Исследователи в области питания часто говорят об оливковом масле. Как кулинарный инструмент, он раскрывает вкус практически всех блюд - от нежной зелени до сочного мяса. Также употребление масла может улучшить наше здоровье. В этой статье вы узнаете все преимущества этого так называемого Короля масел.
Питательные вещества
Рекомендуемый размер порции оливкового масла - одна столовая ложка. В этой столовой ложке вы получаете целый ряд питательных веществ, в том числе насыщенные жиры, омега-6 и омега-3 жирных кислот, небольшое количество витамина Е и К. В дополнение к ним вы также получите ряд антиоксидантов - активных веществ, помогающих снять воспаление и защитить организм. Эти антиоксиданты есть только в оливковом масле, и на сегодняшний день было зарегистрировано не менее 30 таких антиоксидантов. К ним относятся олеуропеин гидрокситирозол и тирозол, которые кстати и придают оливковому маслу подлинный горький, острый вкус.
Здоровье сердца
Хотя многие эксперты не всегда согласны с Американской кардиологической ассоциацией (особенно в том, что касается их позиции в отношении кокосового масла), их объединяет то, что они ценят оливковое масло. Они согласны, что оливковое масло является одним из лучших продуктов, которые вы можете употреблять для поддержания здоровья сердца.
Многие исследования показывают, что оливковое масло может предотвратить воспалительные эффекты окисления в "плохом" холестерине, снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов и улучшить состояние кровеносных сосудов. Одно масштабное исследование с участием 7216 пациентов показало, что те, кто ел оливковое масло, смогли снизить риск сердечных заболеваний на целых 35%.
Противовоспалительное
Еще одним видом антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле, является олеокантал, который, согласно предварительным исследованиям, может содержать 10% дозы ибупрофена для взрослых. Оливковое масло в целом может влиять на воспалительный процесс. Например, он может снизить уровень маркеров воспаления, включая CRP (C-реактивный белок), и заблокировать определенные гены и белки, провоцирующие воспаление.
Даже если у человека уже имеются какие-то проблемы со здоровьем, небольшое количество масла может его улучшить. Например, можно облегчить ревматоидный артрит, особенно когда пациенты сочетают потребление оливкового масла с рыбьим жиром, который также является противовоспалительном средством. Причем, эффекты от такого потребления долговременны.
Преимуществ становится больше, когда оливковое масло употребляется постоянно. Исследование, проведенное Европейским журналом клинического питания, показало, что, после продолжительного употребления оливкового масла пациенты улучшили свое сердечно-сосудистое здоровье, похудели и повысили уровень антиоксидантов в крови!
Здоровье мозга
Хорошо, если сердечные заболевания вас не касаются, но что насчёт мозга? Оказывается, оливковое масло отлично влияет на здоровый мозг! Особенно, когда речь идет о профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. В исследованиях на животных было показано, что оливковое масло не только уменьшает, но и фактически удаляет накопление бета-амилоидных бляшек в клетках мозга; эти бляшки не просто опасны, они смертельны, так же забитые артерии, приводящие к сердечным заболеваниям.
Несколько лет назад, в 2017 году, исследователи из Университета Темпл также обнаружили, что регулярное потребление оливкового масла помогает защитить мозг от болезни Альцгеймера, одновременно поддерживая когнитивные способности и сохраняя память. Еще одним способом защиты от болезни Альцгеймера и поддержки мозга является стимулирование процесса, известного как аутофагия. Проще говоря, аутофагия подобна клеточному очищению, расщепляющему старые токсичные белки и клеточные отходы, которые при задержке в организме могут привести к нарушению функционирования мозга и заболеваниям.
Покупатель, берегись!
Теперь, когда мы изучили мощные свойства оливкового масла, думаю будет очевидным сделать его прекрасным дополнением к вашему рациону. Но есть одно предостережение. Оказывается, не так давно выяснилось, что 80% оливкового масла, продаваемого на рынке, было подделкой. На самом деле, оно не только не содержало оливкового масла, но и имел в своем составе окисленное, прогорклое масло из переработанных форм масла, таких как канола и соя.
Вот что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе:
- Ищите самую свежую дату сбора урожая;
- Убедитесь, что бутылка из темного стекла - это предотвращает ее окисление под воздействием света. Допускаются также металлические банки.
- Пробуйте масло на вкус: настоящее оливковое масло имеет немного горький, островатый или пикантный привкус. Если попробовав, вы почти ничего не почувствовали, возможно вас могли обмануть.