Найти тему

По науке. Как кишечные бактерии могут влиять на наш вес?

Что такое кишечные бактерии?

Триллионы бактерий и микроорганизмов живут у нас на коже и в теле. Подсчитано, что у человека весом 70кг содержится около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов человеческих клеток.

Большинство бактерий живут в той части толстой кишки, которая называется слепой кишкой. В кишечнике сотни различных видов бактерий. Хотя некоторые из них могут вызывать болезни, большинство из них выполняют важные задачи, чтобы сохранять наше здоровье.

Уменьшение разнообразия кишечной флоры может привести к инсулинорезистентности, увеличению веса, воспалениям, ожирению и колоректальному раку.

Например, кишечные бактерии вырабатывают определенные витамины, в том числе витамин К, и связываются с иммунной системой, чтобы помогать организму бороться с различными инфекциями.

Они также влияют на то, как мы перевариваем определенные продукты и производим химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя сытым. Следовательно, кишечные бактерии могут влиять на наш вес. Об этом и поговорим.

-2

Кишечные бактерии влияют на то, как еда переваривается.

Поскольку кишечные бактерии выстилают кишечник, они вступают в контакт с пищей, которую мы едим. Это может влиять на то, какие питательные вещества мы поглощаем, и как энергия накапливается в нашем организме.

  • В одном исследовании изучались кишечные бактерии у 77 пар близнецов, одна из которых страдала ожирением, а другая - нет. Исследование показало, что у тех, кто страдал ожирением, популяции кишечных бактерий отличались от их не страдающих ожирением близнецов. В частности, ожирение также было связано не только с их отличием, но и с меньшим разнообразием кишечных бактерий.

  • Другие исследования показали, что если кишечные бактерии от людей, страдающих ожирением, попадают в организм мышей, мыши набирают вес. Это тоже может говорить нам о том, что кишечные бактерии влияют на вес.

Влияние на вес может быть связано с тем какое воздействие бактерий оказывают на переваривание различных продуктов.

  • Люди не могут переваривать клетчатку, а некоторые кишечные бактерии могут. Переваривая клетчатку, эти кишечные бактерии производят ряд химических веществ, которые улучшают здоровье кишечника и способствуют снижению веса. Так, ряд исследований показал, что люди употребляющие много клетчатки имеют меньший вес, чем люди которые не добирают ее в своем рационе.

  • Наконец, кишечные бактерии могут влиять на то, как жиры всасываются в кишечнике, что может влиять на то, как жир накапливается в организме.

-3

Кишечные бактерии производят химические вещества, которые помогают нам чувствовать себя сытыми или голодными.

Наши тела вырабатывают ряд различных гормонов, которые влияют на аппетит, в том числе лептин, грелин, пептид YY (PYY).

Некоторые исследования показывают, что различные бактерии в кишечнике могут влиять на то, сколько вырабатывается этих гормонов и на дальнейшие ощущения голода и сытости.

Бактерии могут производить жирные кислоты с короткой цепью. Жирные кислоты с короткой цепью - это химические вещества, которые вырабатываются, когда определенные виды кишечных бактерий расщепляют клетчатку. Один из них известен как пропионат (пропионовая кислота).

  • Одно исследование с участием 60 взрослых людей с избыточной массой тела показало, что прием пропионата в течение 24 недель значительно повышает уровень гормонов PYY и GLP-1, которые влияют на чувство голода. Люди, которые принимали пропионат, также снизили потребление пищи и уменьшили вес.

  • Другие исследования показали, что добавки с пребиотиками (волокнами «кормом» для бактерий), которые содержат соединения, которые ферментируются бактериями кишечника, могут оказывать аналогичное влияние на аппетит. Так у людей, которые употребляли 16 г пребиотиков в день в течение двух недель, было более высокое содержание водорода в дыхании. Это указывает на кишечную бактериальную ферментацию, меньший голод и более высокий уровень гормонов GLP-1 и PYY, которые позволяют нам чувствовать себя сытыми.

Это, пожалуй, ключевые моменты про «вес и бактерии». Если вы хотите узнать как с помощью продуктов улучшить вашу микробиоту кишечника, то советую прочитать статью «8 способов улучшить популяцию кишечных бактерий, основанные на науке».

Читать по теме:

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.