Несколько дней назад на воду было спущено российское океанографическое судно «Академик Агеев». Процедура прошла в режиме полной секретности. Неизвестны даже размеры судна и его водоизмещение. Почему же мирный океанограф-исследователь окутан плотной атмосферой государственной тайны?
Океанская глубина является полем постоянной невидимой борьбы России и США. Из всей ядерной триады именно морская компонента представляет наибольшую опасность для двух ядерных держав. АПЛ последнего поколения способны скрытно подкрадываться на дистанцию ракетного удара и длительное время «сидеть в засаде». Борьба с подводными лодками потенциального противника является одним из важнейших направлений обеспечения обороноспособности.
США и их союзники пошли путем создания системы мониторинга подводного пространства. Она получила название SOSUS (SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения) и представляет собой сеть гидрофонов, расположенных на морском дне. Против советских атомных субмарин 1-го и 2-го поколения система действовала весьма эффективно, но в отношении последующих этого сказать нельзя. Мы рассказывали, как Минобороны СССР провел в свое время операцию «Атрея» по прорыву АПЛ к американскому побережью. Также недавно в Баренцевом море норвежцы потеряли из вида несколько российских подлодок. Считается, что SOSUS в значительной степени потеряла свое значение, работает в автоматическом режиме, а часть ее инфраструктуры законсервирована.
В свою очередь российские специалисты тоже не сидели без дела. После резкого ухудшения отношений с США в 2014 году Минобороны РФ приступило к разработке собственной подводной системы гидроакустического слежения. Она получила название «Гармония». Как сообщали Известия, в основе системы лежат специальные роботизированные комплексы, доставляемые к месту субмаринами, которые разворачивают по две гидроакустических станции. Их антенны позволяют прослушивать происходящее вокруг, идентифицировать как подводные, так и надводные цели. Специальный всплывающий буй передает информацию в командный центр. Несколько станций способны взять под контроль большие площади мирового океана.
Штука серьезная. Военные эксперты считают, что постепенное развертывание российской системы уже началось. В качестве носителей предполагаются подводные лодки «Саров», «Белгород» и «Хабаровск». Однако похоже, что в создании сети примут участие и вполне «мирные» надводные суда. Так, океанографическое судно «Янтарь» проекта 22010 в 2015 году совершило поход к берегам США, где прошло неподалеку от базы американских АПЛ и пересекло трассу подводного кабеля. За исследовательским судном внимательно следили ВМС США и спутники.
Что конкретно изучало судно - неизвестно, но, к слову, оно приписано к Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ. Вскоре к нему добавится и океанографическое судно «Академик Агеев» проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»). Оно было заложено в 2016 году, но позже в проект внесли изменения, и его перевели на достройку в Канонерский судостроительный завод.
Несомненно, «Академик Агеев» внесет свой вклад в обеспечение безопасности нашей страны.
Автор: Сергей Маржецкий