Маме так удобно, в один голос говорят многие матери новорождённых детей. Очень тяжело подниматься по несколько раз за ночь: кормить, переодевать и укачивать ребёнка. По этой причине лучше уложить его рядом. Правильна ли такая позиция мамы?
Конечно, нет!
Этому есть несколько причин:
- угроза безопасности ребёнка. Во время сна мать может придавить ребёнка. Причина тому - усталость, напряжённость во время сна. Прежде всего по этой причине уложить ребёнка с собой в постель не следует!
- угроза развития комплексов у ребёнка (комплекс "Эдипа" у мальчиков, комплекс "Электры" у девочек). Ребёнок проявляет беспокойство и тревогу с появлением родителя противоположного пола.
- санитарно-гигиеническая сторона проблемы. Взрослый не так чувствителен к патогенным микроорганизмам, нежели ребёнок. Именно по этой причине у ребёнка должна быть собственная постель.
- интимная близость. Отношения между мужчиной и женщиной с появлением ребёнка немного видоизменяются. Причина тому - воздержание в течение 2 месяцев после родов, а также использование контрацептивов в течение 2 лет (после беременности и родов матка должна восстановиться, на протяжении этого времени беременеть не желательно).
- дискомфорт. При совместном сне взрослые и ребёнок испытывают дискомфорт из-за нехватки места и посторонних шумов (например, будильник когда кому-то надо вставать и собираться на работу рано).
Как отучить ребёнка от кровати родителей? Советы родителям.
Лучше всего, чтобы ребёнок спал в своей кровати с первых месяцев жизни. Не исключено, что большинство детей нуждаются в совместном сне с мамой, но пространство ребёнка должно быть разграничено - у него есть своя кроватка, своя коляска, свой манеж и свои игрушки.
Если ребёнок уже спит с мамой, желательно его отучить от совместного сна до 2-3 лет. Именно в этом возрасте закладывается у ребёнка осознание себя "мальчиком" или "девочкой". В этом возрасте нужно стимулировать ребёнка тем, что он вырос и стал самостоятельным.
Последовательность в принятии решений. Если ребёнок спал с мамой, а потом резко его переложат в кроватку, последует поведенческая реакция - капризы и истерики. К этому нужно быть готовыми. Тут важно терпение и строгость родителей.
Если ребёнок берет грудь, и Вы планируете отучить его от совместного сна, следует делать поэтапно, но взаимосвязанно. С завершением грудного вскармливания ребёнок должен перебраться в свою кровать.
Для маленького ребёнка так важно присутствие кого-то взрослого, родного. Роль близких может сыграть плюшевая игрушка, с которой малыш будет засыпать. Такие игрушки очень важны для ребёнка, они ему дороги и он не захочет их отдавать даже повзрослев.
Ребёнок по-прежнему приходит к вам "погреться". В этом нет ничего страшного, главное, чтобы этот ритуал не присутствовал ежедневно и не являлся помехой интимной близости супружеской пары.
Режим дня - это спасение в отучении ребёнка от совместного сна. Если ребёнок продолжает засыпать с родителями, важно "замучить" его так, чтобы он мог уснуть в любом месте. Не следует давать ему много спать в течение дня, заниматься активными играми, много гулять: нужно сделать так, чтобы ребёнок заснул уже уставшим.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Что должен уметь ребёнок в 1 год?
Физическое воздействие на детей: бить или не бить?
Как бороться с избалованностью ребёнка, пока не стало слишком поздно?
Интернет-магазин "Ребёнок Занят" ( www.busybag.ru ) предлагает:
- компактные и очень занимательные готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома,
- наборы в подарок детям по любому поводу (Новый год, День рождения и т.д.),
- наборы для новорожденных малышей и будущих родителей,
- наборы развивающих книг и материалов для занятий с ребёнком любого возраста!
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)