Как правило, серьезные пороки сердца выявляются в раннем детском возрасте, чаще на первом году жизни. Но исключения всё же случаются. Об одном из них речь пойдёт в данной статье.
Мужчина в возрасте 35 лет обратился к терапевту с жалобами на повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, одышку.
При аускультации (прослушивании) сердца доктор определил систолический шум во 2-3 подреберье, акцент 2-го тона над аортой.
Пациенту была проведена ЭКГ (электрокардиография), но она не показала значимых отклонений. Терапевт рекомендовал консультацию кардиолога, который назначил ЭХО-КГ (эхокардиографию).
УЗИ сердца показало сужение участка нисходящей аорты с умеренным стенозом (повышением скоростных показателей), уменьшение объёма левого желудочка. Мужчине был поставлен диагноз: коарктация аорты.
Коарктация аорты - это врожденный порок сердца, при котором происходит сегментарное сужение аорты. От данной тяжелой патологии умирает до 56% детей первого года жизни в связи с развитием сердечно-легочной недостаточности.
У данного пациента отсутствовали другие пороки сердца, а выраженность и протяженность сужения аорты была небольшой. Поэтому коарктация аорты долгое время оставалась компенсированной, а клинические симптомы - невыраженными.
Примечательно, что мужчине несколько лет назад уже выполняли ЭХО-КГ, но порок сердца выявлен не был, в связи с тем, что врач не использовал при исследовании субкостальный доступ.
Коарктация аорты опасна своими осложнениями, такими как кровоизлияние в головной мозг из-за артериальной гипертензии, а также сердечно-легочная недостаточность. Чтобы избежать возможных последствий пациента направили на плановое хирургическое лечение.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!