Сейчас модно сдавать родных, больных Деменцией и Альцгеймера в пансионаты. Пансионаты бывают государственными (где содержат за счет 75% от пенсии пенсионера, а если жил один – то квартиру может отжать государство, там сидят хорошие юристы) и частные (оплата за счет доверенного лица без претензий на квартиру и имущество). Какие лучше не знаю, но мне довелось поработать в частном пансионате.
В принципе, частные пансионаты отличаются только тем, что компания арендует коттедж и туда заселяет постояльцев. С представителем заключается договор на найм койко-места. Многие пансионаты не имеют аккредитацию медицинского учреждения. Дорого. А жаль! Потому что в пансионате нет лечащего врача, есть только старшая сиделка (с обязанностями мед.сестры или фельдшера).
Мне такие пансионаты напоминают филиал психушки. Если бабушку/дедушку не приняли в государственный геронтологический пансионат по причинам наличия у них психического заболевания, то в частные пансионаты берут всех – лишь бы платили. В одной комнате могут находиться как адекватный пенсионер, так и страдающий шизофренией. Шизо не лечится, вам об этом скажет любой психиатр, им место только в спец.учреждении, но увы и ах – их суют в частные пансионаты. В нашем пансионате бабушка с таким диагнозом не спала по ночам, гоняла чертей стучала деревянной чесалкой по кровати, утверждала, что муж стоит за окном (второй этаж), в углу туалета дым и заливала его кружкой – выгребли три ведра воды. Родственники считали, что бабушка просто чудит и никак не соглашались на вывоз ее в спец.учреждение, хотя была рекомендация психиатра.
Питание 5-разовое, разнообразное, по тех.картам. Продукты свежие. Меню повторяется каждые 2 недели (по сезону: лето – зима). Вот только меню не диетическое, как в обычной столовой. То есть, есть продукты и блюда из них, которые не способствуют снижению давления, сахара и холестерина.
Врач-терапевт приезжает 1-2 раза в неделю. Лекарства, что назначаются врачом, должны приобретать родственники, но они не все торопятся это делать. Вот и приходится брать у одних и давать другим.
То, что родственнику назначены психотропные лекарства многие скрывают, напичканная феназепамом бабушка проспится и дает жару потом всем. Кричит, ругается, требует полицию, даже были случаи, когда кидались на сиделок. Ведь психотропные лекарства имеют накопительное свойство, а значит, что только после 4-5 дней постоянного приема они действуют успокоительно. А эти дни персонал ходит как зомби – не выспавшийся.
И еще один минус – такие коттеджи не приспособлены под прием большого количества людей. То есть воды не хватает или она не поднимается на 2-3 этаж, канализация не справляется с таким количеством стирок (ежедневно). Купание постояльцев через 4 дня – это очень большой расход воды. Приходится вызывать откачку через день или еженедельно.
Небольшие участки перед коттеджем – для прогулок такого количества людей не предназначены.
И еще, в таких учреждениях не лечат. А это значит, что постоялец после инсульта не всегда получит реабилитацию и сможет сидеть-ходить, держать ложку.
Руководству частных пансионатов главное оплата. Расходы минимальные. Если вы пользуетесь расходными материалами пансионата за свои деньги, то будьте готовы что родственнику будут выданы только 2 памперса (при 5 разовом питании) и 1 пеленку в день. Поэтому запах мочи и фекалий – это любимый запах пансионатов.
Если постоялец лежачий, еще не факт что его своевременно поменяют, подмоют и накормят. Потому что из-за экономии денег 1 сиделка обслуживает 10-12 постояльцев (лежачих-ходячих). Доплат за работу с 6 утра до 10 ночи нет. Поэтому большая текучка сиделок.
Не знаю – сдала бы я своих близких в такие пансионаты, но я свой дочерний долг выполнила – досматривала маму сама 1,5 года.