Для теста:
1,5 стакана муки
3 яйца
0,5 стакана сахарного песка
2-3 ст. ложки меда
0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом.
Для масляной крошки:
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки сахарного песка
2 ст. ложки сливочного масла.
Для начинки:
яблоки
сахарный песок.
Яйца взбить с медом, сахаром и содой. Всыпать муку и замесить не очень крутое тесто. В форму, смазанную маслом, выложить тесто, сверху - слой яблок, очищенных от семенной ка-меры и нарезанных дольками. Посыпать их сахарным песком. Затем высыпать масляную крошку, для которой надо порубить охлажденное масло с мукой и сахаром. Выпечь пирог до готовности.
Жареные ватрушки из пресного теста
Для теста:
6 ст. ложек блинной муки
100 г сметаны
1 яйцо
0.5 стакана сахара
0,3 ч. ложки соли
0,3 ч. ложки соды
Для начинки:
100 г творога
1 яйцо
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки сахара.
Из муки, сметаны, яйца, сахара и соли замесить тесто и вылить его на сковороду, смазанную маслом. Творог растереть с яйцом, сахаром, сливочным маслом и выложить на середину теста, оставив небольшие бортики. Закрыть сковороду крышкой и поставить ее на маленький огонь не в духовку, а на верх плиты. Запекать до готовности.
На всякий случай: разумеется, чаще всего ватрушки пекут в духовке или печи. Но вариант «жареной выпечки» нельзя отбрасывать: он пригодится, когда духовка выходит из строя или как дачный вариант. Такие ватрушки можно испечь с вареньем или повидлом, можно начинку сделать из цитрусовых с сахаром. По этому же принципу можно выпечь сметанник.
Чайный кекс с изюмом и орехами
1,5 стакана муки
0,5 стакана крепко заваренного чая
0,5 стакана сахарного песка
0,5 стакана варенья
1 ч. ложка соды
1 ст. ложка растительного масла
1 яйцо
1 ч. ложки соли
2 ст. ложки орехов
2 ст. ложки изюма.
Изюм распарить. Орехи раздробить или размолоть. Соду перемешать с вареньем. Чайную заварку процедить, смешать с вареньем, сахаром, солью, растительным маслом, яйцом, всыпать муку, перемешать. Добавить дробленые орехи и изюм. Тесто выложить в форму для кекса и выпечь до готовности.