В стремлении ставить рекорд за рекордом, когда техника порой не успевала за желаниями человека, было принято решение для нового прорыва отправить в космос женщину. Так был сформирован первый в истории женский отряд космонавтов. А затем так была надолго закрыта страница космонавтики для пилотов-женщин.
В марте 1962 года в Центре подготовки космонавтов прибыло: к мужской части будущих покорителей космоса добавились пять девушек. Это были Валентина Терешкова (на фото в центре), Жанна Ёркина (слева снизу), Татьяна Кузнецова (слева сверху), Ирина Соловьёва (на фото справа снизу) и Валентина Пономарёва (справа сверху).
Медицинский отбор девушки проходили такой же, как и мужчины-лётчики до них. На испытаниях на вибростенде, на кресле Барани (об этом смотрите подробнее здесь), на центрифуге не жалели никого. В группе, проходившей отбор, первоначально была известная лётчица Марина Поповича – жена космонавта Павла Поповича. Она, увы, отбор не прошла, однако помогала неопытным девушкам справляться с непростыми тестами и испытаниями. Например, по её методу после тренировок вестибулярного аппарата в больших количествах нужно было есть лимоны.
Отбор проходил в два этапа. Первыми были выбраны: Ирина Соловьёва: инженер, спортсменка-парашютистка; Татьяна Кузнецова: старший лаборант, мастер спорта СССР по парашютному спорту; Валентина Терешкова: ткачиха Ярославского комбината, парашютистка Ярославского аэроклуба.
Второй набор прошли и чуть позже присоединились к группе: Валентина Пономарёва: инженер Академии наук СССР, лётчица и Жанна Ёркина: учитель школы в Рязанской области.
В Центре подготовки новый отряд ждало то же обучение, те же тренировки, что первый мужской отряд космонавтов. Но поскольку это всё же были девушки, различий тоже хватало. Доходило до смешного: первое время у них не было армейской формы, так как в наличии не было формы для женщин. Только пару месяцев спустя им сшили по индивидуальному заказу юбки, а поначалу выдали мужского покроя спортивные костюмы синего цвета и мужские ботинки.
У многих девушек за плечами был огромный опыт парашютных прыжков, однако, соблюдая нормативы, подготовки весь отряд летом 1962 года отправился на обучение с Николаем Никитиным. Во время одного из прыжков Жанна Ёркина неудачно приземлилась и сломала ногу. Но чтобы не отставать от группы, Ёркина вместе со всеми продолжала обучение, хотя впоследствии и отстала на пару месяцев. Так по сути кандидатов в полёт стало четверо.
Уже в процессе обучения девушкам предложили вступить в ряды Советской армии, а затем и ВВС. Они приняла решение присоединиться к военным, после чего им было присвоено звание младших лейтенантов ВВС. Лётную подготовку они проходили на обычных самолётах и истребителях.
Для тренировок космонавтов в макете "Востока" было обязательным придумать позывной: один на время тренировок, а другой – для будущего полёта. Валя Пономарёва предложила в полёта назвать пилота "Чайка", а для тренировок был выбран позывной "Берёзка".
Уже первые тренировки в корабле показали, что невысоким барышням намного сложнее из пристёгнутого положения дотягиваться до тумблеров и рычагов управления. Однако целеустремлённых кандидаток это не остановило. При снятии первых мерок для скафандров группу поделили на "коротких" и "длинных": тех, кто был 160 см роста и тех, кто был 164 см. "Короткими" оказались Валентина П. и Ирина С. Остальные трое были "длинными", в том числе и Валентина Терешкова.
Примечательно, что уже в процессе подготовки скафандров, очередности их выпуска и по другим скрытым намёкам ещё в конце октября 1962 года ходили слухи, что в космос отправится именно Терешкова. Хотя до полёта оставалось ещё больше полугода. Но у остальных трёх (кроме отставшей Жанны Ёркиной) ещё были надежды. И хотя идею полёта женщин на двух кораблях отстоять не удалось (в итоге с Терешковой на втором корабле полетел Валерий Быковский), но жила надежда на новые полёты женщин после 1963 года.
Наконец, 21 мая 1963 года Валентина Терешкова была названа официальным кандидатом на полёт в космос, её дублёрами стали Ирина Соловьёва и Валентина Пономарёва. Дублёров было двое, так как медики опасались за особенности женского организма и решили подстраховаться вдвойне.
Все трое девушек были на равных по уровню подготовки, но при личных беседах было сказано, что Пономарёва оказалась из служащих, а Терешкова была из народа, что сыграло в её пользу. Соловьёва же была сдержанной и не контактной, а на будущую женщину-космонавта в первую очередь рассчитывали как на общественного лидера. Так Терешкова была выбрана за счёт биографии и личных качеств.
После прибытия на космодром первое время дублёры не самым лучшим образом себя вели и не выполняли положенные работы: проявляли упаднические настроения, небрежно заполняли бортовой журнал. В итоге Гагарин был вынужден провести с Пономарёвой и Соловьёвой беседу, объяснив, как важна роль дублёра и как важно поддерживать основного космонавта. Но всё равно девушки переносили отказ от полёта тяжелее, чем мужчины.
При проверки герметичности скафандров выяснилось, что скафандр Терешковой был с браком, в итоге ей отдали скафандр Соловьёвой, Ирина забрал скафандр Пономарёвой, а Валентина П. осталась без скафандра. Так дублёр остался по сути один.
В день старта, поскольку все привыкли уже к военной форме, девушки пришли в мундирах. Однако выяснилось, что правительство решило подать полёт Терешковой как полёт гражданской женщины, поэтому её срочно повели переодевать в обычное платье для фотографирования перед стартовым митингом.
Полёт Терешковой, в июне 1963 года, прошёл одновременно и успешно, и нет. Она действительно первой из женщин отправилась в космос на трёхсуточный срок и благополучно вернулась обратно. Однако полётное задание было выполнено не полностью, на вторые и третьи сутки Терешкова не всегда выходила на связь, не сразу справилась с ручной ориентацией корабля. По телеметрии постоянно поступали данные о её плохом самочувствии, она почти не ела и её рвало. Говорили, что руководство, перенервничав и испереживавшись по время этого полёта, негласно после этого женщин в космос пускать отказалось.
Чёткого и честного отчёта о своём физическом состоянии во время полёта Терешкова не дала, ограничилась стандартными формулировками о хорошем состоянии. Продукты, которые были с ней на борту, она раздала местным жителям при прилёте, так что сделать анализ остатков пищи не получилось. А из-за того, что в процессе ожидания спасателей Терешкова приняла еду от местных жителей, стало невозможным провести натощак необходимые анализы её состояния.
Было решено, что до 1965 года новых полётов женщин не будет. В итоге остальные участницы отряда остались в Центре подготовки и поступили в военно-воздушную академию имени Жуковского, а также постепенно стали выходить замуж (фоторепортаж о свадьбе Терешковой здесь).
В течение последующих пяти лет девушки успешно завершили обучение в Академии, некоторые были задействованы в новых полётных программах: в двухместных экипажах или по полётам к Луне. Однако в октябре 1969 года первый женский отряд был официально расформирован. После чего все без боязни завели своих детей, так как до последнего надеялись на полёт и не решались забеременеть.
А Валентина Терешкова оказалась действительно удачной кандидатурой на роль общественного деятеля. Она возглавляла комитет советских женщин, была вице-президентом Международной демократической федерации женщин и многих других общественных организаций. С этой точки зрения выбор её в качестве космонавта – однозначный успех.
Но в то же время после её полёта только 20 лет спустя следующая советская женщина смогла отправиться в космос (подробнее читайте здесь). Более того, до сих пор из советских и российских космонавтов всего четверо женщин, включая Терешкову, были в космосе. Притом что за рубежом счет идёт на десятки астронавток.
Так, одержав победу в поисках общественного деятеля, советское правительство одержало поражение в борьбе за равноправие в космосе. И до сих пор живет стереотип, что женщинам в космос дорога далеко не так проста и открыта.
О судьбе мужа Терешковой, третьего космонавта Андрияна Николаева, читайте тут.
О несчастливом числе "пять" космонавта №5 Валерия Быковского узнайте здесь.
Вы можете поддержать выход новых статей на Патреоне. 🚀 Там будут публиковаться интересные материалы, не вошедшие в статьи блога, а у вас есть возможность получить космический подарок. 🚀
****
Ставьте палец вверх, если узнали новое для себя.
Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!