Промышленная архитектура XIX в встречается не только в Ивановской области, но здесь ее особенно много. И неудивительно: эти земли стали центром русской текстильной промышленности в XIX в, развившейся на основе кустарного производства еще XVIII в, чему способствовали скудость местных земель и значительная численность населения. Основателями крупных предприятий часто становились выходцы из старообрядческой среды. Сначала они просто раздавали подряды местным крестьянам, позже возникли заводы и фабрики, а вокруг них – и другая промышленная, логистическая и социальная инфраструктура.
Многие города области не имеют ярко выраженного исторического центра – исторически это конгломераты промышленных сел. Таковы Тейково, Вичуга, Фурманов и, в первую очередь, сам областной центр Иваново.
Тейково было нашей первой остановкой во время второй поездки. Здесь мы осмотрели ансамбль центральной площади, сохранивший особняки фабрикантов Каретникова и его зятя Неведомского (кон. XVIII - XIX вв), а рядом - интересный храмовый комплекс церквей Ильи Пророка (1699 г) и Николая Чудотворца (II пол. XVIII в). Кстати, Тейково - село Владимирской губернии, известное с нач. XVII в. В кон. XVIII в здесь возникают многочисленные ткацкие производства, но в итоге к сер. XIX в остается только одно - фабрика вдовы Каретниковой. Эта мануфактура стала в итоге лучшей во всей губернии. После 1918 года путем присоединения нескольких соседних сел Тейково был преобразован в город. Кстати, несколько ткацких и швейных предприятий действуют в городе до сих пор.
Следующим пунктом на нашем пути была Вичуга - еще один крупнейший текстильный центр региона, но его экономическое могущество, к сожалению, в прошлом. Искать достопримечательности здесь непросто – сохранившиеся памятники, относившиеся к разным селам (а их было около 30!), могут располагаться на приличном расстоянии друг от друга – так что ехать сюда лучше подготовленным. Так, недостаточная подготовка подвела нас в первый приезд в Вичугу: осмотрев грандиозную (я их называю «текстильными») Воскресенскую церковь (1908-1911 гг) в бывшем селе Тезино, выстроенную на средства фабриканта И.Кокорева, мы не нашли общественные здания (ясли, Народный дом и великолепную псевдоклассицистическую больницу), выстроенные другим владельцем местных предприятий купцом А.И. Коноваловым для своих рабочих в соседнем бывшем селе Бонячки. Так что пришлось, спустя короткое время, возвращаться в Вичугу еще раз, когда ряд наших целей мы наконец-то достигли. Естественно, мы не удержались от того, чтобы еще раз не подъехать к Воскресенскому храму, чтобы снова полюбоваться на его великолепные майолики, большей частью отреставрированные.
Наиболее неожиданным впечатлением от Ивановской области в этот раз стал, пожалуй, город Фурманов, также образованный из нескольких промышленных сел, центральным из которых стало Середа-Упино. Помимо огромной «текстильного» Скорбященского собора (1897-1905 гг) здесь сохранилось несколько особняков, принадлежавших фабрикантам Лосеву и Горбунову. Особенно хорош деревянный дом в стиле модерн, в котором сейчас располагается местная картинная галерея.
Внутрь собора мы не попали, но кладбище у нее представляет немалый интерес: здесь даже похоронена некая англичанка Кэтти Чернок, непонятно какими ветрами занесенная из английского Манчестера в манчестер русский.