1. Классический рецепт
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- чеснок – 3-5 зубчика;
- листья вишни или хрена – 2 штуки;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- укроп — по 2-3 соцветия;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- 1,5 столовой ложки 9% уксуса;
- 8-10 горошин душистого перца;
- огурцы — сколько поместится в банку.
Способ приготовления:
-На дно трехлитровой, предварительно стерилизованной, банки выложить листья вишни, хрена, лаврушки, чеснок, зелень и душистый перец.
-Сверху выложить огурцы — в банке поместится больше, если укладывать их стоя, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
-Затем воду слить и залить огурцы повторно кипятком еще раз.
-Через 20 минут перелить жидкость в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения. Горячим рассолом залить огурцы, добавить уксус, закатать банку стерилизованной крышкой и перевернуть.
2. Кисло-сладкие огурчики
На одну трехлитровую банку понадобится:
- чеснок – 3 зубчика;
- листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки;
- укроп — 3 веточки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1,5 столовой ложки;
- огурцы — сколько поместится в банку.
Способ приготовления:
-На дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.
-Новую воду вскипятить и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.
3. "Мамин" рецепт
На одну литровую банку понадобится:
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- укроп — 2 веточки;
- петрушка или сельдерей – 2 ветки, несколько горошин душистого перца, соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
- уксусная эссенция — 1 десертная ложка (две чайные ложки);
- огурцы — сколько поместится в банку.
Способ приготовления:
-На дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченной водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.
-Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, также для того, чтобы, банки не лопнули.
-Стерилизуем 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.
4. "Душистые" с луком
На одну литровую банку понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 чайные ложки сахарного песка;
- 4 чайные ложки 9% уксуса;
- огурцы — сколько поместится в банку.
Способ приготовления:
-На дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы.
-Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Готовьте с любовью и подписывайтесь на наш канал.