Найти тему

Квады, триксели и любовь к ФК

Сейчас так много всего выливается о фигурном катании в сети, что порой не хочется вставлять "свои шесть копеек" по поводу...

Около года назад написала то, что и сегодня остается для меня актуальным. Мнение мое не поменялось. Но появилось другое. Ощущение стремительного течения времени, которое на данный момент в фигурном катании, особенно в женском, бежит в два-три раза быстрее, чем в других видах спорта.

Уже начинают задумываться о прыжках в пять оборотов. Возможно ли такое? Говорят, на "удочке" - да. В реальности? Пока нет...

Вспомним историю. В конце XIX века Аксель Паульсен, который родился 08.07.1855 года, сотворил сенсацию! Неожиданно для публики он прыгнул перекидной прыжок в полтора оборота. Прыжок, которые выполняется в такой технике, стади называть «прыжком Акселя Паульсена» или просто акселем.

Вот он, создатель самого сложного прыжка в ФК
Вот он, создатель самого сложного прыжка в ФК

К тридцатым годам ХХ века уже появились сальхов, лутц, флип, причем их стали выполнять в два оборота. Только не аксель. И большего сделать никто не мог. Поскольку прыжковая техника была несовершенной. А основы этой техники заложил в фигурном катании Гюстав Люсси, его ученик Ричард Тоттен Баттон в 1948 году стал победителем Олимпиады. Новаторство тренера фигуриста Баттона позволило спортсмену совершить аксель в 2,5 оборота. Этот же фигурист впоследствии, в 1952 году первым исполнил тройной риттбергер.

Обратите внимание, от акселя в 1,5 оборота до акселя в 2,5 оборота (1948 г.) прошло более полувека. Еще половинку оборота мужчинам удалось добавить только в восьмидесятых двадцатого века. Появился аксель в 3 оборота.

Что происходит дальше?

Тулуп в 4 оборота - 1988 г. (Курт Браунинг);

Сальхов в 4 оборота - 1998 г. (Тимоти Гейбл);

Лутц в 4 оборота - 2011 г. (Брэндон Мроз).

Но только в 2002 г. в женском одиночном катании Мики Андо смогла исполнить сальхов в 4 оборота. А в соревнованиях его впервые заявила в 2017 г. россиянка Саша Трусова. Ей понадобился год, чтобы в финале кубка России выполнить его чисто.

Среди взрослых на ЧМ этого, 2019 г. в японской Сайтаме четверной прыжок впервые сделала Элизабет Турсынбаева (Казахстан), это был сальхов.

Как видите, десятилетия проходят между двумя-тремя-четырьмя "оборотами". Тренеры и спортсмены не только "накачивают мышцы" и повышают "круткость". Они ищут новые подходы, техники, схемы тренировок и т.д. Помогают и новые технологии, по которым заливают лед, делают лезвия для коньков, ботинки, амортизирующие стельки и т.д.

Когда-то высшим пилотажем был двойной прыжок, потом тройной, теперь, похоже, наступил новый прорыв и девочки Этери Тутберидзе начинают "штамповать" четверные. Если это доступно девочкам, думаю, что этот великий тренер найдет подход и к мальчикам, выведет их на новый уровень.

Тренажер Алексея Мишина (фото из открытых интернет-источников)
Тренажер Алексея Мишина (фото из открытых интернет-источников)

Думаю, тут без науки не обошлось. Как когда-то ученый и гениальный тренер Алексей Мишин создавал свою особую систему подготовки фигуристов, так и Этери Тутберидзе, скорее всего, близка к тому, чтобы создать не только свою школу (она уже есть), а уникальную, логичную систему подготовки. Результат работы этого тренера мы все видим.

Лишь бы все сложилось удачно, лишь бы мы не действовали по принципу "нет пророка в своем отечестве". Мы слишком богаты талантливыми детьми и тренерами. В этом наше счастье и беда одновременно. Российский тренер по фигурному катанию Инна Гончаренко может, например, как говорят СМИ, получить работу в Китае. Китайская федерация не будет обращаться к слабым специалистам. Они своих фигуристов готовят к домашней Олимпиаде 2022 года. И обозначили интерес именно к тренеру Гончаренко.

Вспомните, она работала с огромным количеством талантливых фигуристов. Ее ученики: Сергей Воронов, Максим Ковтун, Александра Австрийская, Софья Истомина, Екатерина Куракова. Бывшие ученики: Никита Бочков, Вероника Кропотина, Аделина Сотникова, Егор Петрунин, Дарья Мазина, Мария Шелупанова, Евгения Казанцева, Ирина Чутко, Пётр Палеев, Алина Максимова, Екатерина Александровская, Юлия Ли, Яна Веденеева, Валерия Евсеева, Дмитрий Михайлов, Александр Самарин, Даниил Бернадинер, Алсу Каюмова, Александра Проклова, Владимир Самойлов, Елизавета Ющенко, Ксения Чистякова, Виктория Безрукова, Алина Соловьева, Диана Гусева, Елена Радионова.

Пока у нас с ФК все неплохо. Этери Георгиевна готовит великолепных квадисток, на подходе мальчишки, которые наверняка поддержат девочек. Питерские тренеры держат марку парного фигурного катания, а их поддерживают пермяки. В танцах море талантливых пар и тренеров, которые наверняка "выстрелят".

Но почему же так неспокойно? Создается ощущение, что смена поколений в женском и мужском ФК пройдет очень болезненно. По-настоящему великие спортсменки и спортсмены (Лиза Туктамышева, Женя Медведева, Алина Загитова, Сергей Воронов) могут остаться "не у дел". А ведь, если говорить о девочках, каждая из них - на вес золота. И каждая может стать соперницей многим зарубежным фигурнокатательным дивам, успешно конкурировать. И не только в шоу хочется видеть каждую из них...

Ваши комментарии заставили меня порассуждать дальше. В канун китайского этапа Гран-при.