Я не рассказывала Вам, дорогие читатели моего канала, что я по специальности инженер-технолог общественного питания. После окончания института по распределению приехала работать в город Тирасполь.
Направили меня в самый престижный, в то время, ресторан города "Приетения", или в переводе с молдавского языка "Дружба".
Начинала я свою трудовую деятельность на должности заместителя заведующей производством.
Ресторан был лучшим в городе, все делегации официальные и другие обязательно питались в нашем ресторане. В специальном банкетном зале ресторана обедало и руководство города.
В ресторане готовились и подавались гостям много вкусных фирменных блюд. Это и блинчики «Сюрприз», «Флэмынзыле», солянка по-домашнему, крестьянская плацинда (с картошкой, грибами и мясом) и многие другие.
Одним из самых любимых и часто заказываемых, было блюдо под названием "Огурчики по-тираспольски".
Это блюдо в свое время было очень популярное в странах бывшего СССР, и волей-неволей, наряду с коньяком "Белый Аист", прославило город на Днестре.
Автором блюда был бывший повар, потом заведующий производством, а когда я приехала на работу, уже начальник Тираспольского управления торговли Заставский Петр Дмитриевич.
Я как-то смотрела передачу Юлии Высоцкой "Едим дома", где она готовила так называемые "Огурчики по-тираспольски". Должна сказать, что в исполнении Юлии, огурчики сильно отличались от оригинального рецепта.
Там, в качестве начинки, Юлия использовала маринованные огурцы и сыр. В оригинальном рецепте блюда нет ни огурцов, ни сыра. А называется блюдо "Огурчики-по-тираспольски" потому что форма рулетиков напоминает огурчики.
Я решила вспомнить рецепт, этого любимого тираспольчанами и гостями города блюда, таким, каким готовили его мы, в те уже далекие годы.
Итак, нам понадобиться:
свиная корейка(можно и вырезку) -500 грамм
сало свиное -100 грамм
чеснок - 2 зубчика
соль, перец - по вкусу
Свиную корейку тщательно очистила от пленки и прожилок и порезала на порционные ломтики, они не должны быть сильно толстыми.
Затем я тщательно отбила порционные кусочки. Отбивала до тех пор,пока они не стали тонкими. Это делается, для того, чтобы их было удобно скручивать в рулетики.
Чеснок и сало я измельчила в блендере, затем смесь чеснока с салом слегка посолила и поперчила.
Теперь каждый отбитый кусочек корейки, слегка солим, посыпаем перчиком, смазываем смесью сала с чесноком, затем сворачиваем в тугой рулетик. Чтобы рулетики при жарке крепче держались, закрепите их зубочистками. А мы, в те далекие времена, перевязывали их нитками.
Затем наши рулетики быстро обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Перед подачей на стол, зубочистки уберите. Наши классические огурчики по-тираспольски, по оригинальному рецепту их автора, готовы.
Подать их можно с любым гарниром, лучше овощным. В моем случае, это перец сладкий и салат из пекинской капусты с красным луком.
Уместно такое блюдо будет и в будни и в самые важные и торжественные дни в жизни каждой семьи.
Я не спорю, что рулетики, приготовленные Юлией Высоцкой были очень вкусными. Такие рулетики можно готовить и с черносливом, и с грибами, и с сыром твердым. Все они будут просто замечательными и вкусными, но это будет уже совсем другая история и называть их "Огурчики по-тираспольски" не верно.
Приятного вам аппетита!