Окунемся в седую древность и вспомним для начала, как регистрировали браки еще до революции. Разумеется, участников тех событий вряд ли встретишь. Но есть всем известные факты.
Например, известно, что до 1917 года пары венчались в церквях. Мои прабабушка и прадедушка были венчаны, а брак оформляли в пожилом возрасте, годах в 60-х.
После революции 1917 года религиозный брак потерял свою юридическую силу и в обиход вошло новое для того времени понятие «гражданский брак». С этим гражданским браком все теперь перевернулось с ног на голову.
Гражданский - это зарегистрированный по гражданскому законодательству. А тот, который сейчас называют гражданским - это свободный брак.
А всего их четыре вида (так нам в колледже говорили). Кроме названных, церковный и гаремный.
После оглашения декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года в стране появились небольшие отделения ЗАГС, представляющие собой бюро, которые не предполагали особых торжественных церемоний и куда обращались желающие поставить штамп в паспорте. Брак, записанный в актах гражданского состояния ЗАГСе .
В это время практиковались так называемые «красные свадьбы» – роспись, а затем небольшие посиделки дома. Вот и вся церемония. Еще долго гражданский (не церковный) брак считали незаконным сожительством.
«Красные свадьбы» рассматривались прежде всего не как семейное, а как общественно-политическое событие, как повод для антирелигиозной агитации. Первой «красной свадьбой» была свадьба наркомов Александры Коллонтай и Павла Дыбенко.
Так что в конце 30-х–начале 40-х годов начался бум «красных свадеб», дни регистрации выбирали так, чтобы они совпадали с советскими праздниками.
После войны численность мужчин значительно снизилась. Одной из основных послевоенных правительственных задач стало повышение рождаемости. И с 50-х годов советское государство всячески поддерживало желание граждан официально оформить отношения. На холостяков, не захотевших жениться, был введен особый «холостяцкий» налог. Не хочешь жениться – плати штраф в государственную казну.
Свадьбы после войны проводились очень скромно. Люди жили крайне бедно, денег не хватало даже на еду, что уж говорить об организации красивого торжества. Свадьбы как таковые никто не праздновал, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. У невест второй половины 1940-х годов порой не было даже платья.
Но это никого не останавливало, замуж выходили в любых одеяниях, лишь бы связать себя узами брака с любимым человеком. Женихи очень часто были в форме. Невеста – в своем самом лучшем платье и в венке с фатой.
В конце 50-х стали внедряться «гражданские обряды», то есть людям начали озвучивать точные правила – как подготовиться к свадьбе и как жениться. Родственникам и друзьям было рекомендовано дарить небольшие подарки. Букеты были только у невесты и в лучшем случае у свидетельницы.
Шикарными считались букеты из гвоздик или гладиолусов, ну а розы могли себе позволить только достаточно зажиточные пары.
Продолжение следует.
Материалы с сайта https://tunnel.ru/post-a-pomnite-kak-prokhodili-sovetskie-svadby
Фото из свободного доступа в интернете.