Москву люблю, а в Питер всегда был влюблен. По личным причинам. Подробности в книге и между строк… Но сейчас поговорим не о любви, а о прямо противоположном. О том, до чего всего один шаг. И Питер этот шаг, увы, сделал…
Помню золотое время, когда инновации, брошенные мной в City Space, кругами дошли и до Петербурга. Доверие и признание заслужил Женераль не бла-бла наверчивая, а дела делая, и делая их хорошо. Проснулся от моей встряски и город-герой на Неве. И без всяких выстрелов Авроры. Позвали меня консультировать заведения «22:13». Какие были времена! А сколько учеников – сливки петербуржского барного общества (а тогда просто закваска) - Евгений Горбунов, Игорь Зернов, Денис Кряжев, Александр Полуночев, Александр Варданян, Дмитрий Михеев, Артём Моисеев и многие другие… Большинство поднявших барную индустрию Петербурга прошли женеральский фильтр. Нет, не подумайте, что я все успехи приписываю исключительно себе. Big Liver Place и 812 уже были и были хороши. Но и мой вклад в облагораживание барных реалий проветренного ветрами революций города значим и весьма. Многие и яркие вышли из женеральской шинели.
Не все, правда, уцелели на женеральском полигоне, но отпечаток моей школы остался на них. Хипстеры - народ тонкой душевной организации и особой выносливостью не отличаются. Не учли они, что у Женераля, как у товарища Дынина главное – дисциплина. Без нее не будет и миксологии. Так-то. Некоторых хватило ненадолго. Горбунова, например, на месяц, а вот Зернов осилил полный курс, прокачав себя со мной по полной, пока его не сдуло в Diageo. У обоих результаты вроде бы хороши. Но, если вдуматься, бездна между ними огромна.
Горбунов и Ильич (Илья Астафьев), красавы, пульнули крутым и успешным проектом Gin Tonic Bar. И тренд учуяли на спикизишную и монотему, и воплотили его достойно. Целый год были лучшими, топовыми, не сеттерами блохастыми, а трендсеттерами. Но всему свой срок. И спустя год что-то пошло не так. И я знаю что.
Ребята оказались не готовы к взятому темпу и покоренной высоте. Сказалась та самая недопрокачка. Красавам показалось, что они взяли жизнь за яйца, но штука в том, что удержать стократ труднее, чем ухватить. Это не их вина, а распространенная ошибка. Фишка в том, что бармен, открывая свой собственный проект должен переводить мозги на час вперед, должен начать думать как предприниматель, а не пусть креативный, но бартендер. Это две разные стратегии поведения. Бар – это не только атмосфера и бутылочки, это бизнес. Если вы думаете, что сумеете обитать в мире чистой духовности и чистых спир(и)тов, то ваша судьба незавидна.
Не хотите учиться у Женераля (тогда почему ты это читаешь?), учитесь у бессмертного Джобса. Пока народ теребит десятые айфоны, в штаб-квартире Apple уже кашеварят четырнадцатую версию гаджета. Если хочешь, чтобы бизнес работал на тебя, работай на него. Нон-стоп. Думать сегодняшним днем, очаровываться собственными успехами, -значит не дожить до завтра. Стратегия и планы на перспективу с полным осознанием того, что сегодня у тебя в баре биток, а завтра – полтора хромых калеки, - вот верная парадигма. Нравы и вкусы публики изменчивы, а конкуренция высока. Нужно каждый день задавать себе вопрос: «Чем удивлять будем?!». И будет все не хуже, чем у El Copitas, женеральской радости и гордости.
Один не досидел на курсе, другой - окунулся в курс с головой и весь отдался самопрокачке и развитию. А теперь, как в рекламе, сравним две рубашки после стирки. Где Gin Tonic и где El Copitas? На глобальном уровне, на мировой арене Gin Tonic Bar абсолютно и совершенно НЕИЗВЕСТЕН. То ли дело El Copitas… Как ни относись к рейтингам и критериям наград, а все-таки, это дело очевидное и, в данном случае, заслуженное.
Однако и это еще не все. Помимо числа практических и лекционных часов, которые хореканец, который чего-то хочет добиться в этой жизни, а не просто погулять вышел, важен и еще один момент. Ему нельзя научить. Точнее, ему нужно было учиться в раннем детстве.
Нужно уметь дружить, а не дружить против кого-то. Почувствуйте разницу.
Успех El Copitas породил смрадную волну хейтерства в городе, который всегда отличался дружелюбием и взаимовыручкой. Раньше, если в одном баре заканчивался кег пива, то его подгоняли из бара по соседству. Было комьюнити и была порука. Теперь же настало время порки. Одни порют чушь, распространяя гадкие сплетни про конкурентов, а другие устраивают словесную порку и перемывают косточки своим же собратьям по профессии.
Не узнаю любимый Питер! Весь пыл бартендеров стал тут уходить в хейтерство, а не в улучшайзинг. Вместо кальянов тут теперь пышут злобой, отравляя собственные же коктейли и атмосферу. Зависть и ревность к чужим успехам настолько ослепила многих, как будто они перепили джина с тоником без тоника. И я точно знаю от кого этот душок идет. Прости Женя, но на правду не обижаются, флеру хейтерства и нелюбви Питер обязан тебе. При всем уважении к твоим несомненным заслугам. Зернов привнес эти зерна раздора, и они, увы, проросли. Но еще не поздно прополоть питерскую почву и избавить ее от сорняков. Ребята, вас город обязывает, его история и его будущее – живите дружно! Всех вас люблю, потому и ставлю на вид ваши косяки и закидоны. Пока не стало слишком поздно. Выпейте мировую, для этого лишний повод не нужен.
Но забыли товарищи простую истину и основное правило мироздания – чем сильнее ненавидишь ты, тем сильнее становится тот, кого ты ненавидишь. Ты сам питаешь его своей энергией. Ты выдыхаешься, а тот на кого ты онанируешь ненавистью, закаляется и пышет не злобой ответной, а жизнью!
За каждым успешным человеком в любой сфере, стоит армия хейтеров, обслуживающий персонал так сказать. Примеров – не сосчитать. Но я скажу о двух главных для меня и самых показательных. Моя правая рука в Pachamama, которая рулит делами в мое отсутствие - Томер. Он израильтянин. И он лучший. Бесстрашный и непримиримый. Знаете почему? Потому что, он таков, какова его страна, зажатая в кольце врагов. Чем больше ненавидят его землю, тем сильнее и успешнее она становится. А вы думали, почему Израиль – край и рай стартапов? Вот поэтому. Ответная реакция на ненависть - залп успеха, энергия, позволяющая сделаться еще лучше и оставить всех завистников обделавшимися.
Ненавидеть и тем самым работать на врага или дело делать и работать на себя – ваш выбор. И еще, как любила повторять моя бабушка, не уступавшая в мудрости мировым мыслителям: «Держи друзей близко, а врагов – еще ближе!». Держу и держусь! И вы будьте экологичнее, перерабатывайте свою ненависть и желчь в позитив и активность. Питера это особо касается.
Не так страшны сосули, как ваша зависть, хули!