Найти тему
Домашняя винокурня

Как сварить пиво дома Часть 1

Варим пиво дома

Часть1

варим пиво дома Часть1
варим пиво дома Часть1

Настало время нам с вами обсудить как варить пиво.

Скажу сразу – процесс не сложный, но муторный.

Зато, когда Вы научитесь самостоятельно затирать солод, то перед Вами откроются и другие двери к приготовлению классических напитков, таких как традиционный русский полугар, виски, бурбон…

Самое главное при приготовлении пива – это стерильность. Абсолютная стерильность!

Пивное сусло как магнит притягивает к себе различные микробы и бактерии, и если Вы пренебрежёте этим правилом, то ваше пиво просто скиснет.

Итак, начнём.

Часть1

Что нам понадобиться, чтобы сварить пиво:

1) Большая кастрюля. Желательно литров на 30, но может подойти 20-и литровая;

2) Вода. Воду лучше брать бутилированную. Но если нет подходящей, то можно взять любую другую воду, только предварительно она должна сутки отстояться;

3) Солод. Выбор солода зависит от рецепта пива. Солод бывает разным…. Но про солод мы с Вами поговорим в другой статье;

4) Хмель. Тоже очень обширная тема, поэтому в первый раз лучше придерживаться выбранного вами рецепта, а отдельные детали рассмотрим чуть-чуть позже;

5) Дрожжи. Тоже оставим для отдельной статьи. Самое главное, что сейчас надо запомнить – дрожжи должны быть именно пивные.

Ну и дополнительно:

1) Ёмкость, в которой Ваше пивное сусло будет сбраживаться;
2) Фальшдно для вашей кастрюли или мешок для затирки солода;
3) Маленький мешочек, в котором мы будем варить хмель;
4) Термометр;
5) Декстроза для карбонизации;
6) Бутылки для розлива пива;
7) Средство для дезинфекции. Я использую хлорные таблетки.

Первый этап при варке пива – это затирание солода.

Суть затирки – перевести крахмал в сахар.

Процесс долгий, длящийся от 1.5 до 4 часов, в зависимости от рецепта пива.

Рекомендованная температура для затирки 61-72°C. Причём диапазон 61-63°C способствует лучшему выходу сахаров, что повышает конечную спиртуозность пива, а 68-72°C влияет на вкус конечного продукта.

После затирки солода его надо промыть, чтобы максимально извлечь из него все оставшиеся сахара.

Поэтому воду при варке пива делят на 2 типа: вода для затирания и вода для промывки.

После промывки, промывочную воду добавляют к основной.

Уважаемые пивовары, если Вы хотите что-то добавить по данной теме, не стесняйтесь. Делитесь своим опытом и советами. А если у Вас есть любимый рецепт, то отправьте его к нам в в группу в сообщениях. Мы его обязательно опубликуем.

Варим пиво дома

Часть2

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c021f1c8fcf080452321c95/5dd0e414418cd54d70f2cffc/edit

Понравилась статья?

Не забываем поставить ЛАЙК и подписаться на канал