Найти в Дзене
Медицина и наука

Новые исследования дают представление о том, как организм контролирует аппетит и потребление пищи

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713792/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713792/

Параллельно с национальной эпидемией ожирения растет число открытий о том, как организм контролирует аппетит и потребление пищи.

Во многих из новых результатов исследования была выявлена тесная взаимосвязь между желудочно-кишечной эндокринной системой и мозгом в регулировании приема пищи. Эта взаимосвязь выражается в координации, когда циркулирующие гормоны передают информацию о потреблении пищи и аппетите к мозговым путям, которые контролируют потребление пищи.

Команда исследователей пополнила эти знания, изучив холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) - два преабсорбционных сигнала, указывающих на то, когда аппетит удовлетворен ("сытость"). Оба пептида являются классическими желудочно-кишечными гормонами, которые выделяются в оборот в ответ на потребление пищи. Более ранние исследования подтвердили, что эти пептиды участвуют в контроле аппетита у здоровых людей, а также у пациентов с ожирением или диабетом II типа.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713748/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713748/

Для дальнейшего изучения потенциальных взаимодействий между этими двумя хорошо известными сигналами насыщения, исследовательская группа изучила влияние холецистокинина-33 и GLP-1 и взаимодействие гормонов в контроле потребления пищи и насыщения здоровых людей.

Исследование прошли 24 мужчины-волонтера (средний возраст 23 года, диапазон 21-29 лет, индекс массы тела 23,2±0,8 лет). Критериями включения были индекс массы тела в пределах 15% от нормы; возраст от 20 до 35 лет; некурящие; состояние здоровья, отсутствие активных медицинских проблем и отсутствие потребления медикаментов; отсутствие в анамнезе пищевой аллергии или ограничения питания; и результаты обычного медицинского обследования и лабораторных анализов.

В исследовании использовался рандомизированный, плацебо-контролируемый, четырехсторонний кроссовер, в котором каждый испытуемый прошел четыре теста с добавлением физраствора, ХЦК-33, GLP-1 или ХЦК-33 плюс GLP-1. Испытания были разделены на семь дней. GLP-1 и ХЦК-33 вводились внутривенно в течение 60 минут перед обедом из сэндвичей с ветчиной, шоколадным муссом и апельсиновым соком.

После начала перфузии испытуемые оценивали свои субъективные чувства голода и насыщенности каждые 15 минут в течение каждого эксперимента с использованием визуальной аналоговой шкалы от 1 до 10 баллов и указывали свои оценки в вопроснике. Ноль баллов за голод указывает на то, что человек совсем не голоден, два балла - "немного голоден", пять баллов - "умеренно голоден", восемь - "очень голоден" и десять - "абсолютно голоден".

Исследователи обнаружили, что физиологические дозы ХЦК-33 и GLP-1 снижают потребление калорий, но одновременное введение ХЦК-33 и GLP-1 оказывает воздействие на размер пищи и потребление калорий.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713755/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776713755/

Напротив, внутривенное введение GLP-1 и ХЦК-33 мало повлияло на чувство голода, но одновременное введение GLP-1 и ХЦК-33 оказало синергетический эффект на ощущение голода в предобеденный период. Заметное торможение голода, однако, произошло, когда эти же дозы GLP-1 и ХЦК-33 были введены вместе.

Механизм воздействия ХЦК и GLP-1 на модуляцию потребления пищи у людей остается неясным. Но эти исследования показывают, что ХЦК и GLP-1 - это сигналы, связанные с питанием, которые высвобождаются из желудочно-кишечного тракта во время приема пищи.

Оба пептида способствуют развитию чувства насыщения, которое способствует прекращению приема пищи. Таким образом, оба пептида являются факторами, которые приводят к прекращению приема пищи, участвуя в системе контроля "от еды к еде".

Исследователи полагают, что для понимания основных физиологических механизмов, контролирующих потребление пищи и насыщенности, необходимо гораздо больше информации.

Наука
7 млн интересуются