Найти в Дзене

Ресторан, бары и кафе в Праге (Чехии). Про куверт, чаевые и некоторые другие нюансы

Куверт (kuvert, kuvér, couvert) – тема, которую обсуждают и на местных форумах. Это проблема не только Чехии, но и других европейских стран. Однажды в Испании мы отказались от вилок к закуске к пиву, которую можно было спокойно есть руками, т.к. 2 вилки и 2 ножа обошлись бы нам в несколько евро. Многие просто перестают ходить в те рестораны, где с посетителей требуют его оплатить. Но, по крайней мере в Чехии, куверт, особенно за деньги чаще встречается в туристических местах.

Что такое куверт? Неопытные туристы принимают куверт за чаевые, но это вовсе не так. Куверт – это довольно-таки широкое понятие и описать его одним словом невозможно.

В одних ресторанах в куверт входит корзинка с хлебом и маслом на травах, к примеру, в других к этому прибавляют соль, перец, соусы и тому подобное, в третьих в качестве куверта подразумевают, например, приборы или скатерть на столе. И не важно, было оно там до того, как вы сели за стол или вам это подали позднее.

Какие могут быть ситуации? Рестораны, а также кафе, бары и другие едальни делятся на несколько вариантов. Одни вообще обходятся без куверта. Другие могут подать, но при этом не будут требовать оплаты, потому что для них это способ проявить внимание к клиенту. В третьих куверт стоит денег. Мало того, скажем, видите вы в меню, что куверт стоит 15 крон, думаете, что ерунда, мелочь, а в счёте будет другая сумма. Почему? Потому что некоторые заведения умножают стоимость на количество посетителей. И если вы пришли семьёй из 4 человек, то в счёте (účtenka /учтенка/) уже будет фигурировать сумма 60 крон.

Как быть? Вопрос по-прежнему открытый. В общем и целом, о куверте вас должны предупредить: либо это указано в меню (вполне может быть мелким шрифтом на страничке, в которую вы не заглядывали), либо официант должен сказать. Если вы узнали о наличии куверта уже получив чек, то можете отказаться. Надо понимать, что официанты будут стараться всеми силами получить от вас полную сумму, так что приготовьтесь к долгим спорам.

Чтобы упростить задачу, стоит взять за правило, приходя в новый ресторан, во-первых, внимательно изучать меню на наличие (отсутствие) данной позиции в меню, во-вторых, если вам принесли корзинку с хлебом, соль-перец, соусы, а вы это не заказывали, то сразу спросите, стоит ли это каких-либо денег или это бесплатно. В случае, если за куверт взимается плата, а вы не хотите за него платить, то просто попросите официанта сразу убрать со стола, иначе потом придётся доказывать, что вы к нему не прикасались. Конечно, если куверт включает в себя приборы, тут уж придётся выбирать, остаться в этом заведении или нет.

Если вы встречались с другими ситуациями, буду рада, если поделитесь знаниями и опытом с другими читателями и со мной.

Теперь о чаевых (spropitné /спропитне/). Бывает, туристы возмущаются, что официанты (он: číšník /чишник/, она: servírka/сервирка/) спрашивают их о чаевых. Но дело вовсе не в наглости официантов, а в том, что здесь к этому относятся иначе. Конечно, когда речь идёт об оплате безналичным расчётом. В Чехии можно оплатить чаевые картой вместе с основным счётом. После того, как официант озвучил сумму чека, он может спросить вас о чаевых, или вы сами можете сказать, что хотели бы прибавить чаевые и назвать сумму. Официант внесёт изменения и назовёт вам новую сумму. Но, если вы не хотите оставлять чаевых или хотите дать их наличными, то просто говорите «нет» официанту. Это вполне рядовая ситуация. Что касается размера, то принято давать от 5 до 10 процентов, редко 15%. На ваше усмотрение.

Иногда официанты задают ещё один вопрос: zvlášť nebo dohromady? /звлашть небо догромады/, что означает принести раздельные счета (zvlášť) или посчитать всё в один счёт (dohromady).

Другая сторона вопроса – как не остаться голодным. В Чехии очень часто кухня заканчивает работу в 9-10 вечера и дальше заведение работает только как бар. Об этом стоит помнить, планируя, во сколько идти ужинать.

И добавлю про питание на рынках. Обращайте внимание за что указана цена: за порцию или за 100 г. Иначе 50 крон могут вырасти в 300, а то и больше, торговцы на рынках порой любят этим пользоваться.

Если у вас есть вопросы по теме, то задавайте в комментариях.

Спасибо, что дочитали!
Как быстро найти нужную информацию. Прага

О Праге: Как выглядела ратуша на Староместской до и после Второй мировой войны (+фото)