Приключений в тот день хватило. Ехали по пустыне Кызылкум и у нас в машине кончился метан и бензин. А кругом никого!..
Начинаю серию рассказов о путешествии по Узбекистану. О кухне и кулинарных пристрастиях узбеков. Проехал я страну от Ферганы до Хорезма. Перепробовал кучу блюд обедая в простой узбекской семье и в самых дорогих ресторанах Бухары и Самарканда. Я рассказывал о Пакистане и теперь постараюсь показать и рассказать о узбекской кухне и о стране.
История с верблюжьим мясом в пустыне.
Ехали мы с двумя моими узбекскими друзьями из Бухары в Хиву. Это около 450 км пути через пустыню Кызылкум. Дорога дальняя и по пути нужно было поесть. Еще будучи в Бухаре, наш водитель Бахром предложил найти верблюжатину и замариновать мясо для шашлыка. И по пути пожарить его на саксауле. Идея всем понравилась. Осталось только найти мясо верблюда. Кто-то сказал Бахрому что на одном бухарском рынке можно его купить.
Нашли мы этот рынок и нашли мясо. Позитивные продавцы отрезали кусок помягче, для шашлыка и попросили фото на память. )
Бахром на ночь замариновал мясо с луком и киви. В каком-то бухарском дворе нашел дерево айву, нарезал веток и настрогал шампуров. А на утро мы поехали в Хиву.
В начале встречались редкие населенные пункты и придорожные кафе и магазины. Но в основном пустыня безлюдная. Проехав примерно половину пути остановились на обед.
Метров на сто от дороги нашли небольшую ложбинку, где решили устроить мангал. Развернули нашу походную скатерть-самобранку. )
Собрали сухой саксаул. Насобирали камней, выкопали ямку и выложили мангал.
Вокруг летают большие хищные птицы, дует сухой ветер. Романтика!
Саксаул выделяет сильный жар. Через пару минут аромат жареного мяса ударил в голову.
Мясо хорошо промариновалось и быстро приготовилось. По внешнему виду кажется сухим. Но на самом деле оказалось мягким и вкусным. Чего я не ожидал.
Особенно с ферганским патиром ( слоеная лепешка ). О хлебе еще расскажу.
На вкус верблюжатина типа говядины, с своеобразным привкусом, который не могу описать. Вполне вкусное и сытное мясо.
Съели дыню и гранат и поехали дальше.
Не доезжая до Хивы около 150 км у нас резко кончился метан в баке. Переключили машину на бензобак, но там его было мало и он тоже закончился. Остановиться посреди безлюдной пустыни под вечер, это непередаваемые ощущения, скажу я вам. ) И машин почти нет. Проезжают только грузовики, которые все на метане и бензина у них нет.
Собрались ночевать в машине. К счастью, примерно через час, остановился парень на девятке. Оказался земляком моим друзьям - ферганский. И у него в багажнике была пятилитровая бутыль бензина. Доехав до газовой заправки выяснилось, что заправлявший нас перед дальней дорогой заправщик, плохо закрыл какой-то кран и метан улетучился. Поэтому топливо закончилось.
Благополучно съездили в Хорезм и на обратном пути еще заехали на верблюжью ферму и выпили там верблюжьего молока и кефира. Верблюжий кефир называется - шубат.
Продолжение следует...