Найти в Дзене
Звонкий Талер

Разные символы в логотипах метал-групп

Продуманный логотип музыкального коллектива - это один из работающих факторов узнаваемости. Бросит меломан беглый взгляд на витрину с пластинками и быстро узнает лого своей любимой группы, а не будет минутами перечитывать однотипные двух- или трёхсоставные наименования на обложках всех дисков. И сейчас, когда метал стал мейнстримовым явлением, проработка логотипа команды важна как никогда. Становится всё труднее в море "отштампованных по одним лекалам" пентаграмм и крестов (зачастую, перевёрнутых) сотворить что-нибудь действительно гениальное - такое, как в духе "тяжёлых" рок-н-ролльщиков ЭйСи/ДиСи, в чьём логотипе черта слэша заменена молнией (с намёком на электрическую природу их гитарного звучания)!

Всё гениальное - просто: крайне узнаваемый логотип и крайне узнаваемая обложка - ничего лишнего!
Всё гениальное - просто: крайне узнаваемый логотип и крайне узнаваемая обложка - ничего лишнего!

А теперь поговорим о собственно метал-коллективах и вот ещё один прекрасный образец удачного использования символики в логотипе группы, исполняющей "тяжёлую" музыку:

Тыква с "глазами и ртом" - это ж символ праздника Хэллоуин - так и просится в лого!
Тыква с "глазами и ртом" - это ж символ праздника Хэллоуин - так и просится в лого!

Но таких ярких, запоминающихся и оригинальных логотипов очень мало. Поэтому, как ни крути, а к крестам и пентаграммам нам, всё же, придётся обратиться и посвятить им большую часть нашей статьи.

Когда в 1980-е годы зарождались такие "экстремальные" направления Heavy Metal, как Thrash, Death и Black, тематика текстов коллективов, "исповедующих" данные течения, носила зачастую антирелигиозный и антихристианский характер (что, по мнению молодых людей, должно было подчеркнуть некий "бунтарский", новаторский характер их музыки). Одним из графических выражений этого музыкального бунтарства стал перевёрнутый христианский крест.

Знаменитая американская группа, игравшая в середине 1980-х очень тяжёлую и скоростную музыку, повлиявшую на оформление направления Death Metal, одной из первых использовала в своём логотипе "перевёртыш"
Знаменитая американская группа, игравшая в середине 1980-х очень тяжёлую и скоростную музыку, повлиявшую на оформление направления Death Metal, одной из первых использовала в своём логотипе "перевёртыш"

Собственно, символ этот далеко не нов и известен веками в... самом христианстве, как "Крест святого Петра". Существует предание, согласно которому римские власти распяли апостола на перевёрнутом кресте по его же просьбе, когда он посчитал, что не достоин быть распятым, как Спаситель.

Однако, двадцатый век не был бы двадцатым веком, если б массовая культура не извратила даже этот старинный символ. Ныне в масс-медиа перевёрнутый крест в подавляющем большинстве примеров - это антихристианский и сатанинский символ. Такой вот исторический кульбит!

Примеров использования "перевёртышей" в логотипах метал-групп великое множество. В голову приходят Dark Funeral, Mayhem, Belphegor, Impaled Nazarene. Да, мои читатели и сами легко вспомнят примеры, а мы переходим к неперевёрнутым христианским крестам:

"Поздний" вариант начертания логотипа группы Чака Шульдинера
"Поздний" вариант начертания логотипа группы Чака Шульдинера

При оформлении ранних работ группы Death в логотипе команды вместо буквы "t" изображался пылающий перевёрнутый крест, который, однако, в 1990-е годы сменился равноконечным по-вертикали крестом, напоминающим могильный (такая аналогия для команды, носящей наименование "Смерть", на мой взгляд, даже лучше: надгробие - это отличное дополнение к изображению косы - эдакие символы "костлявой старухи", которая явится в своё время к каждому из нас!).

King Diamond на обложках своих работ в оформлении названия коллектива использует христианский Патриарший или Лотарингский крест, "поставленный" на графическое изображение бесконечности - достаточно оригинально!

Лого старины Кинга
Лого старины Кинга

Патриарший крест в исторической традиции имеет огромное смысловое наполнение, поэтому, сложно проследить логику Даймонда в использовании данного символа. Просто предположу, что он не захотел изображать "обычный" крест, как "все", а выбрал что-то "поэкстравагантнее"...

Ну а теперь обратимся к пентаграммам, чьё изображение каждый уважающий себя советский детсадовец должен был уметь вычерчивать годам к 3, иначе считался своими "коллегами" неудачником.

Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Она также для посвящённых являлась могущественным знаком власти. В том же Вавилоне этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных учёных, он олицетворял собой "власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света". По другой версии, самые древние обозначения пентаграммы символизировали богиню Иштар и загробный мир Дуат.

Перевёрнутая пентаграмма, аналогично Кресту святого Петра, на протяжении веков тоже была типичным христианским символом. Она имелась на печати равноапостольного римского императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией. В 1405 году иконописец Андрей Рублёв изобразил Христа на фоне перевёрнутой пентаграммы на иконе "Преображение Господне".

У Морбидов в лого и перевёрнутые кресты, и не менее перевёрнутый пентакль
У Морбидов в лого и перевёрнутые кресты, и не менее перевёрнутый пентакль

Однако, как и с примером перевёрнутого креста, ХХ век извратил первоначальное значение перевёрнутой пентаграммы: она стала символом сатанизма. В 1969 году этот знак опубликовал в своей книге "Сатанинская Библия" Антон Ла Вей, назвавший его "печатью Бафомета", и зарегистрировал как торговую марку своей организации "Церковь Сатаны". А металлисты "экстремистского" толка с радостью подхватили данное поветрие и началось: обложки альбомов, подвески на цепочках, разрисованные подъезды и школьные парты - такие дела, друзья мои...

Звонкий Талер