Найти тему

Китайская палеография и распознавание орнаментов.

https://unsplush.com/photos/grGyMpBXhDk
https://unsplush.com/photos/grGyMpBXhDk

Географическое положение и хронология раскопок.

С начала 20-го века обнаружили 300 000 бамбуковых и древнекитайских исторических и интеллектуальных памятников. Подобно тому, как открытие Свитков Мертвого моря изменило изучение дохристианской библейской традиции, эти раскопки, которые были недоступны в передаваемой текстовой традиции, коренным образом изменили изучение и понимание аспектов древнего Китая. Раскопки написаны в формах древнекитайской письменности до и после объединения в 221 году до н.э., содержат редкие издания первозданной китайской классики и давно утраченные тексты, определяющие различные аспекты культуры и традиций Китая.

С начала 1940-х годов интеллектуальные рукописи находили в среднем, южном, восточном и северном Китае. Эти раскопки древних текстов охватывают широкий круг вопросов, таких как раннее китайское управление, экономика, география, история, право, литература, математика, медицина, метеорология, военная теория, музыка, философия, политические науки, почтовая система, психология, религия, ритуалы, сексология и зоология. 

Оригинальное произведение древнекитайской каллиграфии, созданное в разные исторические периоды и географические регионы, раскопки древнекитайских рукописей являются ярким свидетельством стилистических вариаций, структурной сложности и эстетических принципов древнекитайской письменности.  Из-за художественных и структурных особенностей китайской каллиграфии многие из найденных древних надписей, например, архаичные шрифты, которые не использовались более 2000 лет до нашей эры, трудно расшифровать и интерпретировать. 

Таким образом, выделяются три характеристики раскопок китайских текстов:

  • основополагающие классические и давно утраченные важные тексты;
  • древний шрифт, который использовался до объединения китайской письменности;
  • большое количество не интерпретированных и трудно доступных текстов.

Цифровой подход к китайской палеографии.

Большинство шрифтов на деревянных, бамбуковых и шелковых бумагах, датированных периодами правления династии Хань, относятся к современным шрифтам, не требующими палеографического исследования перед расшифровкой. Однако часть раскопанных текстов состоит из рукописей, написанных архаичными шрифтами, датированных началом династии Западных Хань и до нее.

1. Традиционный подход.

Первым шагом для чтения и интерпретации архаичных сценариев считается расшифровка. К сожалению, традиционный подход китайской палеографии, как правило, субъективен. При расшифровке архаичного графа традиционно подготовленный палеограф исследует в палеографическом, фонетическом, историческом языковом и текстовом контексте и решает, что такое современный эквивалент архаичной графы. Такая работа выполняется с или без заметок, объясняющих палеографический анализ и процесс расшифровки. Процесс транскрипции затуманен или даже основан на интуиции конкретного палеографа. В результате, для не палеографического ученого или даже для столь же хорошо подготовленного палеографа часто неясно, почему тот или иной персонаж сегодня ассоциируется с архаичным оригиналом. 

2. "Прозрачная транскрипция".

https://unsplush.com/photos/ct58n7B6Wbl
https://unsplush.com/photos/ct58n7B6Wbl

Некоторые ученые предложил подход "Прозрачная транскрипция" для решения этой проблемы путем прямой транскрипции архаичных скриптов постепенно компонент за компонентом. Этот подход включает три этапа: 

  1. Отслеживание транскрипции (необязательный этап); используется в случае неизвестных графов без современных частей.
  2. Прямая транскрипция - точная транскрипция того, что было написано в оригинальных рукописях.
  3. Скользящая - клерикальная транскрипция, термин, традиционно используемый для описания процесса транскрипции графы в символ сегодняшней формы.

Поскольку компоненты китайских иероглифов имеют одинаковые формы, структуру и смысловое или фонетическое значение, применение технологии распознавания рисунка для сопоставления конкретных графиков с признанными компонентами соответствующей базы данных, облегчит прозрачный процесс расшифровки архаичных шрифтов, который недоступен в традиционном подходе к китайской палеографии. 

Распознавание образов и новые технологии на основе кибертехнологий открывают беспрецедентные возможности для революционного развития традиционной китайской палеографии. Стиль и особенности письма китайской каллиграфии и палеографии, обнаруженные в раскопках древних китайских рукописей, требуют контекстуального развития методов распознавания образов.

К целостности китайской палеографии.

Географически до 221 года до н.э. в регионах существовали разные системы письма. Хронологически исторический период характеризуется разными стилистическими шрифтами в досовременном Китае. Стилистические вариации и структурная сложность могут легко смешать один характер с другим. Неправильное применение эстетических принципов китайской каллиграфии может еще больше усложнить структуру компонентов и распознавание образов. Полное понимание географических, исторических, эстетических, стилистических и структурных особенностей письменности и шрифтов имеет решающее значение для развития системы распознавания образов, включая необходимую базу данных, китайской палеографии.

Междисциплинарное изучение палеографии, каллиграфии и распознавания образов, учитывающее стилистические вариации, структурную сложность и космологические особенности каллиграфии и основанное на подходе "Прозрачная транскрипция", считается эффективным и инновационным подходом к изучению китайской палеографии. Такой целостный подход представляет собой будущее китайской палеографии в цифровую эпоху.