Если вы смотрели сериал "Воронины", то наверняка помните знаменитую рыбную запеканку, которая там была своеобразным наказанием для проштрафившегося в очередной раз мужа.
Собственно, и мой супруг услышав, что у нас на ужин будет рыбная запеканка первым делом поинтересовался, где ж он так страшно накосячил.
Особенно когда узнал, что приготовлена она из минтая, которого он вообще кошачьей едой считает.
Но судя по тому, что запеканка была съедена молча и почти вся, рецепт мне достался удачный.
Кстати, похожий рецепт мне рассказала одна из моих читательниц, в статье про фрикадельки.
Ссылку я оставлю ниже.
Для того чтобы превратить минтай в хороший ужин я начала с овощей. В сковороде на сливочном масле потушила порезанный соломкой лук, морковь и болгарский перец. Добавила немного адыгейской соли и чеснока.
Я люблю гранулированный чеснок, он дает запах и не ощущается на вкус. Но при желании можно использовать и обычные зубчики.
Затем я приготовила томатный соус.
Тут все еще проще. Если у вас есть свежие помидоры, можно пустить их в ход. Но скорее всего в ноябре месяце у вас есть только томатная паста.
Её нужно развести до состояния сметаны и добавить паприку, базилик, розмарин, тимьян и при желании немного мяты и шалфея. Если помидоры оказались слишком кислыми, тогда еще и щепотку сахара.
Я не любитель острого, поэтому перца у меня в рецепте нет. Но если вы цените блюда с огоньком, то не забудьте и про эту специю.
Теперь вам понадобиться форма для запекания. На дно нужно налить немного томатного соуса, затем выложить в один слой филе минтая.
Немного посолить, а сверху накрыть слоем из овощей.
Затем опять томатная паста, рыба и овощи. По принципу приготовления лазаньи. Только вместо теста рыба.
Последний слой - томатный соус и потертый на мелкой терке сыр.
По правилам, для более яркого вкуса хорошо брать два разных сыра. Например, мягкую и легко плавящуюся моцареллу и твердый, но насыщенный пармезан.
Теперь все это отправляется в духовку, примерно на 30 минут, при 180 С. Точное время будет зависеть от вашей духовки и размеров запеканки.
Такая рыба хороша тем, что может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением, например, к рису или картофелю.
Блюдо готовится очень быстро.
Если вам не хочется возиться с помидорами, то их можно заменить на готовые томатные пасты, например, от Barilla, тогда все получится еще проще и быстрее.
Не считая времени в духовке, вам нужно полчаса, чтобы собрать рыбную "лазанью". Ну а про пользу минтая я рассказывать не буду, вы это и сами знаете.
Приятного всем аппетита!
**************************************************************************
Обещанная ссылка на еще один рецепт:
Как из невкусного мороженного минтая приготовить вкусный ужин.
**************************************************************************
Жду впечатлений, комментариев, лайков и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить самое интересное и вкусное.