После нашей статьи про осенний тренировочный бег перед походами вы часто начали спрашивать нас про правильность этого занятия. Как дышать? С какой скоростью бежать? Сколько по времени должны быть первые тренировки?И другие тонкости.
Конечно, это немного не профиль этого блога, но бег как хорошая подготовка действительно важен спортсменам и туристам.
Давайте тогда разберемся в основных вопросах.
1.Стопы.
Во время того, как вы бежите стараетесь ставить ногу на переднюю часть стопы.
Поскольку пятка не может принимать большой удар на себя даже в специальной беговой обуви, амортизация которой часть удара этого забирает.
Когда вы делаете нагрузку большой именно на перед стопы, то работает такой незатейливый механизм организма: стопа гасит нагрузку, а арка уплощается, затем сбрасывая накопленную нагрузку.
Если же сначала вы ступите на пятку, то амортизации нет и как бы жмете на тормоза.
Стопа также должна быть под центром тяжести тела, когда весь вес его перенесен на ногу.
2.Шея.
Шея должна быть наравне со спиной - то есть на одном с ней уровне. Не нужно опускать голову или задирать ее вверх - все это портит хорошую осанку, что потом скажется на здоровье спины или шеи.
3.Плечи.
Плечи нужно держать расправленными, грудь же должна быть в максимально раскрытом положении. Нельзя сутулиться и сильно вперед подавать плечи. Если вы будете так делать, то тело будет сгибаться, что тоже чревато.
Важно также при беге стараться не поднимать плечи, иначе мышцы будут перенапряжены, и руки будут скованы. Это помешает их свободному движению, а значит, увеличит затраты энергии.