Известкование также проводится только после получения результатов исследования почвы.
В качестве аналога классам содержания питательных веществ для фосфора, калия и магния, для определения содержания извести, который измеряется показателем pH, выделяют пять pH-классов. Они определяют рекомендуемое известкование, т. е. потребность в извести. PH-класс С означает восполнение извести. Для pH-классов D и Е известкование исключается.
Фруктовый деревья нужно подкармливать осторожно, но в достаточной мере. Отток питательных веществ с площади невелик, если непосредственно на месте компостируется листва и другие нарезанные материалы .
Основное удобрение и известкование проводятся между ноябрем и мартом.
Конкретные рекомендации по удобрению от исследовательской лаборатории указываются в кг/га или г/10 м2 чистого вещества. (С недавних пор коэффициент элемента используется вместо коэффициента оксида). Тем самым для класса С указывается количество отдельных питательных веществ.
Удобрение нужно перекапывать с землей. Если для всех питательных веществ достигнут класс С, то работы по удобрению были проведены правильно. Можно ограничиться применением удобрений, содержащих несколько питательных веществ (полные удобрения), в котором соотношение элементов соответствует общему потребленному растениями количеству питательных веществ.
Кроме того, на них часто указывается рекомендованная норма внесения удобрения на 1 м2 садового, огородного участка, земли под декоративные растения и газона. Содержание магния в удобрениях является предпочтительным, содержание же микроэлементов, напротив, для хорошей садовой земли, как правило, является излишним.
Химическое исследование почвы на содержание азота в саду можно не проводить.
В противоположность другим основным питательным веществам азот при химическом исследовании почвы вычитается из конечных полученных данных. Азот выполняет специальную роль: большое влияние на урожай, качество и устойчивость к заболеваниям, сильные колебания в зависимости от погоды, тесная привязка к содержанию гумуса в земле, легко вымывается из почвы.
Исследование почвы очень сильно привязано к взятой в определенный момент пробе и поэтому в садовом участке является лишним. Удобрение азотом проводят, если это необходимо, ранней весной или с февраля, причем азот выступает как «мотор» роста астений. Позже он как основная составная часть полных удобрений содержится в каждой подкормке.
Хороший компост - это, прежде всего идеальный, долговременный источник азота.
Долгое время в плодоводстве азотистые удобрения использовались в слишком большом количестве, так как выделение азота через фрукты составляет только 20-40 кг N/ra, т. е. 20-40 г/м 2. Общая потребность в азоте в двойне большая.
Уход за стволом помогает избежать повреждений от мороза.
Трещины и повреждения, как правило, появляются на южной стороне ствола. Они возникают из-за высокого напряжения в коре при резких колебаниях температур между днем и ночью.
С давних пор от этого помогает известковая побелка стволов и скелетных сучьев. Она отражает лучи теплого полуденного солнца и противодействует, таким образом, перетяжению коры. Также доски, тростник (камыш) или длинная солома (осторожно: мыши!) могут послужить таким же образом.
Рецепт известковой побелки: 2-2,5 кг гашеной извести или 0,7 кг гашеной извести на 10 л воды, добавление казеина повысит прилипание. Или можно использовать имеющуюся в продаже грунтовку, но не стоит применять лаковые краски.
Зимнюю обрезку фруктовых деревьев и кустарников можно начинать в безморозную погоду.
Одновременно нужно удалять и уничтожать мумии из плодов и гнезда гусениц на деревьях. Целесообразно перед сезоном обрезки ознакомиться еще раз с основаниями для обрезки фруктовых деревьев. С давних пор они наряду с выбором сорта являются очень дискутируемой темой в плодоводстве. Можно дать только некоторые указания, в остальном следует опираться на специальную литературу.
Идеал обрезки фруктовых деревьев.
Основная цель - «физиологическое равновесие» между ростом и плодами, которого нужно достигнуть как можно раньше и поддерживать затем в продолжение долгого времени. Результат этого - регулярный урожай качественных плодов и постоянный рост. (Соответствующее качество плодов достигается, например, тогда, когда для питания одного яблока в распоряжении находятся 30-40 листьев.)
Нужно препятствовать тому, чтобы это равновесие нарушалось в какую-либо из сторон, а именно - в пользу сильного урожая за счет роста или наоборот.
Обрезку фруктовых деревьев можно также обозначить как формирование кроны.
Вид кроны с точки зрения методологии определяется ее формой, скелетом и строением. При формировании кроны однозначно доминирует пирамидальная крона со сквозным продолжением ствола в качестве основной ветви.
Скелет кроны касается развития ведущих ветвей относительно числа, расстояния, порядка и угла роста. Строение кроны характеризует развертывание ведущих ветвей и распространяется от необрезанной естественной до экстремально сильно, и часто обрезаемой искусственной кроны в формовом садоводстве.
Садовод-любитель должен стремиться к золотой середине - естественному строению кроны. Такое формирование соответствующим образом принимает во внимание вид и сорт фруктового дерева и ограничивает возможные ошибки.
*******
Продолжение…