Тема правильного питания и здорового образа жизни сейчас на пике популярности. Оно и понятно. Все хотят жизнь долго, здоровО и здОрово. Понятно, что в этом деле одними физическими упражнениями сыт не будешь, ведь известна фраза, что мы есть то, что мы едим.
Завтрак - важный момент
Каждое утро мы просыпаемся. Просыпается не только наш головной мозг, но и весь организм. После ночного отдыха все функции запускаются, обменные процессы убыстряются. Значит нашему организме требуется энергия.
Завтрак, по версии диетологов, должен составлять составлять 30% дневного рациона человека. К слову, ужин составляет всего лишь 20%! Чтобы в нашем организме все было хорошо, специалисты рекомендуют поесть в первые 30 минут после подъема. А что мы с детства любим кушать по утрам? Правильно! Кашу.
Даже герои произведения "Шерлок Холмс" всегда старались начать свой день с порции овсяной каши. И до недавнего времени ни у кого не возникало к ней вопросов.
Овсянка вредная?
На волне борьбы за правильное питание ряд экспертов высказали мнение, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота способно навредить здоровью человека.
В частности есть мнение: " Фитиновая кислота ведет себя очень коварно, мало того, что она не отдает фосфор, так она еще и не дает усвоиться тем минеральным веществам, которые вы только что съели с пищей. " (Источник: http://fitnessomaniya.ru/fitinovaya-kislota-v-produktakh-kakoy-vred-ona-neset-mozhno-li-est-ovsyanuyu-kashu-kazhdyy-den/ )
Авторы так же оберегают читателей от других продуктов, которые содержат эту кислоту:
По их словам излишнее потребление продуктов, которые содержат фитиновую кислоту, может вызвать дефицит минеральных веществ, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие негативные последствия.
Как сделать овсянку полезной
Есть несколько способов избавить овсянку от фитиновой кислоты. Самый действенный - ферментация. Предлагается замачивать продукт до его приготовления в кислой среде. Отлично подойдет для этих целей яблочный уксус или лимонный сок. Надо замочить хлопья на ночь и 90-97% фитатов уйдет.
А что диетологи?
Мы постарались найти хоть какие-то комментарии диетологов относительно овсянки и фитиновой кислоты. К сожалению, поиски не дали результатов. В основном диетологи говорят о необходимости правильно выбирать овсянку, о том, что она все-таки может послужить фактором для набора веса и иногда не рекомендуется для ежедневного потребления. А вот про столь интересный компонент, как фитат, упоминаний нет.
Кушать ли овсяную кашу по старым или новым правилам - выбирать вам. Очевидно, что иногда не стоит доверять "модным трендам", а постараться найти мнения экспертов или врачей.