Мир устроен хорошо и правильно - в нём есть всё, что нужно, и всё на своих местах. Гряды утёсов охраняют речную долину. Растущие на их склонах сосны дают приют птицам и белкам. Река бежит по каменистому ложу, шумит на перекатах, поит чистой водой людей и животных.
Это видимый мир. А ещё есть невидимый, и там тоже всё на своих местах. Извечные светлые духи живут в небесах, а извечные тёмные - в подземном царстве. Там тоже река, только вместо воды в ней слёзы. А единственный мост тонок, как волос, и вход на него охраняют два страшных голопузых чудовища с огромными прожорливыми ртами - Мор и Болезнь. За мостом стоит дворец владыки тёмных - чернокудрого и черноусого Эрлиха. Те из людей, кто жил не по правде, после смерти навечно становятся его рабами. Только шаман может избежать рабства, даже если ступил при жизни на дорогу зла. Он сам станет тёмным духом, будет свободно покидать царство мрака, преследовать тех, кто не угодил ему при жизни. Хотя никогда бывший смертный не достигнет могущества извечных. Мелки и слабосильны такие духи. Владыка Эрлих их не жалует - не зовёт пировать во дворце, не делится жертвенными подношениями. Вечно голодны души тёмных шаманов, вечно рыщут вокруг аилов в поисках добычи.
Зато те, кто чтил установленные от начала мира порядки, становятся свободными и счастливыми светлыми духами. Остаются жить среди сосновых лесов и зелёных долин, радоваться свежему ветру, яркому солнцу, чистому небу, быстрой реке. И охраняют своих потомков от хворей и бед.
Невидимый мир Турушу недоступен, хотя в роду его деда по матери многие были шаманами. Старый Уктабай всё надеется, что и у внука наконец проснётся дар видеть незримое. Очень уж ему хочется передать бубен прямому потомку. Только Туруш давно перестал ждать чуда - двадцать вторую весну встречает, какой там дар... Да может и к лучшему, что духи и видения его не беспокоят - жутко смотреть на деда во время камланий, а ещё страшнее слушать потом его рассказы о странствиях между мирами. Несколько раз, пытаясь нагнать ускользнувшую из тела больного душу, доходил Уктабай до самого волосяного моста. Видел и чудищ, и стаи тёмных слуг Эрлиха, и его чешуйчатых дочерей, которые мнят себя красотками и заманивают шаманов сладкими речами. Горе тому, кто поддастся на их уговоры, - не вернуться ему обратно. Но Уктабая с пути не собьёшь. Он знает, как отогнать ведьм, - стучит в бубен, поёт заклинания, обещает бесстыдницам, что пожалуется на них отцу.
Нет уж, не нужны Турушу такие опасные испытания. Ему и так неплохо живётся. А вот сводная сестра, косоглазая Байныс, очень хотела бы стать шаманкой. Видать, думает, что тогда парни начнут ею восхищаться, а другие девчонки - завидовать. "Глупая Байныс, - думает Туруш, сидя у реки, - разве парням это нужно? Уродина не станет желанной оттого, что увешала халат амулетами. Лучше бы посматривала не на ровесников, а на старых вдовцов. Они и некрасивую могут в жёны взять, лишь бы молоденькая. Женился же мой отец на её матери."
Но четырнадцатилетняя Байныс даже слышать не хочет о том, чтобы идти в дом к старику - каждый раз начинает плакать так горько и жалобно, что мать её не выдерживает и плачет вместе с ней. А потом поворачивается к отцу и начинает визгливо упрекать, что он и её молодость загубил и дочери такой же судьбы хочет.
Отец машет рукой и уходит к коновязи - пожаловаться лошадям на крикливых баб.
Туруш сидит на поваленной бурей сосне, щурится от сверкающих на реке солнечных бликов. Над головой качает кроны майский ветер. С гулким шумом бьётся о валуны порогов речная вода. Снег давно сошёл, подлесок зазеленел. Кое-где на солцепёке уже и ранние цветы распускаться начали. Пахнет смолой, хвоей, нагретой землёй, свежей травой. Хорошо!
Над порогами висит радужной дымкой мелкая водяная пыль - игривый дух там поселился, своевольный. Люди из аила Туруша считают это место священным. Подносят хозяину порога угощение, поят самодельным ячменным пивом и покупной водкой. Потому и рыба хорошо идёт в снасти, и люди в реке не тонут.
На другом берегу появляются двое, мужчина и женщина. Не соплеменники Туруша, а Чтущие Чужой Закон.
Люди их рода пришли в землю долин и утёсов давно. Раньше жили сами по себе, в дела аила не мешались. Приезжал иногда пышноусый мужчина в богатом наряде, на хорошем коне - становой пристав. Собирал дань. Важного гостя принимали с почётом, старались, чтобы уехал довольным. Он тоже был частью установленного миропорядка - дед Уктабай говорил, что даже в подземном царстве есть свои духи-становые. Они собирают для Эрлиха мясо жертвенных животных. А если не принести жертв - гневаются, уводят взамен в рабство души людей. Вот и Чужому Закону надо приносить жертвы, тогда он не тронет.
И Чужой Закон не трогал.
А потом случилось неожиданное - Чтущие поменяли Закон. Вместо важного станового приехал худой человек в чёрной тужурке и картузе с красной звездой, а при нём - стриженая девка в штанах и с наганом. Дань брать не захотели, говорили много странного, непонятного. Старики долго потом обсуждали их речи, да так и не решили, чему верить, а чему нет. Сошлись в одном - раз новая власть побрезговала подношениями, жди беды.
А спустя несколько лет на лесистом склоне над рекой стала расти круговая каменная стена. Все поняли - началось. На землю рода пришло что-то чужое, враждебное разумному и привычному вековому порядку.
Эти двое - оттуда, из-за стены. Туруш видел их раньше, знает, кто они такие.
Мужчину зовут Ынжынер, ему подчиняются те, кто прокладывает дорогу через долину. О женщине говорят, что она "жена Большого Человека", сбежавшая от мужа. Она непохожа на женщин аила - высокая, широкоплечая, светловолосая.
Ынжынер тоже высокий и статный. Он рассказывает что-то, оживлённо размахивает руками. Ветер доносит до Туруша обрывки фраз, всплески смеха. Вдруг женщина начинает жестикулировать, хватает Ынжынера за тужурку, тянет прочь от реки. Он отмахивается, смеётся всё громче.
- Куда же он лезет, глупый!
Туруш, замерев, смотрит на ненормального Чтущего. Тот уже скинул одежду. Приплясывая на холодном, не прогревшемся ещё под весенним солнцем глинистом берегу, быстро добегает до воды. Мгновение - и он уже по пояс в реке. Приседает, окунается чуть ли не с головой, кричит женщине что-то победно-торжествующее.
- Ну, вылезай же, - умоляюще шепчет Туруш. - Вылезай, пока он тебя не заметил...
Лёд сошёл не так давно, река ещё по-весеннему полноводна, и духу пока не приносили обычной жертвы. А раз так - в воду лучше не заходить. С голодным хозяином порога шутки плохи.
- Уходи! - машет руками Туруш.
Ынжынер оборачивается. Он не понимает, что кричит парень. Приветственно машет в ответ, делает шаг, другой...
Туруш тоскливо смотрит, как проваливается под воду внезапно схваченный за ноги коварным донным течением человек, как закручивается воронкой река над местом его исчезновения. Вот взметнулись ещё раз руки, вынырнула голова с выпученными от ужаса глазами - пловец отчаянно борется с невидимым противником, рвётся к свету и воздуху. Но дух-озорник опять тянет добычу вниз, играет с пленником, как кот с пойманной мышью. Тащит бьющееся в агонии тело к острым уступам и валунам.
Женщина истошно кричит, бежит вниз по берегу.
Ещё надеется на что-то? Или просто не успела понять, что произошло?.
Туруш качает головой.
Крик да беготня уже ничего не изменят.
Хозяин порога забрал свою жертву.
***
Светлый брат тёмного Эрлиха - мудрый Юлген - водит солнце по небесному своду, режет время окровавленным лезвием заката, делит его на дни и ночи. Отрезанные дни падают на землю, оборачиваются то набухшими почками, то душистыми цветами, то сочными ягодами. А к осени - жухлыми листьями, серыми тучами и кричащими над головой стаями птиц.
Осень совсем скоро. Байныс радуется - отец согласился отдать её в школу. Она уже не хочет быть шаманкой - ведь всем известно, что Чтущие запретили своим шаманам камлать и разрушили их молельни.
- Ольга говорит, скоро и нашим запретят, - уверенно повторяет чужие речи Байныс.
Ольгой зовут стриженую девку. Она теперь учительствует, штаны поменяла на платье. Байныс слушает Ольгу раскрыв рот, каждому слову верит.
Туруш пожимает плечами - как можно запретить говорить с духами? Они не всегда ждут, пока их позовут. Если им надо - сами являются. Большие Люди Чтущих могут сколько угодно переписывать свой Закон, духам он не указ. Ох уж эти Большие Люди. Собственных жён в узде держать не могут, а берутся невидимым миром управлять....
При мысли о чужих жёнах и невидимом мире Туруш поёживается. Вспоминает солнечный майский день, ледяной поток, захлёбывающегося пловца. Чтущие тогда так и не нашли тело. Старый Уктабай, ничего никому не сказав, позже спустился с внуком далеко вниз по течению, выловил то, что осталось от Ынжынера. Схоронил в пещере над той излучиной, где его прибило к берегу. Провёл странный, зловещий обряд и настоял, чтобы внук при нём присутствовал. После этого у парня и открылся наконец семейный дар. Стали являться ему во сне то дух утопленника, то хозяин порога, то оба сразу. Манили за собой. Малая душа Туруша (та, что может оставлять тело, когда человек спит или без сознания) с трудом противилась их настойчивому зову. Много раз была готова последовать за ними - но каждый раз Туруш вовремя просыпался и потом до рассвета не мог сомкнуть глаз.
Жена Большого Человека всё ещё живёт в посёлке за высокой стеной. После гибели Ынжынера муж приезжал за ней, упрашивал вернуться. Туруш видел его мельком в мчавшейся по дороге открытой повозке. Большой человек оказался не богатырём-великаном, а совсем невидным мужчиной - низкорослым, худым и сутулым. Да и старым к тому же, почти как отец Туруша, - голова и борода будто солью посыпаны. Не удивительно, что не послушалась его светловолосая, не вернулась. Но слух прошёл, что и не отказала наотрез, а поставила мужу условие. Велела подарить ей маленькое солнце, чтобы светило тёмными вечерами в горнице, разгоняло мрак. Тогда, мол, вернётся.
Узнав об этом, люди в аиле только руками развели. Ишь чего захотела, усмехались старики. Не иначе, женой самого Юлгена себя возомнила.
Однако скоро стало не до усмешек. За невзрачным обличьем Большого Человека и впрямь таились могучие, послушные его приказам силы.
Загрохотали по новым дорогам самодвижущиеся повозки, повезли на деревянных спинах укутанные в мешковину ящики - прямо к тому месту, где утонул Ынжынер.
Ольга пришла на сходку аила, много говорила. По речам её выходило, что и в самом деле есть способ исполнить желание капризной женщины. Надо только построить на порогах колдовскую мельницу. Будет падающая вода крутить волшебные жернова, молоть в мелкую крупу солнечные лучи, а Чтущие станут щедрой мерой раздавать намолот всем, кто боится ночной темноты.
Дед Уктабай после сходки объяснил соплеменникам то, о чём промолчала Ольга.
Достойным врагом речному духу оказалась светловолосая. Не смирилась, не простила. Не бабья причуда заставила её просить у мужа солнце с неба, а месть.
Решила колдовской мельницей извести хозяина порога.
Но разве сдастся без борьбы бессмертный?
Разве уступит?
Страшно Турушу, ох, как страшно...
***
Низко висят тяжёлые тучи.
Падают на прихваченную ранним заморозком землю редкие снежинки.
Гулко гремит бубен, далеко разносится его стук. Заунывно звучит надтреснутый старческий голос. Дед Уктабай советуется с предками.
Духи умерших слетаются на зов. Туруш теперь тоже может их видеть. Безглазые тени, лёгкие, как снежинки, и такие же белые, кружат в холодном воздухе, жадно втягивают ноздрями хмельной запах пива и вкусный пар, идущий от ячменной похлёбки. Среди даров нет свежего мяса - старый шаман пока не хочет помощи тёмных, потому не принёс кровавой жертвы. А светлые не требуют крови. Хоть и любят полакомиться, настоящий голод никогда их не мучает.
Светлые - добрые духи.
Уктабай обращается к прабабке, шаманке Айлу. Знаменита была Айлу, до сих пор вспоминают о ней в аиле. Умела договориться с извечными, знала, что и как попросить. Правнук-шаман напоминает старухе, как качала она его на коленях, как радовалась первым шагам и первым словам. С почтением отзывается о её мудрости. Рассказывает о плохих новостях. Объясняет, как помочь. "Ты всё знаешь, всё понимаешь, бабушка Айлу. Тебе ведомы и жизнь аила, и дела Чтущих, и тайны извечных, и секреты женского сердца. Прими обличье Ынжынера, явись светловолосой в её снах, поговори с ней по-хорошему. Попроси отослать прочь и повозки и ящики, оставить в покое речного духа, забыть о мести. Пообещай, что за это укажешь, где спрятано тело".
Крепко пахнет ароматное пиво, радует благосклонную светлую тень.
Айлу кивает, манит за собой остальных.
Ветер всё сильнее.
Турушу холодно. Стынет тело, немеют щёки и пальцы.
Медленно, кругами, поднимаются к серому небу довольные духи.
Белой спиралью закручивается их хоровод, растворяется в вечернем небе.
Камлание окончено.
***
Байныс всё-таки глупая. Глаза и так косые, а она над книжками сидит, ещё больше их портит.
- Зачем тебе книжки, Байныс? Какая польза от твоего чтения?
- Чтение - учение! - гордо объясняет сводная сестра. - Ольга говорит, я способная! Буду хорошо учиться - поможет в город перебраться, в училище поступить. Тогда учительницей стану, как она, буду в школе работать! Комнату дадут, деньги каждый месяц платить будут - вот какая польза! Никакой старый муж мне тогда не нужен! Сама себе хозяйка. Захочу - платье куплю, захочу - бусы. А захочу - на трамвае поеду! Вот! Всё, не мешай! У меня завтра диктант!
Туруш изумлённо смотрит на девчонку. На трамвае?! Вот же придумала...
Изменилась Байныс. Чужая женщина из чужого рода стала ей ближе родителей, ближе соплеменников. И не одну её заворожили книги Чтущих, - есть и другие, что хотят уехать в город, жить по Чужому Закону, Ох, не к добру всё это. Не зря всё печальней поёт ветер над аилом, всё тревожней шумят сосны на склонах гор, всё злее ворчит на порогах рассерженный дух. Почему, думает Туруш, так странно и не к добру стала меняться вдруг жизнь? Вот и реку никак не хотят оставить в покое. Не поверила светловолосая вещим снам, не отослала повозки. Чтущие по-прежнему строят колдовскую мельницу - пригнали откуда-то много людей с лопатами, заставили рыть котлован, ставить перемычки.
Дед сказал, нельзя допустить, чтобы разрушили жилище хозяина порога.
Озлится извечный - много народу погубит.
И ещё сказал дед - раз Чтущие не хотят слушать светлых, придётся звать на помощь тёмных.
И велел внуку к ночи быть готовым.
Совсем не по душе это Турушу. Он знает, куда придётся идти - в пещеру, где лежит под грудой плавника то, чем стал после обряда Ынжынер.
***
Бум. Бум. Звук бьётся в висках, колотится тупой болью в затылке. Противно зудят от ритмичного стука суставы. Зуд заставляет их двигаться. Ох, как не хочется шевелиться. Как трудно открыть глаза, поднять налитые неодолимой тяжестью веки. Но назойливый звук не даёт забыться, не позволяет провалиться обратно в небытие.
"Вставай, - приказывает бубен, - вставай, принимайся за дело".
Мутная мгла. Ничего не разглядеть. Он медленно садится, опираясь на непослушные руки. Пытается оглядеться. Мир потерял почти все краски, звуки, ароматы. Только жёлтое пятно костра в серой пелене. Только резкие удары бубна. Только один запах.
Кровь!
Вслепую, на четвереньках он подползает к валуну-жертвеннику. Углубление в камне полно до краёв тёмной густой жидкостью. Лакать трудно, глотать тоже - такое чувство, что и губы и гортань свело судорогой. Но свежая, горячая кровь согревает онемевшие мышцы, возвращает телу силу и энергию. Выпив всё до капли, он встаёт наконец на ноги и, пошатываясь, идёт туда, куда приказывает бубен.
Недалеко от выхода из пещеры замечает лежащее на спине тело. Молодой парень. Знакомое, очень знакомое лицо. Некогда останавливаться, некогда вспоминать. Бубен грохочет.
Надо идти.
Продолжение текста - на странице автора.
Аудиоверсия текста Анны-Жаклин де Гё.
Иллюстрация: Марина Пузыренко.
Текст читает Роман Кулешов.
Трек доступен в формате МР3.
Также текст можно прочитать на стр. 49-63 сборника "Заповедник Сказок-2015".
Сообщество "Заповедник Сказок" – творчество нескучных.
Если вам понравилось творчество, то, как говорится, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями. :)
Ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы - добро пожаловать в комментарии, ни один из них не останется не замеченным.
До новых встреч с Фонотекой Заповедника Сказок!
Также обратите внимание на то, чем горжусь:
Аудиосказка "Мороженое"
Аудиосказка "Объект "БАБАЯГА" или Укрощение строптивых"
Сказка "Доисторическое интервью"