Джим Мюррей - легенда и ведущийся английский писатель, который более чем известен среди любителей культуры виски. Первое издание «Библии Виски» было выпущено в 2003 году в виде компактного путеводителя по виски со всех регионов Шотландии, Ирландии, Америки, Канады и Японии. Каждый виски оценивался по четырем параметрам: нос, вкус, финиш и баланс. Максимальная оценка каждой составляющей равна 25 баллам. Максимальное суммарное возможное количество баллов -100. Каждое новое издание включает обзор новых сортов и пересмотр некоторых ранее известных. За все время публикации в «Библии Виски» были описаны более 4000 сортов виски.
В методе Джима Мюррея есть восемнадцать правил, но основными, которые мы можем использовать в повседневной жизни, являются:
1. Пить черный кофе, чтобы очистить свой вкус;
2. Пить в месте без отвлечений и посторонних запахов;
3. Пейте виски из стакана в форме тюльпана;
4. Вдыхайте аромат естественно;
5. Потягивайте виски дважды, для четкого понимания аромата, баланса, формы и вкуса;
6. Всегда пробуйте его в третий и четвертый раз, чтобы подтвердить свои подозрения, если они появились;
7. При дегустации виски всегда выплевывать;
8. Будьте честны в своей оценке. Вы должны ставить свое мнение выше, чем у кого-либо еще, включая его.
У Джима Мюррея есть несколько любимых шотландских виски которые он иногда пьет вне работы. Он назвал их в интервью американскому журналу Gear Patrol Magazine.
1. Ardbeg 10 Years Old 46%
Шотландский виски обладающий мощной торфяной изысканностью, один из самых популярных среди любителей виски по всему миру. Произведен на побережье острова Айла. Этот односолодовый напиток созревает в течение десятилетия, а затем разливается в бутылки без какой-либо холодной фильтрации.
Описание Джима Мюррея: «Когда Вы сталкиваетесь с чем-то таким неожиданно прекрасным и очаровательным, просто закройте глаза и наслаждайтесь…»
2. Glen Grant 12 Year Old 43%
Этот 12-летний односолодовый виски был добавлен в основную линейку винокурни в 2016 году. Это долгожданное дополнение к ассортименту винокурни. Легкий, фруктовый с нотками яблочного пирога, карамели, ванили и тонких специй.
Описание Джима Мюррея: «Тонкий фруктовый аромат. Во вкусе немного сливочного ириса с цитрусовым уклоном, а также совершенно неожиданный намек на лаванду ... остается освежающим и решительным, с тонами фруктов и нюансами специй и миндаля».
3. The Ardmore 12 Year Old Port Wood Finish 46%
Ardmore 12 Year Old Port Wood Finish был впервые выпущен в 2015 года. Выдержанный первоначально в бочках из бурого американского американского дуба.
Описание Джима Мюррея: «Здесь у нас есть прекрасный, богатый фруктами солод, который отличает эту винокурню. Прекрасный виски, я рад это сказать… но, черт побери, играя с его уникальными нюансами, он мог бы быть все же немного лучше».
4. Chivas Regal 18 Year Old 40%
Изготавливается компанией в шотландском регионе Спейсайд. Продукт является купажированным и представляет собой смесь ячменных, ржаных и пшеничных дистиллятов с минимальным возрастом 18 лет. В специально разработанном купаже переплелись ароматы и вкусы 20 односолодовых спиртов из Шотландии.
Описание Джима Мюррея: «Виски истинного любителя виски».
5. Aberlour A’Bunadh 60,3%
12-летний односолодовый скотч без холодной фильтрации. Виски бочковой крепости, каждая партия которого тщательно изготавливается вручную. Этот виски уже давно достиг культового статуса среди знатоков виски. Выдержан в бочках из-под хереса Олоросо. Впервые был разлит по бутылкам в 2017 году.
Описание Джима Мюррея: «Уже первые десять секунд дают понять, что это отличные виски!… Тяжелый, сливочный виски с незабываемым ароматом! Смесь концентрированного имбиря, меда и винограда в равных количествах, которые затем взрываются во вкусе одновременно с апельсиновой коркой, перцем и темного шоколада… И с удивительно скромной фруктовостью».