Мы собрали для вас несколько блюд из тыквы, которые немного выходят за границы традиционных пирогов и соков.
Начнём с того, что в разных странах вкус у тыквы может отличаться. Все зависит от предпочтений той или иной национальной кунхни: французы, например, делают тыквенной варенье и суп-пюре, итальянцы лепят пельмени-равиоли с тыквенной начинкой, англичане пекут традиционные тыквенные пироги или пудинги, мексиканцы ото всех скрывают точную рецептуру специй, которые добавляются в блюда с тыквой.
Но самое главное, что нужно знать, — сама по себе тыква, как считают многие повара, хороша тем, что практически безвкусна, но отлично вбирает в себя вкусы и запахи других продуктов.
Тыквенный хумус
Если вы любите экспериментировать, то тыквенный хумус как раз придётся вам по вкусу. Эта лёгкая закуска отлично пойдёт для того, чтобы съесть с лавашом, питой, кукурузными чипсами или обычным хлебом — тут всё так же как с обычным хумусом.
Рецепт несложный — отварной нут, лимонный сок, оливковое масло, специи, тыкву и кунжутную пасту нужно превратить в сметанообразную массу в блендере. Всё, подаём на стол.
Тыква фри
В Южной Африке такое незамысловатое блюдо пользуется огромной популярностью. Во многом из-за того, что его достаточно легко приготовить: разогреть масло для фритюра, кусочки тыквы, обвалянные в панировке (мука, яйца, соль, сахар), опустить в кипящее масло и достать, когда тыква подрумянится. Готово! В качестве альтернативы утренним оладьям или как десерт подходят идеально.
Карри с тыквой и кокосом
Рецепт прямиком из Тайланда. При приготовлении этого блюда тыкву не варят и не жарят — ее добавляют в сыром виде. Сначала для соуса карри тыкву с кокосовым молоком, чесноком, соком лайма и солью с перцем нещадно крошат в блендере до состояния кашицы. После запекают тофу в духовке, отваривают стручковую фасоль, нарезают свежий редис и зелень. И в конце все ингредиенты смешиваются и щедро заправляются тыквенным карри.
Японский тыквенный салат
Готовят его только с особым японским сортом тыквы, эти плоды своей продолговатой формой напоминают скорее кабачки. На вкус такая тыква сильно слаще традиционной, а по текстуре напоминает что-то среднее между тыквой и сладким картофелем.
В традиционный салат обычно добавляют пюре из варёной тыквы, огурцы, изюм и лук. Рецепт — простой, вкус — крайне необычный.