Найти тему

Лососевая экспедиция завершена: первые оценки предстоящей путины

Специалисты ТИНРО рассказали о результатах экспедиции НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО», проводивших съемку лососевых и других ресурсов в Беринговом и Охотском море. Исследования проводились после ската сеголеток, а использование сразу двух судов позволило охватить большую часть ареала их распространения.

В Беринговом море суда работали в сентябре-октябре, на участке общей площадью 439 тыс. км2 , включающем как прибрежные воды Восточной Камчатки так и открытую часть моря. Как сообщил начальник рейса на НИС «ТИНРО» Александр Старовойтов, в ходе беринговоморской экспедиции были обследованы более 5000 экземпляра рыб, проведен анализ гидрологической ситуаций и выполнена оценка состояния кормовой базы.

Наиболее массовым видом была колюшка – более 371 тыс. тонн, минтай – 186 тыс. тонн, лососи – 125,5 тыс. тонн, головоногие моллюски – 123,2 тыс. тонн, терпуги – 58 тыс. тонн и сельдь – 55,7 тыс. тонн.

В западной части Берингова моря большая часть биомассы лососевых была представлена кетой в возрасте старше одного года(46%) и взрослой неркой (38,6%). Численность сеголеток горбуши составила 153,6 млн экземпляров, а биомасса – 11,6 тыс. тонн, что примерно на уровне среднемноголетних показателей. Средняя длина молоди горбуши была оценена в 20,4 см, а средняя масса 78 гр.

В Охотском море ученые работали в октябре на площади 609,8 тыс. км2. По итогам исследований лидером по биомассе в пелагиали стали как раз лососевые – 194,2 тыс. тонн. На втором месте оказалась серебрянка – 148,8 тыс. тонн, биомасса терпугов и головоногих была оценена в 36 и 32- тыс. тонн соответственно.

Большая часть биомассы лососевых была представлена сеголетками горбуши (36%) и кеты (31,5%), также была заметна доля неполовозрелой нерки (15%).

-2

Численность сеголеток горбуши составила всего 554,8 млн экземпляров при среднемноголетних показателях четных лет для этого района около 1 млрд. (исключением стало поколение 2016 г., оцененное осенью 2017 г. почти в 3 млрд. экземпляров). Поскольку работа двумя судами позволила охватить достаточно большой район, возможные недоучеты незначительны и не меняют картины в целом.

Такая оценка была ожидаема учеными, поскольку переполнение нерестилищ в результате сверхбольших подходов обычно приводит к появлению низкоурожайного поколения. Тем не менее в целом этот показатель даже выше пессимистичного прогноза. В настоящее время идет дифференциация стад, после чего станет ясно, относится ли большая часть учтенных лососей к одному региону или же они примерно одинаково распределены по охотоморском побережью.

Однако уже очевидно, что рекордных уловов в Охотском море путина 2020 г. не принесет. В зависимости от выживаемости молоди в зимний период, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в следующем году может быть на уровне начала 2000-х. Окончательные оценки будут сформированы уже после проведения весенних предпутинных съемок.

Ученый совет принял представленный отчет с высокой оценкой.

Источник: ТИНРО-Центр