Когда бизнес не ради бизнеса - это всегда мутная тема. Но если бары богатеньких отпрысков и рестораны токалок на хайпе живут быстрой жизнью и умирают молодыми, то со «Светом» (Кабанбай батыра, 83) история затянулась.
Рахман Татаров с большим апломбом зашел на рынок общепита Алматы прошлым летом. Месседж всем окружающим юный ресторатор транслировал максимально пафосный: «Мы пришли, чтобы показать как надо работать зашоренным безвкусным динозаврам». Начало и впрямь было впечатляющим, особенно если оценивался «Свет» вне контекста личности владельца. Крутой нейминг и брендинг, один из лучших (если не лучший) интерьер в городе - выдержанный стиль в эстетике аскетизма, сделанный с большим вниманием к деталям. Над проектом работала команда архитекторов Basire Design Group под руководством Алексея Ивженко - а они банальностей не делают. То, как лампа освещает стол, как лежат салфетки, какой формы и фактуры посуда - это чистое удовольствие.
Уж не знаю насколько правда, но техническое оснащение кухни тоже описывали небывалыми масштабами. Рахман говорил прямым текстом: я не хочу заработать, я хочу поднять гастрономию в городе на новый уровень. Собрав команду, сотрудниками чуть ли не год платили зарплаты, пока ресторан только строился. Возглавил кухню в итоге Дима Вепрынцев, который до работал только в «Бродвей Бургере», а сейчас уже открыл «Токио Рамен».
Игроки рынка над амбициями Рахмана посмеивались - вполне оправданно. Слова подтверждаются делами и проверяются временем. Что имеем на сегодня? В «Свете» жуткая текучка кадров: в команде успели отметиться Аня Тустикбаева и Алаш Кадыржанов, бармены не запоминаются, управляющие бегут, шефствует сейчас Саша Телеш («Бочонок», «Публика»), но надолго ли?
Как неудивительно, но по еде в нынешнем «Свете» вопросов нет (почти). Пройдемся детальнее.
Копченой бурраты не оказалось, пришлось заедать расстройство сашими из лосося с трюфельной заправкой, малиновым гелем и чуккой. В меру пряно, маринад не выпирает, лосось свеж, нежен и ароматен. Чукка похрустывает и сливается с рыбой в единое целое.
В качестве комплимента на каждом столе появляются ломти горячего хлеба и копченым маслом - такой «аперитив» развивает аппетит в ожидании горячего.
Рамен хорош качеством лапши собственного приготовления и только. Потому что бульон не наваристый, а пресность его маскируется чили-пастой. Пастрами в компании с маринованным яйцом и бобами выглядит неуместно. Вроде как свининки добавить - не халяльно, а выделиться надо. Поэтому пастрами.
Что всплывает в памяти при словосочетании «куриное бедро»? Самая банальная курятина, от которой воротит. В «Свете» же бедро шинкуется, заправляется маринадом и отправляется на гриль, а после - уже в тарелке - на подушку из хумуса. Редис, зелень, специи - всё к месту, только вот нут нервно хрустит на зубах и отвлекает внимание от главного - нежной текстуры цыпленка. Он здесь явно лишний.
Закрываем трапезу брауни: шоколадный ганаш с пралине из фундука и тыквенным муссом. Брауни главное не пересушить, иначе он превращается почти в сухарь, который откалывается кусками и без мороженого или хотя бы чашки чего-то горячего сам по себе перестает иметь смысл. Здесь всё как надо: верная консистенция, сладость в меру, тыквенный мусс - тот самый вкусовой акцент, который решает и довершает.
По бару: ягодный сбитень в такую погоду - идеален, сбалансирован, горяч, но скромен. Bloody Mary же строга, как BDSM-госпожа - поглощает водку без остатка, притупляет аромат сельдерея и приправляется перцем.
Резюме рецензии парадоксально. Пока Рахман паркует спорткар аккурат напротив входа в «Свет», чтобы никто не усомнился кто здесь папка, связь с реальностью теряется сумасшедшими темпами. Если бы «Свет» был бизнесовым проектом, а не игрушкой на чужие деньги, то он бы давно закрылся, ибо гостей нет (тут дело и в личном отношении к Рахману и в отсутствии правильных маркетинговых коммуникаций). В психологии есть такая штука: когда усилия не окупаются, вместо того, чтобы остановиться и закрыть убытки, люди как правило продолжают еще сильнее вкладываться, чтобы как-то ментально себя оправдать. Вот и Рахман сейчас дополнит «Свет» еще парой новых заведений, одно из которых откроется в «РестоПарке» на территории «Форума» буквально на днях, второе - в ресторанной галерее главной «Меги». Так ли уж они нужны, будут ли радикально отличаться и не поглотит ли «Свет» тьма, станет понятно в ближайшее время.
💰Средний чек без алкоголя: 10 000 тенге.⠀
✔️ Бар: 5/5⠀
✔️ Кухня: 5/5⠀
✔️ Сервис: 5/5⠀
✔️ Интерьер: 5/5⠀
✔️ Атмосфера: 3/5⠀⠀
✔️ Средний балл: 4,6/5⠀
⠀#рецензия #рекомендую