Найти тему
63 подписчика

Вызывает ли пальмовое масло рак?

327 прочитали

Пальмовое масло - это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Его производят из плодов пальмы Elaeis guineensis.

Пальмовое масло - это растительное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Его производят из плодов пальмы Elaeis guineensis.

Это дерево родом из Западной Африки, но сейчас оно растет и в других тропических районах, включая Юго-Восточную Азию.

Благодаря низким издержкам производства, пальмовое масло пользуется большим спросом. Оно используется в:

  • продуктах
  • моющих средствах
  • косметических продуктах
  • биотопливе

Пальмовое масло содержится более чем в половине упакованных продуктов, которые продаются в супермаркетах. Можно с уверенностью сказать, что вы используете или едите продукты с пальмовым маслом ежедневно.

Тем не менее, этот продукт возможно связан с риском развития рака. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может вызывать рак при обработке при высоких температурах. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

Пальмовое масло и рак

EFSA обнаружил, что некоторые загрязнители в пальмовом масле могут увеличить риск развития рака. Переработка пальмового масла приводит к образованию сложных эфиров глицидиловой жирной кислоты.

В процессе переваривании, глицидиловая кислота разрушается и высвобождается глицидол, вещество, известное своими канцерогенными эффектами на животных и предполагаемым вредом для человека. Исследования рака показали, что введение глицидола в желудок мышей и крыс вызывает рост злокачественных и доброкачественных опухолей.

Хотя были проведены исследования на животных, мало исследований по пальмовому маслу и риску рака у людей.

Тем не менее, исследователи подчеркивают важность умеренности, чтобы ограничить негативное влияние на организм при использовании и потреблении продуктов с пальмовым маслом.

Продукты, в которых используют пальмовое масло

Обычные продукты с высоким содержанием пальмового масла и родственных производных включают в себя:

  • маргарин
  • растительное масло
  • мороженое
  • печенье
  • крекеры
  • пирожные смеси
  • лапша быстрого приготовления
  • упакованный хлеб
  • тесто для пиццы
  • шоколад

К непищевым продуктам, содержащим пальмовое масло, относятся:

  • губная помада
  • шампунь
  • моющее средство
  • мыло
  • зубная паста
  • витамины
  • биотопливо

Подведем итоги

Пальмовое масло - это растительное масло, используемое в кулинарии и повседневных домашних продуктах. Однако в исследованиях на животных было выявлено, что это масло обладает канцерогенным действием.

Существует мало исследований о его влиянии на людей, но исследователи советуют ограничить употребление продуктов с пальмовым маслом.

Использование этого масла с осторожностью может уменьшить его негативные последствия.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!

Нам важно ваше мнение!