Найти тему

Основы выживания в лесу

Итак, уважаемые читатели, теперь наш урок будет не про выживание в каменных джунглях, а про выживание в лесной чаще. В наше время довольно тяжело потеряться в лесу при такой высокой плотности населенных пунктов, однако вероятность все же есть. Другой вопрос, когда вы ищите в лесу убежище. Например, во время войны или застряли там по причине природного катаклизма, как это произошло книге «Полеские робинзоны», причем сценарий данного произведения вполне реален, так как и сегодня я лично знаю пару деревень, куда до середины июня можно добраться только на лодке и то при большой удаче.

Вообще выжить неподготовленному человеку в лесу довольно сложно, даже имея не дюжее здоровье. Ведь лес это вам не город, тут еду в развалинах магазина не найдешь, и в полуразрушенном доме не укроешься на ночлег. Кроме оголодавших собак да мародёров в городе трудно найти противника, способного навредить тебе, в лесу же этот список существенно расширяется. Клещи, змеи, дикие кабаны, волки, медведи и прочая живность хоть и избегает контакта с людьми, однако запросто может напасть, если ее вовремя не заметить.

Еще одну опасность представляет собой холод, даже летом ночуя в лесу под открытым небом можно заболеть, что говорить про весну или осень. Ну и конечно такие факторы как голод, ранение, переутомление… Да и вообще, ориентироваться явно не умеете, добыть пищу голыми руками тоже не сможете, да и явно не знаете, как огонь развести из подручных средств, так что считайте ваши шансы на успех.

И так, кто не читал моих прежних статей, хочу повторить: основа любого выживания – желание выжить, не пустить все на самотек, а идти на все ради достижения конечной цели – спасения. Без этого психологического фактора вам однозначно не выжить даже в небольшой передряге.

Ну, вот попали мы в лес, не знаю, по грибы, например, пошли или вышли прогуляться и заблудились. Что делать? Ну, выходов довольно много, первым делом нужно остановиться, успокоится и послушать лес. Зачем? Затем что если в пределах пары километров есть трасса, вы услышите звук проезжающих автомобилей. Если в лесу тишина, вы должны развернутся и двинутся в том направлении, откуда пришли.

Вы, наверное, знаете, что в лесу человек ходит кругами из-за того что одна нога делает шаг чуть более длинный чем другая, поэтому вам понадобится идти по ориентирам, в качестве которых будут служить, например, выделяющиеся деревья. То есть, выбираем дерево и двигаемся к нему по прямой, останавливаемся, опять выбираем дерево и двигаемся, при этом не забываем смотреть под ноги, ведь если за лесом следят, то явно будут сделаны противопожарные полосы, по которым можно выйти к людям. Тоже касается и линий электропередач. Если уперлись в поле, сразу не радуйтесь, с него еще и дорогу найти надо, поэтому немного отдыхаем и двигаемся вокруг поля в поисках дороги (грунтовой) для сельхозтехники. Если вышли к реке, то радоваться и вовсе рано, это не автодорога вдоль которой можно пройти, особенно если река небольшая, то берега будут заболочены и заросшие кустарником, а значит там пиявки, змеи, топь и прочие «радости» стоячей воды. Поэтому идем в небольшом отдалении, не выпуская реку из вида. Ну а если вы уверены, что попали всерьез (ну, например, крушение самолета или вертолета в глухом лесу, или лодка опрокинулась во время похода и тому подобное…) то следует первым делом решить, что вы будете делать. Ждать или выбираться самостоятельно. Ждать, конечно, легче, но можно и не дождаться, а если есть раненые, то их шансы существенно сокращаются. Идти? Тоже вопрос спорный. Если вы один, то однозначно идти, оставляя за собой следы (насечки на деревьях, сломанные ветки и т.п.). Если вас несколько, тогда часть оставить присматривать за ранеными и женщинами, а наиболее сильным отправится на поиски помощи.