Развитие технологий упрощает жизнь не только добропорядочным гражданам, но и мошенникам. Последние ради кражи денег с вашей банковской карты все реже выходят на улицу, где их легче поймать на горячем. Зачем так рисковать, если можно просто позвонить по телефону или раскинуть «сети» в Интернете.
Неутешительная статистика. Главный информационно-аналитический центр МВД России сообщает: дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа за год стало в восемь раз больше. В первой половине 2019-го с этой проблемой граждане обращались в полицию 6613 раз. А сколько пострадавших при этом не обратились…
Мы не пугаем, а предупреждаем. А предупрежден, значит, вооружен.
Самые распространенные виды виртуальных краж:
- Фишинг – «рыбная ловля» в виртуальном пространстве. Для мошенников интернет становится сетью еще и в том смысле, что в нем легко размещать «приманки» для доверчивых пользователей, чтобы выманить их личные данные, а затем и деньги. Электронные письма, ссылки в социальных сетях, SMS, поддельные веб-сайты, – у жуликов целый арсенал инструментов. Зато цель одна: принудить вас сообщить имя, пароль, номера кредитных карт, CV-код.
- Банковские троянцы – вирусные банковские приложения, маскирующиеся под легальные. Цель все та же – полная информация о банковской карте, а потом кража средств с нее.
- Социальная инженерия – личностный подход проходимца к каждому клиенту. Злоумышленник играет на человеческих эмоциях, чтобы либо выудить личную информацию, либо побудить жертву самостоятельно перечислить кровные мошеннику. Чаще всего при таком виде кражи используется телефон.
Фишинг. Как это работает и как с ним бороться
Любители фишинга нередко прибегают к такой схеме: рассылают электронные письма от имени банка, в которых сообщают об усилении мер безопасности. Мол, клиенту нужно сделать всего ничего: возобновить информацию о себе и своей банковской карте. В письме дается ссылка на сайт, где и необходимо все это проделать. Ссылка при этом ведет на ресурс, имитирующий страницу настоящего банка. Получив такое «письмо счастья», разумнее всего перезвонить в банк и сообщить о случившемся. Так вы обезопасите не только себя, но и других.
Читайте также: Люди со средними доходами массово используют кредитные карты
Такой вид рассылки – не единственный крючок в фишинге. Остерегайтесь любых сайтов, сообщающих, что вы, к примеру, их миллионный посетитель, поэтому выиграли автомобиль (но можете забрать и деньгами). Автомобиль вам не отдадут, а вот деньги с карты уведут точно.
А если вы поклонник таких розыгрышей или покупок в странных интернет-местах, то заведите для этого отдельную банковскую карту и положите на нее немного денег для подобного хобби. Или установите интернет-лимит – сумму, больше которой нельзя потратить в течение 24 часов.
Осторожно: банковские троянцы
Сегодня многие банки предлагают клиентам воспользоваться услугами мобильного банкинга. Это действительно очень удобно: производить операции со счетом с помощью смартфона или планшета. Проблема лишь в том, что мобильное операционное обеспечение имеет уязвимости, какими и спешат воспользоваться мошенники.
Разработчик антивирусов Лаборатория Касперского привел статистику: за I квартал 2019 года удалось обнаружить около 30 тысяч мобильных приложений – банковских троянцев. Если сравнивать с прошлым годом, то этих коварных вирусов, призванных опустошить ваши электронные кошельки, стало на 58% больше. При этом Россия занимает третье место в рейтинге стран, чьи пользователи активнее всего подвергаются атакам банковских троянцев.
Читайте также: Безналичные платежи станут популярнее налички к Новому году
Как защититься? Не устанавливать нелегальные приложения, не разрешать пользоваться вашими девайсами всем подряд и, конечно, установить надежную антивирусную программу.
Изощренный способ отъема денег
«Вас беспокоит служба безопасности банка. С вашей карты был осуществлен перевод на другой счет в размере пять тысяч рублей…». Имя звонящего, название банка и причины беспокойства могут быть любыми: не перевод денег, так блокировка кредитки. Главное, воспользоваться замешательством клиента и выудить у него подробную информацию о кредитной карте. Бывает, что вы распознали проходимцев по первому звонку, но следует второй уже с другого номера: «Вас беспокоят из банка. Вам не звонили мошенники под видом наших сотрудников?».
Часто злоумышленники представляются работниками госструктур. Сообщают о долгах, кредитах, правонарушениях… При любых подобных звонках помните: настоящие сотрудники ни банка, ни любого другого государственного учреждения ни при каких обстоятельствах не будут вам звонить и выспрашивать информацию о вашей банковской карте.
Как вернуть деньги, если вы стали жертвой мошенников?
Если с вашей банковской карты исчезли средства, а вы при этом не разглашали данные о ней, то банк обязан возместить похищенное. При этом вы должны сообщить о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Если вы обратитесь позже, то банк имеет право вам отказать.
Материалы по теме:
Восемь верных способов защитить свои деньги у банкомата
Взять взаймы: как отличить легального кредитора от «черных» МФО