Иногда людям становится скучно и они изобретают что-нибудь, например, рецепт из чего-то там малопривлекательного на первый взгляд (а иногда и на второй тоже). И конечно, дают красивое обоснование с поэтическим названием, чтобы лучше продавалось.
Например, кофе копи-лувак (он же копи-лювак, kopi Luwak) из кофейных зёрен, уже «прошедших» через маленького зверька, мусанга. На родине этого хищника зовут лювак. А kopi в переводе означает «кофе». Отсюда и название конечного продукта.
Несмотря на то, что мусанг – хищник, он любит есть спелые кофейные ягоды. Но они у него в организме целиком не перевариваются и «выходят» в виде спрессованных зёрен. Вот из этих зёрен и варится самое дорогое кофе в мире. Говорят, в Европе цена на сырьё может доходить до 700 долларов за килограмм. Дешевле никак нельзя. Если напишут, что 70, так никто же не купит!
И да, что я говорила, про поэтические описание? Вот оно, на фото ниже: «Зёрна получают только от 100%-но здоровых животных! Только сорта арабика и робуста! Лювак ест только качественные ягоды!..» В общем, зверюху обоняние не подводит. Всё высшего качества!
В общем, так оно и есть. Зверь в природе ест только самые крупные и спелые ягоды. Мякоть перевариваривает, а из остального, так и быть, мы можем сварить себе кофе. Задорого. Некоторые сомнения возникают только из-за того, что на фермах у лювака вряд ли есть возможность большого выбора ягод. Едят, что дали. Ну, может быть, это я такая недоверчивая.
«Под воздействием ферментов кофейные зёрна теряют горечь, кислоту и приобретают утончённый аромат ванили и шоколада». Я столкнулась с этим напитком на международной кофейной выставке в Дохе. Какого-то фантастического аромата, за что не жалко 700 долларов отдать, не учуяла. Каюсь. И вообще, подозреваю что это такой маркетинговый ход от безысходности. Пришли люди на свою плантацию, а там эти разбойники уже всё сгрызли. Одни «отходы производства» под кустиками лежат. Надо же как-то свои потери оправдывать? А тут туристы как раз... (шутка)
На стенде (фото выше) нам обещано, что употребление такого кофе снизит риск рака, стресса, деменции и почему-то эндметриоза. Впрочем, не спорю. Всё может быть. Всё-таки такая цена!
Японцы не могли спокойно пройти мимо такой темы. У них вообще своеобразные вкусовые предпочтения. Например, о японском мороженом можно прочесть в моей статье МОРОЖЕНОЕ. НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО.
Так вот, решили они пустить во вторичную переработку кофейные зёрна, прошедшие через слона. Варят из них пиво. Согласитесь, слон не мусанг. Тут объем побольше будет! Из 33-х кг съеденных зёрен на другом конце получают приблизительно 1 кг сырья. Для сравнения, от мусанга из 1 кг съеденного "на выходе" можно получить 50 г.
Сырые зёрна кофе скармливают тайским слонам (именно тайским). Ждут, когда те их переварят и ...эээ.. исторгнут. Подбирают, моют. Прошедшие слоновью обработку зёрна называют Чёрная слоновая кость (Black Ivory). За 10 тысяч йен (ок. 100 долларов) можно купить всего 35 г сырья.
Полученное густое крепкое тёмное пиво называется Un, Kono Kuro. Пробовавшие его утверждают, что у него сладко-горький аромат и привкус. Производитель пива - японская компания SanktGallen Brewery - называет пиво «шоколадный стоут», хотя в нём нет шоколада, и шутят, что это их вклад в переработку отходов (recycling).
Конечно, можно выпить кофе после лювака или пиво после слона. Гурманы стоят в очереди. Но в голове настойчиво крутится известный неприличный анекдот (да простят меня читатели!), заканчивающийся словами: «Доктор, а можно, меня первым йодом будут мазать?»
(Прошу читателей отнестись к статье с юмором. Просто у меня сегодня несерьёзное настроение)
Если вдруг вас интересуют несколько неожиданные алкогольные напитки, то тут можно прочесть про ВОДКУ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЯ.