Найти тему
Иван Susanin

А вы точно умеете разжигать костёр?

Начиная с рассвета человечества огонь играл жизненно важную роль в существовании цивилизаций. Вы будете удивлены, но он по-прежнему играет жизненно важную роль в нашем выживании (не говоря о повседневной жизни) - от обеспечения теплом и защиты от диких зверей до приготовления пищи и ощущения комфорта во время тех холодных, темных безлунных ночей в пустыне - конечно, для тех, кто все еще испытывает потребность выходить в пустыню.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Сидеть рядом с огнем во время похода в пустыню - это чувство, которое невозможно выразить словами. Многим может показаться как в них просыпается древний инстинкт, который делает вас единым целым с природой. К сожалению, наш современный образ жизни оторвал нас от нашего прошлого. Хотя знание того, как разжечь огонь, не так важно для современного человека, я думаю, что это то, что каждый должен знать, как сделать.

В ситуации выживания в дикой местности знание того, как разжечь и поддерживать огонь, возможно, является одним из самых важных навыков выживания. Получение огня является одним из древнейших навыков, известных человеку; его важность никогда нельзя недооценивать.

Почему добыча огня все еще является важным навыком выживания?

Существует множество причин, по которым этот навык должен быть частью вашего плана готовности, в том числе и некоторые из следующих:

  • В ненастную погоду огонь дает тепло, чтобы согреться, предотвратить переохлаждение и высушить одежду.
  • В чрезвычайной ситуации пожар поможет предупредить спасателей о вашем присутствии и помочь им точно определить ваше местоположение.
  • Когда вам нужно быть уверенным в том, что ваш источник воды чистый, возможность разжечь огонь позволит вскипятить и обеззаразить воду.
  • Возможно, что еще более важно, пламя и звук потрескивающего костра оказывает глубокое психологическое воздействие, что может в значительной степени рассеять панику и поднять боевой дух в условиях выживания или просто добавить атмосферную нотку в и без того приятную поездку.

При таком большом количестве применений как для обычного отдыха, так и в случае чрезвычайной ситуации, добыча огня является незаменимым навыком. Тем не менее, в современном мире это навык, который не так широко практикуется, как это было раньше, и, возможно, рискует стать утерянным опытом.

Как развести огонь

Первым шагом к разжиганию огня является принятие решения о том, где его возводить, и, при необходимости, подготовка участка. Необходимо учитывать ряд факторов. В целях безопасности огонь должен быть достаточно удален от сухой растительности или других источников топлива, чтобы он не распространялся за пределы предполагаемых границ. Близость к припасам провизии, источникам воды или другим местам лагеря будет удобнее.

Еще одним важным фактором является тепловая отражательная способность площадки. Некоторые материалы отражают тепло лучше, чем другие; процент теплового излучения, который материал или поверхность поглощает (в отличие от отражений), называется его "излучательной способностью".

Гладкий металл имеет низкую излучательную способность и, следовательно, является хорошим отражателем тепла, но гладкий металл редко встречается в дикой местности, где обычно разводят костры. Обычная излучательная способность большинства доступных материалов, таких как грязь, камни и дерево, составляет более 90%, а это означает, что эти материалы являются плохими отражателями. Однако они также являются плохими проводниками тепла, и поэтому, если они расположены в непосредственной близости от огня, сторона, обращенная к огню, будет быстро нагреваться, не отводя много тепла. По мере того, как поверхность, обращенная к огню, нагревается, она начинает излучать тепло обратно к огню. Таким образом, грязь и камни хорошие материалы для сооружения места для костра.

На сколько большим должен быть ваш костер

Другой фактор, который будет влиять на то, где будет находиться костёр, - это насколько он должен быть велик. Когда размер костра увеличивается, дрова снаружи начинают действовать как ограждение для центральной части костра, уменьшая потери тепла в окружающую среду, по крайней мере, пропорционально теплу, выделяемому при сгорании. Как таковые, большие костры имеют тенденцию гореть сильнее, что делает их непродолжительными, так же их труднее потушить. Конечно, большие костры также требуют больше топлива для его поддержания, что влечет за собой больше усилий для сбора дров. Общее тепло, излучаемое огнем, также увеличивается с увеличением размера костра и, поэтому при превышении определенного размера интенсивность тепла в непосредственной близости от огня может стать чрезмерной или даже опасной. Это делает большие костры непрактичными для приготовления пищи или других действий, требующих, чтобы человек оставался в непосредственной близости от огня.

Таким образом, для обычного костра круг из камней размером около 30 см в поперечнике и высотой не менее 15 см создает достаточное ограждение. Если круг построен из больших камней, оно обычно имеет множество небольших щелей, которые позволяют воздуху проникать к костру. Однако, можно использовать грязь в качестве вспомогательного средства для устранения щелей между камнями, но тогда для вентиляции должны быть оставлены несколько отверстий, чтобы к костру был достаточный доступ кислорода.

Точно так же и костру, который разведен в яме, а не на поверхности, необходим доступ кислорода. В этом случае одним из выходов является рытье котлована с одной стороной, слегка наклонной для облегчения притока воздуха, а с другая сторона должна быть почти вертикальной, чтобы обеспечить ограждение и предотвратить потерю тепла.

Если неблагоприятные условия, такие как дождь или снег, осложняют поддержание огня, то следует делать его больше, чем обычно и ограждение выше обычного- любая из этих мер или обе сразу компенсируют влияние погоды.

Как только место для костра было выбрано, и выстроено ограждение необходимо собрать топливо для костра. Напомню, что сжигание древесины - это химическая реакция между углеводородами, которые составляют древесину, и кислородом в воздухе. Таким образом, реакция происходит главным образом на поверхности древесины, где она находится в контакте с воздухом.

Следовательно, если кусок дерева имеет более высокое отношение площади поверхности к объему, он будет гореть быстрее, выделяя больше тепла, но при этом и сгорать он будет быстрее. Ветвь или бревно, приближённые по форме к цилиндру, площадь его поверхности увеличивается прямо пропорционально его диаметру, а объем увеличивается прямо пропорционально квадрату его диаметра. Таким образом, с увеличением диаметра отношение площади поверхности к объему уменьшается.

Вот почему маленькие ветки горят быстро, в то время как большие ветви и бревна горят медленнее. Небольшие кусочки дерева также требуют меньше энергии для их воспламенения. Таким образом, маленькие веточки используются для разжигания огня, а более крупные ветви начинают гореть, когда огонь выделяет достаточно тепла, чтобы зажечь их. Для костра диаметром 30 см ветви диаметром 2,5-5 см будут отличным топливом. С увеличением размера костра увеличивается и размер дров, используемых для его подачи.

После того, как место для костра подготовлено, а дрова собраны, остается лишь зажечь огонь. Обычно это делается с помощью спичек, зажигалки или любым другим способом. Подожженная бумага (или любой другой легко воспламеняющийся предмет) помещается в круг для костра, а на неё кладется горсть сухих веток или древесных щепок. Сгораемая бумага поджигает ветки, а на них помещают последовательно большие поленья, пока огонь не разогреется до желаемого размера. 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц