Средневековье - это одна из самых захватывающих эпох в истории человечества, которая таит в себе большое количество тайн и загадок. В этом материале, речь пойдет о самых опасных фактах этого периода.
Чума
Чума оказала разрушительное воздействие на население Европы в 14-15 веках. Также известная как "Черная Смерть", чума (вызванная бактерией под названием Ерсиния пестис) переносилась блохами, чаще всего встречавшимися у крыс. Она появилась в Европе к 1348 году, и тысячи людей погибли в разных регионах, от Италии, Франции и Германии, до Скандинавии, Англии, Уэльса, Испании и России.
Жертвы страдали от темно-красных (темно-черных) пятен на коже из-за токсинов в крови(одна из причин, по которой чуму впоследствии назвали "черной смертью"). Крайне заразной легочной чумой можно было заразиться от простого чихания.
"Черная Смерть" убила от трети до половины населения Европы.
В результате чумы продолжительность жизни во Флоренции в конце XIV века составляла чуть менее 20 лет - вдвое меньше, чем в 1300 году. С середины XIV века, погибали тысячи людей со всей Европы - от Лондона и Парижа до Гента, Майнца и Сиены. Значительное число из них - это дети, являющиеся наиболее уязвимыми к этому заболеванию.
Путешествие
Люди в средневековый период сталкивались с множеством потенциальных опасностей во время путешествий.
Безопасное, чистое место для сна было трудно найти. Путешественникам часто приходится спать на открытом воздухе. Во время зимних путешествий они подвергались риску замерзания до смерти. А во время путешествий группами, были подвегнуты ограблению.
Средневековые путешественники оказывались втянутыми в местные или региональные споры или войну, получали ранения или попадали в тюрьму.
Болезни были опасными и даже смертельными. Не было никаких гарантий того, что человеку будет оказана достойная медицинская помощь, в случае, если он плохо себя чувствовал в дороге,
Путешественники часто были жертвами несчастного случая. Например, при пересечении рек существовала опасность утонуть. Даже император Священной Римской империи Фридрих I, утонул в 1190 году при пересечении реки Салеф, во время третьего крестового похода. Во время празднования 1450-летия Рима, произошла катастрофа, когда около 200 человек в огромной толпе, пересекая великий мост Святого Анджело, упали через край и утонули.
Не смотря на то, что путешествовать по морю быстрее, чем по суше, использовать лодку было опасно: шторм мог вызвать катастрофу, или навигация выходила из строя, а средневековые деревянные судна не были достаточно прочными.
Голод
Голод представлял собой реальную опасность для средневековых мужчин и женщин. Столкнувшись с резким сокращением запасов продовольствия из-за плохой погоды и плохих урожаев, люди голодали и едва выживали на скудных рационах, таких как кора, ягоды и низкокачественная кукуруза, пшеница.
Те, кто ел мало, страдали от недоедания и поэтому были очень уязвимы к болезням. Если они не умирали от голода, то часто умирали от эпидемий, последовавших за голодом. Такие заболевания, как туберкулез, оспа, дизентерия, брюшной тиф, грипп, свинка и желудочно-кишечные инфекции приводили к смерти.
Великий голод начала XIV века, был особенно опасным. Изменение климата привело к значительному похолоданию. В течение семи лет между 1315 и 1322 годом в Западной Европе выпадали невероятно сильные осадки, продолжавшиеся до 150 дней за раз.
Фермеры боролись за выращивание и сбор урожая. Те скудные урожаи, которые получаслось вырастить, обычно были покрыты плесенью или были ужасно дорогими. В результате основной пищевой продукт - хлеб был под угрозой.
В Англии умерло, по меньшей мере, 10 процентов -15 процентов людей.
Рождение ребенка
Сегодня, благодаря преимуществам ультразвукового сканирования, эпидурального и внутриутробного наблюдения, риск для матери и ребенка во время беременности и родов является беспрецедентно низким. Однако в средневековый период роды были невероятно опасны.
Воспалительные процессы во время родов, часто приводили к летальному исходу как матери, так и для ребенка. Роды могли продолжаться несколько дней, и некоторые женщины в конечном итоге умирали от истощения. Не смотря на то, что кесарево сечение было распрастранено, оно редко использовалось, за исключением случаев, когда мать ребенка уже была мертва.
Беременным женщинам оказывали помощь акушерки, а не обученные врачи. Они помогали будущим матерям во время родов и, при необходимости. Большинство из них не проходили специальной подготовки.
Детство
Детство было особенно опасным в средневековье - смертность была ужасно высока. Только на основе сохранившихся письменных источников ученые установили, что 20-30 процентов детей,в возрасте до семи лет умерли.
Дети в возрасте до семи лет были особенно подвержены к голоданию, болезням и различным инфекциям. Они умерали от оспы, коклюша, несчастных случаев, кори, туберкулеза, гриппа, инфекций кишечника или желудка и многого другого. Большинство пострадавших от чумы были также дети.
Рождение в состоятельной семье не гарантировало долгой жизни. Известно, что в герцогских семьях в Англии, в период с 1330 по 1479 год, одна треть детей умерла в возрасте до пяти лет.
Плохая погода
Подавляющее большинство населения средневековья составляли сельские жители, а не городские, и погода имела огромное значение для них. Постоянно плохая погода приводила к проблемам с посевом и выращиванием сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, к неурожаю. Это была серьезная проблема, поскольку зерновые были основным источником пищи для большинства населения.
Ересь
В средневековой христианской Европе, еретиками считались люди, придерживавшиеся религиозных убеждений, которые противоречили учению христианской церкви. К таким группам относятся иудеи, мусульмане и средневековые христиане, чьи верования, как и катары, считались неортодоксальными.
Цари, миссионеры, крестоносцы, купцы и другие люди, особенно с конца 11 века, стремились к победе христианства в Средиземноморском мире. Первый крестовый поход (1096-1099 гг.) был направлен на захват Иерусалима. Однако, город был потерян, и пришлось развернуть новые крестовые походы, чтобы вернуть его.
Иудеи и мусульмане тоже страдали от преследований, изгнания и смерти в христианской Европе. В Англии антисемитизм привел к резне евреев в Нью-Йорке и Лондоне в конце 12 века, а Эдуард I изгнал всех евреев из Англии в 1290 году. Им было разрешено вернуться только в середине 1600-х годов.
Охота
Охота была важным занятием для средневековой королевской семьи и аристократии. Мастерство в этом виде спорта вызывало восхищение. Император Карл Великий был известен как любитель охоты. В Англии, Вильгельм Завоеватель, хотел создать королевские леса, где он мог бы заниматься охотой. Но охота не обходилась без риска.
Охотники легко получали травмы или погибали в результате несчастных случаев. Они падали с лошадей, получали травму от рогов оленей или бивней кабанов,подвергались нападению медведей.
Статус не гарантировал безопасность. В 1100 году, король Вильгельм II был известен своей смертью от стрелы, во время предполагаемой охоты в лесу. Аналогичным образом, в 1143 году, король Иерусалима Фулк, погиб во время охоты в Акко, когда его лошадь споткнулась, а он разбил голову об седло.
Ранняя или внезапная смерть
Преждевременная смерть. была обычным явлением в средневековье. Большинство людей умерало молодыми, но уровень смертности мог варьироваться в зависимости от таких факторов, как статус, благосостояние и местоположение. Взрослые умирали от различных причин, включая чуму, туберкулез, недоедание, голод, войну и инфекции.
Богатство не гарантировало долгой жизни. Ко второй половине 14 века, крестьяне жили на пять-семь лет дольше, чем в предыдущие 50 лет. Однако средняя продолжительность жизни герцогских семей в Англии в период с 1330 по 1479 год, составляла лишь 24 года для мужчин и 33 года для женщин.