Найти тему

Контекстная зависимость от поллинаторного отбора в естественной среде

pixabay.com/ru/photos/розы-цветы-романтические-природы-4580682/
pixabay.com/ru/photos/розы-цветы-романтические-природы-4580682/

Считается, что взаимодействие растений и опылителей послужило движущей силой эволюции удивительного современного цветочного разнообразия покрытосеменных растений, и обычно считается, что опылители являются основным селективным агентом офлоральных признаков в современных популяциях.

Эта идея имеет долгую историю косвенного эмпирического тестирования с использованием тщательно разработанных экспериментов для выявления функции цветочных признаков.

Совсем недавно эта идея была более непосредственно проверена с помощью количественной оценки опосредованного опылителями фенотипического отбора по цветочным признакам в природных популяциях, а также с помощью сравнительных подходов с использованием филогенетического картирования цветочных признаков в сочетании с экологическими данными.

Хотя ни один подход не может окончательно определить, почему и как развивались признаки в прошлом, многочисленные исследования приводят данные, которые согласуются с тем, что опылители играют важную роль в формировании и поддержании цветоносного разнообразия покрытосеменных растений.

Хотя опылители представляют собой наиболее очевидный избирательный фактор, формирующий цветочное разнообразие, растения и их опылители включены в сеть других взаимодействий и экологических факторов, влияющих на одну или обе части.

pixabay.com/ru/illustrations/бамбук-стреляет-дерево-пышные-рост-1480340/
pixabay.com/ru/illustrations/бамбук-стреляет-дерево-пышные-рост-1480340/

К ним относятся другие биотические взаимодействия такие как:

  • биотические взаимодействия, которые непосредственно отвечают к изменчивости в выражении цветочных признаков, таких как растительноядные растения, хищничество семян, грабеж нектара и грибковая инфекция;
  • биотические взаимодействия, которые реагируют на что-то, коррелирующее с цветочными признаками, такими как общий размер растения и структура, которая может влиять на вероятность травоядности;
  • биотические факторы, которые влияют на предпочтительные признаки и поведение опылителей, такие как размер и плотность цветущих популяций;
  • биотические или абиотические факторы, которые изменяют распределение признаков и/или приспособленности в популяции, такие как наличие воды, свет или питательные вещества;
  • биотические или абиотические факторы, влияющие на количество опылителей или антагонистов.

Таким образом, другие факторы могут влиять на чистый отбор по цветочным признакам, являясь прямыми селективными агентами и изменяя силу опосредованного опылителями отбора без непосредственного отбора по признаку.

Например, растительные травоядные могут влиять на выбор по цветочным признакам несколькими способами.

Цветочные растения могут демонстрировать предпочтения для того же значения цветочного признака, что и опылители, что приводит к противоречивому отбору цветочными животными и опылителями, или у цветочных растений могут проявляться противоположные предпочтения, что приводит к усилению отбора.

В обоих случаях цветы являются прямыми агентами отбора по признаку.

В качестве альтернативы, может не показывать предпочтений вообще, кроме влияния изменение в выражении черт или приспособленности в популяции, изменение возможности выбора.

pixabay.com/ru/photos/расти-цветок-промежуток-времени-73353/
pixabay.com/ru/photos/расти-цветок-промежуток-времени-73353/

Различные способы, которыми определенное взаимодействие может влиять на выбор, не являются взаимоисключающими, и многие типы взаимодействий могут вызывать как прямые, так и косвенные изменения.

Недавние экспериментальные подходы, которые количественно определяют текущий опосредованный опылителями отбор по цветочным признакам, показали, что доля чистого отбора, который может быть приписан опылителям, широко варьируется между исследованиями, а также среди популяций, лет и признаков в рамках исследований.

Какие факторы ответственны за выбор, опосредованный нелолинаторами, и как мы можем количественно оценить влияние дополнительных факторов? Мы рассмотрим в следующих статьях.