Найти тему
СамолётЪ

Улётный рецепт. Турецкий суп Эзогелин можно подавать на ужин

Фото: growinguptwo.com
Фото: growinguptwo.com

Кажется, с каждой ложкой ты отправляешь в рот порцию здоровья и позитива.

По-турецки «гелин» — невеста, а «Эзо» — ласковое прозвище реальной женщины, по имени Зохра, жившей в Турции в начале 20 века и, по легенде, придумавшей рецепт этого супа.

Сама легенда достаточно длинная, но смысл ее сводится к тому, что Зохра не могла найти общего языка со своей свекровью и именно для нее приготовила этот суп. Теперь каждая турецкая невеста перед свадьбой должна сдать экзамен «на хозяйку» — приготовить эзогелин, да так, чтобы матери жениха понравился.

Но мы собрались готовить турецкий суп, потому что решили им просто поужинать. В Турции, как, впрочем, и в России, к супам относятся очень серьезно, умеют их готовить и, главное, любят их есть. И часто, так же, как и у нас, суп могут предложить главе семьи как на завтрак, так и на ужин.

Приготовить эзогелин не сложно. Главные его ингредиенты — красная чечевица, рис, крупный булгур. Объем можно использовать на глазок, но следите за тем, чтобы чечевицы было в два раза больше, чем булгура и риса вместе взятых.

Итак, в кастрюльку наливаем растительное масло, обжариваем на нем мелко порезанную головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока, добавляем ложку сливочного масла и кладем все крупы. Даем им немного обжариться. Смотрите по рису, он должен стать чуть прозрачным.

Затем вливаем в кастрюльку бульон, можно куриный, можно говяжий, а можно просто воду, смотрите только, чтобы жидкости было достаточно, суп должен получиться не жидкий и не густой. Я беру, например, 1,5 литра куриного бульона на 1,5 стакана круп. Добавляем соль, молотый черный перец, красную острую паприку, все по вкусу. Вода должна закипеть.

Переводим огонь на минимальный режим и варим суп до момента, когда вся крупа станет мягкой, суп не должен булькать под крышкой, он должен томиться.

Где-то за тридцать минут до готовности кладем в суп заправку. Для этого в сковороде поджариваем на растительном масле 3-4 ложки томатной пасты, ложку муки, добавляем 100 граммов воды и любимые специи — мяту, тимьян, кайенский перец (не много).

Суп варится с заправкой еще полчаса, крупа в нем должна практически развариться.

Такой суп очень хорош вечером, когда уставшая семья собирается за столом после работы. Нежный и пряный суп бальзамом ложится на желудок. Кажется, с каждой ложкой ты отправляешь в рот порцию здоровья и позитива.

Обычно едят его с большим количество белого хлеба, приправляют соком свежего лимончика, любители острого сверху дополнительно сыплют молотый перец... Попробуйте сами.

Друзья, добро пожаловать на борт! Подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение, ставьте лайки!

СамолётЪ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются