Итак, сразу поясню, что цель этого эксперимента чисто дилетантская. В данном случае я не пытаюсь выбрать лучше вино или лучший сорт винограда. Моя задача - научиться отличать вкус и аромат одного сорта винограда у разных производителей.
Для этого я выбрал Мерло, произведённое во Франции и в Чили. А точнее Бордоский Chateau le Combes 2015 и Чилийский Luis Felipe Edwards 2017. Цена вопроса 1399 и 859₽ соответственно.
Закусывать будем рибай стейком из Аргентины, который заказали через @primemeat.ru вместе с соусом Jack Daniel’s. Стейк зажарили на гриль-сковороде до medium rare. На гарнир запекли овощи и кукурузу.
Начали с Бордосского, а затем перешли на Чили. И так чередовали несколько раз, чтобы понять тонкие отличия. Но тонкостей не оказалось. Отличия принципиальные, причём чем больше пьёшь, тем они очевидней.
Во-первых, Франция намного ярче по запаху и аромату. Цвет очень похож, но Бордо и здесь немного темнее.
Разумеется, вкус мерло очень похож и в том и в другом напитке, но в чилийском вине он менее концентрирован. Ксюша даже определила чилийское вино, как разбавленное французское.
Так что, если выбирать из двух напитков, то это однозначно Франция. Его и выпили больше, оставив для последующей дегустации по 1/2 бутылки.