, что именно он создает наше чувство реальности».
Наши чувства являются интерфейсом-посредником, но они не имеют доступа к тому, что находится за пределами вашего черепа. «Ваше зрение видит только небольшой участок электромагнитного спектра», - сказал Кит. - «Вы не знаете о большей части внешнего мира».
Это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. «Если бы вам пришлось взаимодействовать с миром во всем спектре происходящего, вы бы сошли с ума», - сказал Кит. «Таким образом, биология разработала пользовательский интерфейс, который очень упрощает то, с чем вы взаимодействуете».
Этот интерфейс, ваш разум, постоянно создает цвета и звуки, которые мы ощущаем. «Он постоянно обновляет вашу модель реальности и взаимодействует с ней. Это и есть личная матрица. Вы взаимодействуете, не зная, что есть что-то еще кроме нее».
Кит сказал, что проблема биологии заключается в том, что основная операционная система вашего разума была разработана для мира, которого больше нет. Биологическая система пытается создать верное представление о вещи очень медленно. Но культурная эволюция происходит намного быстрее, процессы во внешне среде, к которым мозгу нужно адаптироваться, происходят все быстрее.
Это делает нас уязвимыми для воздействия новых технологий. «Как взломать ум через глаза и уши? Покажите мозгу то, что привлечет его внимание, что-то красочное и яркое. Дайте ему некоторую социальную награду. Ничто не окупается больше, чем внимание со стороны кого-то еще».
Это, в свою очередь, приводит к выбросу дофамина, и вы чувствуете себя хорошо. Наркотики, шоколадный торт или даже улыбка сделают это. Тогда вам захочется сделать это снова.
Причиной зависимости являются награды (удовольствия), которые высвобождают дофамин по прерывистому графику переменной реакции. Вы не выигрываете в игровом автомате каждый раз. Вы не получаете лайки или комментарии на Facebook каждый раз, когда вы публикуете свой пост.
«Парни из Amazon, Google и Facebook берут ваши данные и очень чувствительны к определенным типам стимуляции и подкрепления. Что они хотят? - Клика».
Они создают «состояние транса по умолчанию», когда вы просто смотрите на экран своего устройства как можно дольше.
Карри говорит, что мы уже можем быть в матрице
«Кит говорил об особенностях мозга, - сказал Карри. - Я собираюсь быть немного более отвлеченным. Возможно, мы на самом деле живем в компьютерной симуляции. Я не единственный, кто говорит это. Элон Маск из Telsa и Space X сказал, что есть шанс всего лишь в миллиард к одному, что мы не живем в компьютерной симуляции».
Аргументы, которые Маск использовал для этой идеи, взяты из статьи Ника Бострома, профессионального философа из Великобритании. «Он собрал некоторые цифры и предположил, что существует очень высокая вероятность того, что мы живем в компьютерной симуляции», - сказал Карри.
«Посмотрите, где сейчас компьютерные игры и сравните с тем, что было 40 лет назад в эпоху Pong», - предложил Карри. События в сегодняшних играх гораздо более реалистичны, хотя мы все еще знаем, что играем в игру.
«Каково уровня достоверности достигнут игры через 40 лет? Или через 500 лет? Или через 5000 лет?» - спросил он. Бостром предположил, что эти будущие компьютерные игры будут настолько похожи на реальность, что мы не сможем заметить разницу. Они будут похожи на Звездный путь. И персонажи в них могут не понимать, что они в симуляции. «Мы неизбежно создадим реальности, не отличимые от этой реальности», - сказал Бостром.
Как бы мы могли узнать, что мы в матрице? «Глюки в системе. Дежавю, например, в фильме «Матрица», когда персонаж видит, как кошка несколько раз пересекает дверной проем, может быть одним из маркеров. Призраки, ESP, совпадения могут быть другими. Законы физики в нашей вселенной кажутся специально разработанными с набором констант, которые делают возможной жизнь на основе углерода. Где предел возможностей?» - спросил Карри.
Зачем кому-то запускать такие симуляции?
Одна подсказка может быть в квантовой физике, где некоторые вещи, которые кажутся невозможными, являются правдой: объект, который может находиться в двух местах одновременно. Феномен, который Эйнштейн назвал «жутким действием на расстоянии».
«Почему мы или кто-то еще проводим эти симуляции?» - спросил Карри. «Мы уже запускаем тысячи симуляций постоянно», - сказал он. «Суперкомпьютеры запускают симуляции для прогнозов погоды. Мы используем их, чтобы лучше понять нашу среду и внести изменения. Мы используем их для изучения человеческой деятельности и задаем такие вопросы, как прогноз роста населения. Какие варианты наших решений сработают лучше всего?».
«Как же нам жить, если мы в матрице?» - спросил Карри. «Мы должны вести себя так, как будто наша жизнь - это пример того, что возможно, т.е. использовать предоставленные нам ресурсы по-максимуму», - ответил он.
Электронный ж-л «Женщина Москва» wmos.ru
По материалам: wralTechWire
Примечание 1.
Cucalorus - это некоммерческий фестиваль, направленный на поддержку художников-новаторов и поощрение творческого обмена. Фестиваль проводится каждый ноябрь в историческом центре города Уилмингтон, штат Северная Каролина (США). В показах участвуют более 300 фильмов со всего мира.