0,5 кг котлетного фарша (свинина с говядиной)
150-200 г соленых грибов
0,5 стручка красного болгарского перца
100 г твердого сыра • 100 г майонеза
1-2 зубчика чеснока
перец душистый
соль
Приготовить из фарша "гнезда". Для этого взять немного фарша, скатать шарик, сделать в нем углубление. В это углубление положить порезанные соленые грибы. Выложить гнездышки в посуду для запекания.
Майонез смешать с тертым чесноком и мелко измельченным болгарским перцем. Покрыть этой массой грибы. Запечь "гнездышки" в духовке до готовности, за 5-7 минут до окончания посыпать тертым сыром.
Кстати
Не переборщите с солью в мясном фарше, поскольку ее достаточно и в майонезе и в грибах. Грибы для этого блюда можно взять и свежие. В этом случае их следует предварительно обжарить до готовности. Т.е., кто следит за фигурой, могут майонез заменить нежирной сметаной, а вместо твердого сыра с 55-ной жирностью выбрать сыр с пониженным содержанием жира, например творожный. Некоторые его сорта имеют всего 5 процентов жирности. Эта информация обычно печатается на упаковке или указывается на магазинном ценнике.
Мусака
0,5 кг мясного фарша
1 баклажан
2-3 картофелины
1-2 луковицы
100 мл белого столового вина
100 г твердого сыра
соль
перец
растительное масло
панировочные сухари
Для соуса:
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки
50 мл молока
2 яйца
50 г тертого сыра
Баклажан почистить и порезать на тонкие ломтики, посолить и оставить на 20 минут. Затем обжарить их с двух сторон. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Обжарить порезанный картофель.
На посыпанный сухарями противень вложить половину баклажанов и посыпать тертым сыром. Затем выложить картофель, фарш, сверху - оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, спассеровать, влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Всыпать тертый сыр и посолить.
Когда соус загустеет. снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая. Залить полученным соусом мусаку и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Запечь до румяной корочки..
Мясная косичка
500 г филе свинины
1 луковица
сок половины лимона
соль
перец
зелень
растительное масло.
Свинину отбить с двух сторон, посолить и поперчить, порезать на длинные куски. На каждом куске сделать два разреза-ленты, не дорезая до конца. Заплести мясо в виде косички, кончик скрепить зубочисткой. Сложить косички в чашку, добавить порезанный кольцами репчатый пук, выдавить сок половины лимона, все перемешать и оставить на 40 минут. Затем косички обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон на сильном огне. После чего убавить огонь и влить чуть-чуть воды, довести до готовности. Готовые косички посыпать рубленой зеленью.
Многие считают свиное мясо чересчур жирным и поэтому стараются его не употреблять. И напрасно. Ведь есть понятие - постная свинина, то есть без прослоек жира. Такое мясо по калорийности практически не превышает говяжье, а витаминов группы В в нем больше, нежели в других сортах мяса, и усваивается оно легче, что немаловажно. Свинина по консистенции сочнее и нежнее говядины, блюда из нее многие считают более вкусными. Тем не менее не следует употреблять более 200 г мяса в день.