Найти тему
Предмет Теории

Восприятие на человека в беде. Что оно отражает?

Долгая история эволюции млекопитающих сформировала наш мозг таким образом, что он чувствителен к признакам страданий. Боль предупреждает о физической угрозе и опасности, с одной стороны, а также дает возможность ухаживать за больным и исцелять его, с другой стороны.

Растущее число исследований показало, что тот же нейронный контур, который вовлечен в переживание физической боли, также вовлечен в восприятие или даже воображение другого человека, испытывающего боль.

Эта нейронная сеть, которая включает в себя дополнительную двигательную область, спинной мозг, переднюю медиальную поясную кору. Также она лежит в основе физиологического механизма, который мобилизует организм на реакцию, с повышенным возбуждением и вниманием, на опасные ситуации.

https://pixabay.com/ru/photos/отчаяние-только-в-одиночку-архетип-513529/
https://pixabay.com/ru/photos/отчаяние-только-в-одиночку-архетип-513529/

Для изучения изменений в развитии, связанных с эмпатией, собрали данные МРТ и поведенческие данные от 57 участников в возрасте от 7 до 40 лет, когда они получили короткие видеоклипы, изображающие случайно перенесших боль или намеренно пострадавших от другого человека.

Результаты на уровне всей группы показали, что лечение болезненных ситуаций, вызванных несчастным случаем, было связано с активизацией болевой матрицы. Она включала переднюю медиальную поясничную область, изоляцию, периакведуктальную серую и соматосенсорную кору головного мозга.

Интересно, что при наблюдении за тем, как один человек преднамеренно причиняет боль другому, были также завербованы регионы, которые постоянно участвуют в понимании психического состояния и аффективной оценке.

Чем моложе участники, тем сильнее проходила миндалина, задняя оболочка и дополнительная двигательная область, когда они наблюдали за болезненными, случайно вызванными ситуациями.

В то время как субъективные оценки участников болезненных ситуаций снизились с возрастом и были значительно коррелированы с гемодинамическим ответом, увеличение рейтинга боли коррелировали с двусторонней активации миндалины.

Внутреннее изучение восприятия

Существенная отрицательная корреляция между возрастом и степенью активации была обнаружена в задней изоляции. В противоположность этому, положительная корреляция была обнаружена в передней части изолятора.

Предполагается, что эта прогрессия сложных представлений в человеческой оболочке обеспечивает основу для последовательной интеграции индивидуального гомеостатического состояния с сенсорной средой и мотивационным состоянием человека.

https://pixabay.com/ru/vectors/мозжечок-конечный-мозг-мозг-науки-40355/
https://pixabay.com/ru/vectors/мозжечок-конечный-мозг-мозг-науки-40355/

Задняя изолирующая оболочка получает информацию от вентомедиального ядра таламуса, которое специализируется на передаче эмоциональной и гомеостатической информации, такой как боль, температура, голод, жажда, зуд и сердечно-дыхательная активность. Он служит в качестве первичной сенсорной коры головного мозга для каждого из этих различных перехватывающих ощущений от тела.

Доказано, что задняя часть связана с перехватом из-за ее тесной связи с миндалиной и гипоталамусом. Предполагается, что правая передняя изоляция служит для вычисления метарепрезентации первичной интерцептивной активности более высокого порядка, которая связана с ощущением боли и ее эмоциональным осознанием.

В соответствии с доказательствами того, что регуляторные механизмы продолжаются в позднем подростковом возрасте и раннем взрослом возрасте, большее изменение сигнала было обнаружено в префронтальных регионах, участвующих в когнитивном контроле и подавлении ответа.

В целом, эта модель возрастных изменений в миндалине и изоляции может быть интерпретирована с точки зрения фронтализации тормозной способности, предполагаемой для обеспечения большей модуляции активности сверху вниз в более примитивных областях обработки эмоций.

Медиальная орбитофронтальная кора оказывается неотъемлемой частью направляющих висцеральной и двигательной реакции, в то время как боковая орбитофронтальная кора интегрирует внешние сенсорные особенности стимула с его влиянием на гомеостатическое состояние организма.

Похоже, что модель изменений в развитии орбитофронтальной коры отражает постепенный переход от мониторинга визуальных реакций у детей младшего возраста при посредничестве медиального аспекта орбитофронтальной коры и исполнительного контроля обработки эмоций, осуществляемого его боковой частью у старших участников.

https://pixabay.com/ru/illustrations/мозг-лицо-дерево-эстетический-4512304/
https://pixabay.com/ru/illustrations/мозг-лицо-дерево-эстетический-4512304/

В завершении добавлю, что эти данные подтверждают предположение о том, что префронтальная кора содержит две системы обработки обратной связи, соответствующие гипотезам, выдвинутым в анатомических исследованиях.

Одна подсистема, расположенная сбоку в орбитофронтальной коре, преимущественно обрабатывает информацию из внешней среды. Другая подсистема, расположенная посередине, преимущественно обрабатывает перехватывающую информацию, такую как висцеромоторный выход, необходимый для анализа аффективной значимости стимулов.

В целом, поведенческие оценки других людей в бедственном положении в сочетании с моделью активации мозга с детства до взрослого возраста отражают постепенный переход от висцеральной эмоциональной реакции, критической для анализа аффективного значения стимулов, к оценочной функции.

Как вы можете увидеть, наш организм очень сложен и уникален. Любите науку! Спасибо за внимание!