Давным-давно смотрел я какой-то старый мультик о том, как речная щука добывала себе пропитание, часами гоняясь за мелкой рыбой. С одной стороны такое поведение хищницы может показаться логичным. Ну а что, она сильная и выносливая, может устраивать марафоны, гоняясь за добычей по всему водоему. Но тут кроется тонкость – сильная, да, не поспоришь, но вот выносливостью природа щуку наделила. Ее нельзя назвать марафонцем, это типичный спринтер, который может развить высокую скорость только на короткой дистанции.
Если же она пойдет против своих физиологических особенностей, и начнет действительно носиться по всей реке, то останется без обеда. Секрет в том, что чем дольше щука держит высокую скорость передвижения, тем сильнее устает. А из уставшей щуки такой же охотник, как из слона строитель муравейников. Следовательно, эта рыба предпочитает во время нападения на добычу совершать только один бросок, но точный, мощный и четкий, который с высокой долей вероятности приведет к успеху. А максимально эффективно это можно сделать только из засады, когда жертва не знает о присутствии хищника.
Вот щука и держится во всяких укромных местах:
· под корягами;
· в зарослях водорослей;
· под нависшими берегами, создающими большую тень.
Это, конечно, не полный список возможных укрытий для засады, но общую стратегию, думаю, вы поняли.
Как только на небольшом расстоянии оказывается небольшая рыбешка, хищница совершает резкий бросок. Такой стремительный, что добыча даже среагировать не успевает. Причем, выбраться из щучьей пасти маленькой рыбке практически невозможно – у хищницы зубы направлены к глотке, получается что-то вроде капкана. Вот так и охотится щука – сначала выжидает добычу в засаде, а потом совершает резкий и стремительный бросок.