Безвозмездное имущество не всегда приносит только выгоду. Иногда со стареньким авто и квартирой в полуразрушенном доме можно обзавестись еще немалыми кредитами.
Поэтому перед вступлением в права наследника стоит рассмотреть плюсы и минусы такого приобретения.
Первый этап
После смерти лица заинтересованный субъект должен установить несколько фактов. Сначала следует выяснить, было ли открыто наследственное дело.
Для этого существует специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Если дело не заведено, нужно обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя.
Затем нотариус установит наличие завещание, наследственного договора или основания для наследования по закону.
Согласиться или отказаться
После ознакомления с содержанием последней воли наследодателя нужно информировать нотариуса о готовности стать новым собственником. Согласно ст. 1152 ГК получить наследство следует путем его принятия. Сделать это можно:
- написав соответствующее заявление;
- начав фактически выполнять функции преемника — вступить во владение, нести расходы на содержание вещи, погасить финансовые обязательства умершего, обеспечивать сохранность имущества.
Согласно ст. 1157 ГК субъект вправе отказаться принять наследство. При этом закон допускает отказ в пользу конкретного лица или без указания такового. Выразить нежелание вступать в права владельца можно через заявление.
Иногда граждане игнорируют реализацию законных возможностей и просто не представляют никаких документов о наследовании. В таком случае речь идет не об отказе, а о непринятии имущества.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Сроки
В ст. 1154 ГК установлены четкие сроки для подачи будущими приобретателями заявлений. Отсчет начинается:
- со следующего дня после смерти;
- со дня, когда решение суда о признании лица умершим вступило в законную силу.
Для предоставления обращения в наследника есть полгода. До истечения этого периода зарегистрироваться в качестве нового владельца невозможно, поскольку нотариус обязан выждать 6 месяцев, чтобы все желающие могли заявить о претензиях на собственность.
Если возможность наследования появляется в связи с отказом или неприятием наследства третьими лицами, закон дает заявителю дополнительные 6 месяцев.
Наследники 2-ой, 3-ей очереди вправе обратиться в пределах 3 месяцев после истечения срока, установленного ст. 1154 ГК.
Свидетельство о праве на наследство
Выдача свидетельства о наследстве — не обязательная процедура, но заявитель вправе потребовать бумагу. Получить документ можно у нотариуса, ведущего дело. За это придется заплатить пошлину.
Без свидетельства не удастся:
- перерегистрировать недвижимость;
- поставить на учет авто;
- распорядиться банковским вкладами или ценными бумагами умершего.
Особенности
Наследственные отношения нужно урегулировать с учетом следующих правил:
- нельзя принять лишь часть наследства;
- приобретателю запрещено выдвигать дополнительные требования или условия;
- установлена категория лиц, которые независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю;
- аннулировать отказ о принятии наследства невозможно.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.