Найти тему
Рязанский портал ya62.ru

Затерянная Рязань. Погребенная заживо

Древняя легенда гласит: жили на свете трое князей, и была у них красавица сестра, которая ни в какую не хотела выходить замуж. Сколько бы ни бились за ее руку и сердце молодые князья, девушка всем давала от ворот поворот. И в какой-то момент, поняв, что счастья супружеского им не светит, женихи перестали навещать неприступную девицу. Сама же дева поселилась в избушке, но и в жизни монашеской не нашла она счастья. И так горько плакала княжна о судьбе своей, что из слез ее образовалась река, которую назвали в честь создательницы — Лыбедь. Вероятно, девушка плакала бы сильнее, если бы знала, что через какую-то тысячу лет ее тезку в Рязани и вовсе закатают в коллектор, похоронив под землей заживо. Журналисты YA62.ru прогулялись по главной городской реке, которой как бы и нет.

Рязанская Лыбедь — не первая река на Руси, которая носит это имя. Основатель нашего города князь Ярослав Святославович привез это название со своей родины — из Киевского края. Такова была традиция переселенцев: приезжая на новые земли, привозить с собой частицы родной земли. 

— Для историков Лыбедь и Трубеж, в которую она впадает, считаются главными реками Рязани, — рассказывает краевед Игорь Канаев. — Лыбедь огибает кремлевский холм и делит старый город на московскую и астраханскую части. Многие знают, что эта река течет под землей, и считают, что начинается она где-то в районе Рюминой рощи. Но это не так. Исток Лыбеди находится в Южном промышленном узле на территории завода Центролит...

...Мы идем с краеведом по оживленной трассе с мчащимися фурами, огибая территорию Центролита. Здесь нет светофоров и пешеходных переходов, потому что мало кому придет в голову перейти дорогу в столь экстремальном месте. А вот нам — надо, потому что мы собираемся продолжить свою прогулку по Лыбеди там, где реку не тронули и не закатали в подземный коллектор. 

— Это удивительная территория, самая высокая точка на карте Рязани, — рассказывает Канаев, переводя журналистов через дорогу. — Именно поэтому здесь и было решено в свое время строить Центролит — на возвышенности. Чтобы вредные вещества легко выдувались, а не скапливались в котловане. И то, что Лыбедь берет здесь свое начало, — тоже удивительное, но не уникальное явление. Под холмом много ключей и подземных источников, поэтому река и смогла сформироваться. То же самое было и на территории Рязанского кремля — небольшое озеро на холме. Но из-за него начал рушиться Успенский собор, и водоем пришлось осушить. 

Лыбедь протекает под трассой и выходит из бетонных труб идеально прозрачной, но дурно пахнущей. Уже на истоке от воды поднимаются зловонные испарения, которые видны на глаз.

— Видимо, что-то сбросили в нее на Центролите, — качает головой Канаев. — А я помню, что раньше сюда, как на колодец, жители соседнего поселка ходили за водой. Вода была чистая, вкусная, холодная.
— А что за поселок здесь?
— Так Никуличи!

Мы поднимаемся на холм и сразу попадаем в деревенскую сказку: слева домики с деревянными наличниками и цветами, справа — большие полноводные пруды. Они идут каскадом, один за другим, и некоторые настолько большие, что петляют, словно речка по руслу.

— А это, вообще-то, тоже Лыбедь, — поясняет краевед.

— Два столетия назад все землевладельцы, которые жили по берегам Лыбеди, делали себе запруды для хозяйственных целей, — объясняет Игорь Канаев. — Всего на реке было девять запруд: первая находилась в Никуличах, а последняя — в районе цирка. Здесь до сих пор сохранилась деревянная усадьба помещика Ивана Кублицкого и несколько деревьев от его старого сада. Сад был фруктовым, выращивали яблони. В советские годы поместье превратили в колхоз и построили давильню яблок. Однако просуществовало это хозяйство недолго, так как в двух шагах отсюда появился завод Центролит, куда ушли работать все, кто мог это делать: идти недалеко, а платили на заводе реальные деньги, а не «палочки», как это делали в колхозе.

По словам краеведа, тогда же в Никуличах начали появляться первые кирпичные дома — люди зажили лучше. А колхоз — разорился.

Так как Лыбедь делит Никуличи пополам, некоторым жителям поселка, чтобы попасть в промышленную зону на работу, нужно было перейти так называемый «Чертов мост» и миновать кладбище. Многие, чтобы сократить путь, шли прямо сквозь него. 

— С тех времен по сей день живы вот такие анекдоты, — рассказывает краевед. —
Идет мужик через кладбище, а навстречу ему трое:
— Мужик, дай закурить?
Он протягивает им пачку сигарет, а руки дрожат.
— Мужик, а ты чего дрожишь? Замерз, что ли?
— Да я покойников боюсь.
— А чего нас бояться?

Так как кладбище старое, жители села знали, что под землей лежат люди из разных эпох. А потому шутили еще и вот так:
Сидят на кладбище покойники, хвастаются, кто из какого века. Идет навстречу мужик — весь бледный, замученный, худой. Они у него и спрашивают:
— Мужик, ты из какого века?
А он им и отвечает:
— Отстаньте, мужики, я с третьей смены. 

А «Чертов мост» назвали так, потому что он всегда был опасным, страшно шатался и того и гляди должен был рухнуть. Что, впрочем, и произошло несколько лет назад. 

Полноводные пруды Лыбеди заканчиваются там, где начинается поселок Шлаковый. Здесь река практически убита и засыпана строительным мусором, благодаря активной работе застройщиков, которые возводят здесь высотки. Если бы рязанские предприниматели были чуть более социально ответственными, то люди, купившие себе квартиры за бешеные деньги, могли бы видеть из окна благоустроенную набережную. Но в Рязани так не принято, поэтому и смотреть жильцы новостройки будут, вероятно, на помойку...

— Поселок Шлаковый остается справа от Лыбеди, а слева открывается жилой район Братиславский, — ведет экскурсию краевед. — Мимо «Конюшенного двора» река ныряет под Голенчинским шоссе и попадает в Рюмин пруд возле стадиона ЦСК. 

Раньше в этом месте к Лыбеди присоединялись безымянные ручьи и речка Скакуха. И Гаврила Рюмин еще в XVIII веке решил, что здесь было бы неплохо организовать производственный кластер. Он построил плотину и запрудил территорию, построив здесь полотняную фабрику, мукомольню с мельницей и винокуренный завод. Река, что называется, работала во благо.

— Хотите, я расскажу вам страшилку про Лыбедь? — таинственно спрашивает Игорь Канаев. — Ходила байка, что в реке завелись пираньи. И одна газета даже опубликовала фотографии выловленной рыбины. Якобы эти экзотические твари пожрали всю живность в речке, включая и самого первого вредного хищника — ротана. Как пираньи попали в Лыбедь — до сих пор не ясно, но предположительно — их выпустили из аквариума. Вода в этой реке всегда была теплой из-за выбросов и сливов. Например, в начале Советской эпохи электростанция на Некрасова спускала в Лыбедь отработанный кипяток, который превратился в искусственный ручей. Жители называли его «Горячка» и постоянно купались в месте впадения в реку. Многие стирали там белье. Мне это рассказывал археолог Владимир Фролов, который и сам в «Горячке» в свое время мылся. 

В конце 50-х годов прошлого века градоначальник и первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов приказал засыпать Екатерининский пруд на реке Лыбедь. Под его началом регион перевыполнил план по надоям, мясу и маслу, и Рязани должны были вручить Орден Ленина, а достойного места для этого торжественного события в городе не было.

— Было решено срочно построить стадион «Спартак», и чтобы вмещалось на нем 25 тысяч зрителей, — рассказывает Игорь Канаев. — Ларионов хотел собрать всех причастных: доярок и мясников со всей Рязанской области. Вручать награду приехал лично Хрущев. Это было в 1959 году.

По словам историка, Лыбедь забрали в русло и пустили рядом со стадионом.

Постепенно из-за обилия сливаемых в реку отходов предприятий, стоящих по ее течению, а также канализационных стоков, к чистоте и эстетике Лыбеди появилась масса вопросов.

— В городе отсутствовал единый канализационный коллектор, и его роль фактически выполняла Лыбедь, протекая через весь город и распространяя ужасный запах, — рассказывает Канаев. — В 60-е годы начали разрабатывать проект, как избавиться от этой «вонючки» в центре города. В 70-е началась его реализация. Я был тогда совсем маленький, но процесс помню. Он длился несколько лет. Сперва выкапывали траншеи, отводили реку, в русло укладывали бетонные трубы коллектора и пускали реку обратно. 

Из коллектора Лыбедь и по сей день выныривает только у Кремлевского вала, где спустя непродолжительные 350 метров она заканчивает свой путь впадением в Трубеж.

По словам краеведа, идея достать Лыбедь из-под земли появилась почти сразу после того, как реку туда закатали. Городу и по сей день не хватает водоема, привлекательного для туристов, а потому мысли о воскрешении Лыбеди опять актуальны. 

— О том, чтобы поднять Лыбедь, говорят у нас всякий раз, как страна начинает более-менее стабильно жить, — отмечает Канаев. — Впервые об этом заговорили в 80-е годы, еще до Афганской войны. Хотели на основании старых фотографий делать по всему руслу реки отдельные включения прямоугольных зеркал воды. У цирка таких должно было быть три.

Второй раз о Лыбеди заговорили в начале нулевых, в третий — в 2010 году. Хотели от Автотранспортного техникума до кремля вывести Лыбедь в искусственное русло вдоль пешеходной зоны. Но так и не решились на реконструкцию Астраханского моста. Эту зону собирались назвать «Зеленым меридианом», и продолжаться она должна была от ЦПКиО до кремля.

Новый проект по благоустройству зоны вокруг кремля Переяславль, который также обещает и приведение в порядок устья Лыбеди, Канаев находит перспективным и вполне реализуемым. Краевед уверен, что это может стать началом масштабного возвращения Лыбеди в город. Но для этого все-таки нужно хотя бы перестать сбрасывать в реку канализацию и мусор.

Фоторепортаж доступен по ссылке.

По Лыбеди гуляла Дарья Копосова

Фотографировала Мария Илларионова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!