Выходец из «Газпрома» Анатолий Кирсанов неожиданно стал создателем солнечной черепицы и одним из главных борцов в России за альтернативную энергетику. По словам предпринимателя, за его технологией приезжали даже представители Илона Маска. Но он не отдал. Moscow.Business узнал, как называл Кирсанова Рэм Вяхирев, какая книга повлияла на бизнесмена и что ему теперь говорят жена и дочь.
Свою первую компанию — ООО «Инноватикс» — выходец из «Газпрома» Анатолий Кирсанов зарегистрировал в 2013 году, через три года после выхода на пенсию. Кирсанову на тот момент было 65 лет, его партнеру и соучредителю, известному российскому ученому Дмитрию Стребкову — 75. Вместе они собрались осуществить технологический прорыв: начать производство инновационной солнечной черепицы и стать компанией номер один в стране по ее производству.
Теперь, спустя четыре года после реализации проекта, свою жизнь в «Газпроме» Кирсанов вспоминает с нежностью.
— Мы, тысячи сотрудников-газпромовцев, были могучей силой. Делали огромное дело. Я лично руководил большими стройками, целыми подразделениями. А сейчас я один. Дело задумал неподъемное, и пока у меня, по сути, кроме разработки четырех выполненных проектов, патентов на изобретение и пары наград в разных конкурсах ничего нет. Бьюсь с системой один на один. Но знаете, что? Мне сейчас в тысячу раз интересней, чем когда я песчинкой был в газовой корпорации. Я чувствую, что получаю от этого проекта огромное удовлетворение и энергию, потому что знаю, что проект мой прорывной и нужен людям. И очень хочу, чтобы он при жизни моей реализовался. Очень.
Терпеливое будущее
В «Газпроме» Анатолий Кирсанов проработал больше 40 лет.
— Вяхирев про меня говорил так: «У Кирсанова метан течет вместо крови», — хвастается он.
В «Уренгой-Газпроме» был заместителем генерального директора и начальником капитального строительства. В Москве участвовал в создании «Регионгаз Холдинга» — компании, которая занималась газификацией регионов России. Был организатором строительства газопровода в Цхинвал, идущий через южный кавказский хребет. «Этот газопровод вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый высокогорный: в горах было прорезано 17 тоннелей, высота была такая, что техника переставала работать, люди теряли сознание. Самый трудоемкий проект. 17 тоннелей в горах прорезали…» — вспоминает Кирсанов.
Знакомство с ученым, директором Всероссийского НИИ электрификации сельского хозяйства Дмитрием Стребковым тоже состоялось во время работы Кирсанова в «Газпроме». Состоялось оно, поскольку «Газпром» интересовался технологиями создания проходчиков-луноходов — думали о производстве аналогичных машин для контроля газовых труб. Это знакомство Кирсанова очень впечатлило.
Академик Стребков — человек действительно необыкновенный, во многом опередивший свое время. Один из пионеров солнечной энергетики, важнейшие открытия в этой области он совершил еще в начале 70-х, получил несколько десятков патентов, в середине 90-х стал руководителем отдела ЮНЭСКО по солнечным технологиям. Согласно расчетам Стребкова, к концу этого столетия мир будет на 90% пользоваться солнечной энергией. Вслед за Стребковым Кирсанов, плоть от плоти «Газпрома», начал размышлять о возможных альтернативах углеводородному сырью для энергетики. Его новые знакомые, среди которых был также Жорес Алферов, говорили так: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни. И углеводородный век закончится не потому, что кончатся нефть и газ». Это утверждение стало еще более очевидно для Кирсанова после прочтения книги американского ученого и предпринимателя Тони Себа «Будущее уже наступило».
— Там были такие парные картинки, — рассказывает он. — Одна и та же улица Нью-Йорка в 1900 году и в 1913-м. И в 1900 году в потоке повозок с лошадьми видно только одну машину. А в 1913 году — наоборот, в потоке машин только одна повозка.
Всего 13 лет прошло! А сейчас мир меняется еще быстрее. Потому что научно-технический прогресс сокращает время между разработкой и внедрением…
Вот почему, выйдя на пенсию, Кирсанов знал, чем займется. Он поехал в Китай, купил там на одной выставке несколько образцов солнечной черепицы, привез Стребкову и предложил сделать на базе возглавляемого Стребковым ФГБНУ ВИЭСХ что-то похожее, но лучше. И через три года совместной работы такая разработка появилась. Партнеры запатентовали не имеющую аналогов в мире гибридную кровельную солнечную панель (ГКСП). Особенность ее в том, что, выполняя функции крыши дома, одновременно она преобразовывает солнечную энергию в электро- и тепловую энергию для систем водоснабжения и отопления. В Анапе партнеры в 2015 году открыли цех, закупили оборудование и начали производство.
Успех и ужас
До момента своего закрытия в 2017 году предприятие «Инноватекс» реализовало четыре проекта: два дома были сделаны под ключ (производство черепицы плюс монтаж крыш), еще для двух домов черепица была произведена, но монтаж осуществлялся заказчиком самостоятельно. За время, пока предприятие функционировало, один из частных домов под Анапой показали в репортаже программы «Вести» на телеканале «Россия», а «Инноватикс» c проектом «Солнечные кровли России» победил на федеральном и региональном краснодарском конкурсах по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2016. В Москве диплом вручал министр энергетики Александр Новак.
— Наша продукция вызвала бурный интерес мировых лидеров этого направления, — утверждает Кирсанов. — К нам ездили десятки делегаций из разных стран. В том числе были представители Илона Маска. Убеждали продать патенты, убеждали вступить в партнерство и открыть предприятие за рубежом. Но все это, по нашему мнению, было только об одном — «подрезать» нашу технологию и оставить нас за бортом. И мы ни на что не соглашались.
Кирсанов полагает, что солнечная черепица TESLA SOLAR ROOF, выпущенная компанией Маска в прошлом году, была произведена по мотивам той поездки менеджеров из Калифорнии в Анапу. Свою продукцию, впрочем, он все равно считает более передовой.
— У нас самая дешевая продукция на рынке — по цене ближе всех к нам российский конкурент, «Хевел» (дочерняя компания «Роснано» и «Реновы». — Прим. ред.) — он продает свои солнечные модули из расчета 1 кВт мощности за 60 тысяч рублей. У нас цена такая же, только у них модули не являются кровельным покрытием, а у нас являются. Плюс наша крыша нагревает воду, отапливает дом, а у них нет. Зарубежные аналоги продают 1 кВт за 7 тысяч долларов — 400 тысяч руб. У нас эффективность достигается за счет встроенного концентратора. Фактически это зеркало по коэффициенту светоотражения, которое светопоток на солнечный элемент — кремний — увеличивает в пять-шесть раз. И это позволило нам сократить площадь солнечного элемента в пять-шесть раз. То есть в Краснодарском крае, где тепло и солнечных дней много, достаточно уложить на южной стороне дома от 25 до 45 м² нашей черепицы — и все, в доме бесплатное электричество, тепло, горячая вода. А в Москве это будет 60–70 м².
Казалось, все только начинается и успех нужно развивать. Но через два года после начала работы Кирсанов решил предприятие закрыть.
— На нас посыпались заказы, — рассказывает он с ужасом. — Десятки! Сотни заказов! Мы боялись не справиться, решили, что для поточного производства нужно строить совсем другое предприятие, более совершенное технологически. В Анапе-то у нас ручной труд был…
Битва за закон
С момента закрытия предприятия Кирсанов занят параллельно двумя процессами.
Прежде всего, ищет партнера для строительства нового производства. С этим ему пока фатально не везет. Интерес, который он описывает на этапе запуска производства, после его закрытия ни в какое партнерство почему-то так и не вылился. Инвестор из Индии готов был подписать контракт, но внезапно умер. Еще один — заболел. От партнерства с энергичным региональным бизнесменом отговорили товарищи: оказалось — бандит. В Калининграде строить предприятие с местным инвестором передумал сам, в силу того что в регионе «зыбкая ситуация».
— Влиятельные люди, с которыми я мог бы поработать, их уже либо нет, либо они не у власти, — жалуется Кирсанов. А приличные инвесторы слушают, что говорят наверху, и понимают, что возобновляемая, альтернативная энергетика сегодня в нашей стране не в почете.
Но Кирсанов не теряет надежд, что инвестор все-таки найдется.
— Вот сейчас у меня очень перспективные переговоры идут. Также очень надеюсь на помощь московского правительства.
Второе и, похоже, более захватывающее на данный момент направление деятельности Кирсанова — законотворчество.
Кирсанов занялся лоббизмом: поставил себе целью внесение поправок в закон «Об электроэнергетике». Согласно этим поправкам, микрогенерация (то есть, объекты, производящие до 15 кВт — в том числе и дома, покрытые солнечной черепицей) станет полноправным участником рынка электроэнергии. А значит, владельцы домов смогут продавать электроэнергию на оптовом рынке.
В этом направлении успехов Кирсанов добился уже куда более ощутимых: законопроект написан и прошел в феврале 2019 года первое чтение в Госдуме.
— Вы представляете, какие препоны пришлось преодолеть, — сияет Кирсанов. — Сначала академик Стребков написал письмо Дмитрию Медведеву. Медведев написал Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность присоединения микрогенерации к распределительным сетям. И понеслось согласование по министерствам. Минпромторг, Минэнерго, Минэкономразвития — за, Минэнерго — против.
Когда будет второе чтение законопроекта — непонятно, но уже сам факт того, что законопроект написан и прошел первое чтение и одобрен Госдумой, Кирсанов считает большим успехом.
— Вот такой маленький человечек два года занимался продвижением закона. И продвинул! — ликует он. — Мне жена все это время говорила: «Кирсанов, у тебя одна черепица в голове». А как иначе такую махину побороть, если все силы не вкладывать? Еще сто лет назад разработкам Николы Теслы мешали нефтяники. И сейчас мешают. Во всех странах мира вопросы декарбонизации (снижения использования углеводородов. — Прим. ред.) выходят на первый план. А у нас — нет, страна на нефтяной игле. Все разговоры о снижении доли углеводородов в бюджетных доходах впустую, не вижу я никакого интереса к этому снижению.
Несмотря на сложность задач, Кирсанов надеется реализовать обе — и предприятие построить, и закон провести. Вместе со Стребковым они написали программу «Миллион солнечных крыш». Как ясно из названия — целью программы является обеспечить солнечной черепицей миллион частных и многоэтажных домов в России. Прибыль от реализации этой программы должна составить 5 млрд долларов. Но деньги для Кирсанова совсем не главное в этой затее.
— Меня вот дочь тоже, как вы, спрашивает: «Папа, а где прибыль-то у тебя? Пока только свои деньги тратишь, ничего же не заработал». А мне прям неловко отвечать на такие вопросы. Ну потратил я два-три миллиона рублей своих. Но это же такой увлекательный процесс, такое счастье — будущее видеть сегодня, понимать его и приближать. Деньги ни в какое сравнение не идут.
Текст: Елена Разина