Осенью ещё больше, чем летом, становится популярным здоровый образ жизни. Не удивительно, ведь мы должны следить за своим здоровьем вдвойне активно, чтобы держать себя в тонусе, укреплять иммунитет и не болеть.
К тому же в это время все возвращаются из отпусков, и стараются держать себя в форме, чтобы быть работоспособным и бодрым весь день и всю неделю.
И конечно, особенно важно в этот период правильно питаться, есть фрукты и овощи. В этот сезон в них содержится особенно много витаминов, которые помогают организму быть здоровым, вовремя очищаться и не подвергаться заболеваниям.
А знаете ли вы, какой фрукт медики признали самым-самым полезным? Догадайтесь с трёх раз. Нет, это не яблоко. Это волшебная вещь, которая называется хурма.
Пожалуй, из всех фруктов хурма вызывает к себе самое противоречивое отношение. Этот фрукт терпеть не может ровно столько же народу, сколько и обожают до потери пульса.
Все мои знакомые относятся к хурме настолько по-разному: кто-то обожает и может съесть до 3-х штук этого фрукта в день, а кто-то не переносит вкуса.
Наверняка мало кто знает, где и как растёт это чудо. Начнём с того, что хурма - это фрукт. А то до сих пор все спорят, что это: овощ, фрукт или ягода. Она растёт на дереве в жарких южных районах.
Как известно, она сильно вяжет рот. Чем, собственно, и вызвана нелюбовь многих. Но: только пока окончально не поспела.
Она не вяжет и очень сладкая, когда становится тёмно-рыжей, почти коричневой. Но коричневых пятен на ней, тем не менее, быть не должно: это признак гнили.
Чем же хороша эта хурма?:) Медики нашли в ней уйму полезных свойств для разных отделов организма.
Особенно советуют её полюбить сердечникам, так как в ней много калия. А также магния. Магний очень нужен для нервной системы. Он также содержится в семечках, тёмном шоколаде и мясных продуктах.
Чем ещё полезен этот фрукт? В нём содержится мочегонное вещество, которое ускоряет обмен веществ.Так что проблемы с почками не грозят. Однако не стоит увлекаться хурмой тем, у кого есть предрасположенность к диарее.
Витамин А, Е, бета-каротин. Последний выполняет вообще двойную функцию. Во-первых, он хорош для кожи, улучшает её состояние: она становится ровной, гладкой, сияющей и приобретает красивый тёплый оттенок.
Вот почему для красоты кожи и эффекта солнечного загара советуют есть как можно больше жёлто-рыжих овощей, в которых он и содержится (морковь, перец, тыква, абрикос, персик).
Также она повышает иммунитет и убивает вредные бактерии.