Найти тему
Таёжные экспедиции

Чем надёжней «захребетник», тем безопасней в «северных джунглях».

Уважаемые читатели, в прошлой статье я назвал два предмета, необходимые для выживания в тайге. На этот раз поделюсь мнением о предмете, который в тяжкие минуты ласково называю «захребетником».

Это, как вы уже, наверно, догадались, рюкзак, а по сути – это переносное жилище, вмещающее в себя пищеблок, мастерскую, аптеку и надувное плавсредство. От его надёжности зависит всё, но его объём, форма и конструкция зависит от того, где и как проходит экспедиция: в открытой местности или в дебрях, с использованием транспорта или без оного. Поскольку в названии этого канала присутствует прилагательное слово «таёжные», то поделюсь простой конструкцией своего безмолвного напарника, который не мешал проходить «на своих двоих» сквозь «северные джунгли» – так я называю заросли кедрового стланика и ерника (берёзового кустарника). Объёмные рюкзаки, выступающие габаритами за человеческую фигуру, здесь совершенно не годятся.

Много лет назад при подготовке одиночного маршрута, в котором ставилась цель побывать «в шкуре» русских землепроходцев, впервые вышедших к берегу Тихого океана, мне приглянулся и по конструкции, и по названию станковый «Ермак» (его уже, вроде бы, не производят).

"Ермак". Фото из Яндекс-картинок
"Ермак". Фото из Яндекс-картинок

Однако к концу двухмесячного похода он «дышал на ладан» и был непригоден для дальнейшей эксплуатации. Брезент, из которого он был сшит, изорвался, и сломалась алюминиевая станина, благо, что содержимое рюкзака к тому моменту убавилось до нескольких самых необходимых предметов.

Для последующих экспедиций долго не находилось подходящего захребетника, сформированного моими уже весьма критическими соображениями. Как всегда, помог случай. Контора, где я трудился, получила откуда-то несколько аквалангов АВМ-7, запакованных в станковые рюкзаки из плотной синтетической ткани, один из которых я и примерил. На нём и остановился.

Рюкзак для акваланга АВМ-7. Фото из Яндекс-картинок
Рюкзак для акваланга АВМ-7. Фото из Яндекс-картинок

Этот «заплечный дом» выдержал 10 экспедиций и до сих пор используется при выходах в лес. Если его подлатать, то он ещё сгодится и для длительного похода. (Кто-то из охотников, с которым мне довелось встретиться в тайге, спросил даже, где приобрести, а когда услышал, что отдельно не продаётся, нарисовал себе эскиз, чтобы изготовить самостоятельно). Единственное необходимое усовершенствование этого фабричного изделия – замена лямок рюкзака, что я сразу же и сделал. Прочную синтетическую ленту не понадобилось даже пришивать, она цельным куском крепится к металлической станине узлами.

Верхний узел на несущей поперечине
Верхний узел на несущей поперечине
Нижний узел
Нижний узел

Лямки эти оказались даже прочней рюкзака (будто и не испытали тысячи километров бездорожья), а накладки под плечи менялись всего один раз за всё время пользования.

У этого рюкзака нет боковых карманов, возвышается он на уровне шеи, поэтому габариты его спрятаны за спиной путника и практически не мешают в зарослях, плотная ткань не цепляется за сучки и выдерживает случайные стыковки с ними. Изогнутый низ станины позволяет присесть на кочку или валёжину для кратковременной передышки, а также он легко помещается в маленькую надувную лодку.

Рюкзак в 1.5 кг лодке
Рюкзак в 1.5 кг лодке

Это даёт возможность поменяться с рюкзаком местами, и более не называть его ласковым прозвищем. Ведь если в зарослях все сучки достаются путнику, то при сплаве по перекатам первым вымокает он.

Есть, правда, два недостатка, которые запросто устраняются: 1) для длительной экспедиции маловат объём, который компенсируется выносом части снаряжения наружу;

Фото для наглядности.
Фото для наглядности.

2) у стальной поперечины, несущей основную нагрузку, не выдерживает место сварки со станиной, но её, как показала практика, прекрасно заменяет скрутка из проволоки.

Проволочная скрутка вместо сварки
Проволочная скрутка вместо сварки

Возможно, каким-то образом изготовители рюкзаков выпустят что-то подобное, а с теми, что нынче попадаются на глаза в магазинах, пройти по таёжным дебрям если и получится, то надолго их не хватит, да и усилий потратится намного больше. Правда, мне не пришлось испытать в деле модные анатомические рюкзаки. Может, и есть что-то пригодное для «северных джунглей»?

Ну вот, посвятил кратенькую оду своему безмолвному «захребетнику» и надёжному напарнику.

Всем здравия, удачных походов, и благодарю за внимание.