Найти тему
Кушай на здоровье

Сладкий картофель

Всем привет! Поговорим в этой статье о необычном картофеле. А именно о сладком.

Сладкий картофель или батат - это большой, крахмальный, сладкий овощ. Несмотря на общее название, сладкий картофель имеет лишь отдаленное отношение к картофелю, а именно слово "картофель". Несладкий картофель ходит в семейство пасленовых. Среди пасленовых также томаты, баклажаны, перец и другие.

Сладкий картофель - это корнеплод. К другим корнеплодам относятся свекла, морковь, пастернак, сельдерей и репа.

Происхождение сладкого картофеля

Сладкий картофель - один из древнейших продуктов питания, известных человечеству. Он является выходцем из Центральной и Южной Америки.

Сортов батата очень много
Сортов батата очень много

Есть археологические свидетельства того, что сладкий картофель выращивался в Америке 35 миллионов лет назад. Но совсем недавно ученые обнаружили в Индии окаменелости листьев, возраст которых составляет 57 миллионов лет, и которые кажутся древними листьями батата. Вот и думай теперь, где раньше всего начали выращивать батат.

Состав

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки, витамина С, калия, пантотеновой кислоты (витамин В5), ниацина (витамин В3), витамина В6, марганца, магния и меди.

Он имеет оранжевый цвет из-за бета-каротина, который является пигментом и антиоксидантом. Сладкий картофель также содержит небольшое, но полезное количество белка - около четырех граммов на чашку во время приготовления.

По сравнению с белым картофелем сладкий картофель содержит больше витаминов и антиоксидантов. Удивительно, но, учитывая более сладкий вкус, он также имеет более низкий показатель гликемического индекса. Но самым большим достоянием сладкого картофеля из всех может быть его богатый запас витамина А. Один целый батат содержит двухдневную норму витамина А.

Польза для здоровья

№1: Поддержка здоровья пищеварения

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки. Волокно важно для здоровья пищеварения, предотвращая запоры и серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки.

Один средний сладкий картофель содержит шесть граммов пищевых волокон. Он также содержит устойчивый крахмал, тип крахмала, который играет важную роль в здоровье организма.

№2: Поддержка здоровья сердца

Высокое содержание волокон сладкого картофеля может снизить уровень плохого холестерина, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Сладкий картофель также содержит большое количество калия, который работает вместе с натрием в организме, поддерживая здоровое артериальное давление. Также содержит большое количество меди, незаменимого металла для производства красных кровяных телец и поддержания здоровья сердца.

№3: Регулировка уровня сахара в крови

Клетчатка и сложные углеводы в сладком картофеле помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Плюс придает чувство сытости. Сладкий картофель содержит также и другие вещества, способствующие поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

№4: Укрепление иммунитета

Сладкий картофель богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение организма свободными радикалами. Одна чашка печеного сладкого картофеля содержит 52% дневной нормы витамина С, который важен для заживления ран и восстановления тканей. А витамин А в сладком картофеле помогает организму укреплять иммунитет, предотвращающий инфекции и болезни.

№5: Полезен для глаз

Сладкий картофель содержит несколько питательных веществ, которые связаны с улучшением зрения и здоровья глаз. Одними из самых мощных являются каротиноиды. К ним относятся альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

№6: Питание мозга

Сладкий картофель также содержит соединения, которые помогают мозгу лучше всего функционировать, включая холин и марганец. Холин является необходимым питательным веществом для роста и развития мозга, а также синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина, который посылает сообщения между клетками. Марганец также важен для здоровья мозга. Он связывается с нейротрансмиттерами и помогает быстрее передавать электрические импульсы через тело. В одной чашке печеного сладкого картофеля содержится 43% от суточной нормы марганца.

№7: Успокаивающий эффект

Сладкий картофель может помочь вам расслабиться. Он содержит большое количество магния. Дефицит магния связан с депрессией, перепадами настроения и головными болями. Другими хорошими источниками магния являются авокадо, бобовые, тофу, орехи, семена и зелень.

№8: Полезен для репродуктивного здоровья

Витамин А является необходимым питательным веществом для репродуктивного здоровья. А мы уже знаем, что батат богат витамином А. Сладкий картофель также имеет богатый запас железа, который также играет важную роль.

№9: Помощь в борьбе с раком

Сладкий картофель является богатым источником противораковых антиоксидантов, особенно в его кожуре. Он обладает и другими противораковыми свойствами.

Приготовленный батат
Приготовленный батат

До 80% белка в сладком картофеле является видом белка, известным как спарамин. Этот уникальный белок был исследован на предмет его противораковой способности и доказал свою эффективность при различных типах заболеваний. Было доказано, что он способен замедлять рост раковых клеток, и замедлять метастазы.

№10: Противовоспалительный эффект

Употребление батата также может помочь снять воспаление. Это в основном связано с высоким содержанием в нем бета-каротина, витамина С и магния. Также очень много содержится антиоксидантов. Одним из антиоксидантов, наиболее часто встречающихся в батате, является цианидин. Цианидин связан с уменьшением воспаления, особенно в желудочно-кишечном тракте.

Вот и все, дорогие! Понравилась статья? Поддержи лайком и подпиской :)

Еда
993 тыс интересуются