Найти тему
Книга Грибов

Дневник грибника. Грибное меню за неделю.

Как рыбаки часто не едят рыбу, так и грибники не все едят грибы. Собирать - да, перерабатывать - а куда ж денешься? А потом раздавать баночки с мариновкой, контейнеры с заморозкой и получать благодарности и восхищенные отзывы.

Грибы как пища, а не только как закуска, вошли в рацион буквально лет пять назад.

Почему? Во-первых это все-таки вкусно. Во-вторых грибы сильно снижают калорийность блюд, с возрастом это стало актуально. В-третьих, что бы там не говорили о грибах как о "тяжелой" пище, разумное их употребление улучшает состояние здоровья и ЖКТ в том числе.

Что я готовила из грибов на этой неделе?

1. Открывала банку маслят маринованных. Кожица не чищена, сами видите - очень маленькие, чистить просто невозможно.Собранные маленькие маслята были залиты кипятком, постояли минут 15-20, потом промыты холодной водой. Слизь и мусор смылись, далее - обычная мариновка.

Сиреневые оттенки на шляпках - это от не чищенной кожицы, в принципе - даже симпатично.

2. Салат из квашеных опят, лука и помидоров. Опята использовались самые поздние, не идеальные на вид, но на вкус совершенно нормальные.

3. Пробуем вешенку, выращенную дома. Кстати, впервые в жизни готовлю ее, как-то не складывалось собирать вешенки в лесу. Способ готовки самый простой - жарить. Сказать, что грибы необыкновенно вкусны не могу, трубчатые привычнее. Вешенка хороша для людей, которые не любят "мягкие" грибы.

4. Двойная уха грибной суп из сушеных белых и "комлей" вешенки. Ножки от друз вешенки(комли) жалко выбрасывать, в жарку тоже не хотелось пускать, прокрутила их на мясорубку, поджарила на сливочном масле с луком и добавила в классический суп из сушеных грибов с перловкой.

Суп варю на несколько дней, стоит в холодильнике, разогревается по мере надобности. Вкусно, сытно и ароматно!

Другие грибные блюда представлю по мере приготовления. Это зразы картофельные с грибами, грибной соус с курицей, грибные котлеты и драники с грибами, ну и сырный супчик с белыми. Еще будет дегустация груздей белых и черных, соленых под прессом, ну и всякое другое, что не сразу вспомнила.

Молодцы, кто дочитал!
Подписывайтесь на Дневник грибника !
Но не только о грибах, зимой можно от темы немного отвлечься.