С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу серия нормативных актов, которые повлияют на разные сферы жизни. Среди главных законов: создание устойчивого Рунета, запрет на организацию поездок паломников для турфирм, а также урегулирование сделок с недвижимостью. Подробнее - в материале PLATFORMA Media.
1. Суверенный Рунет
В силу вступает так называемый «Закон о суверенном Рунете». Согласно ему, в России создадут дублирующую инфраструктуру для бесперебойной работы интернета. При появлении угроз Роскомнадзор сможет управлять с помощью установленного операторами оборудования маршрутами трафика. Оборудование сможет контролировать трафик, блокируя доступ к запрещенным сайтам.
2. МФО не смогут выдавать кредиты под залог жилья
Микрофинансовые организации больше не смогут выдавать гражданам кредиты под залог жилья. Запрет коснется займов, выдаваемых с целями, не связанными с предпринимательской деятельностью. Часто из-за высоких процентов, в десятки раз превышающих размер кредита, сумма к возврату получалась огромной, и у человека отбирали квартиру, если она была в залоге. В народе такие действия называли «жилищным рейдерством».
3. Собственника уведомят о сделках с недвижимостью
Теперь перед регистрацией сделок с недвижимостью, сопровождаемых электронной подписью, собственнику будут обязательно отправлять уведомление. Уведомление направят на электронный адрес собственника, указанный при регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. В правительстве уверены: изменения защитят собственников от мошеннических действий.
4. Оформлять ДТП будут через специальное приложение
В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях теперь не нужно будет оформлять бумажный протокол при легких ДТП (не больше 2 участников, нет пострадавших, машины повреждены незначительно). Всэё это можно будет сделать через специальное приложение по европротоколу - без вызова сотрудников ГИБДД. Такой вариант возможно только при договоренности обоих сторон ДТП. Через приложение, привязанное к «Госуслугам», участники смогут передать данные и фото ДТП страховой компании в течение часа. Также с 1 ноября бумажные паспорта транспортных средств поменяют на электронные.
5. Ужесточат контроль за качеством лекарств
Российские и иностранные производители лекарственных препаратов будут обязаны предоставить в Росздравнадзор документы, подтверждающие проведение трехкратных клинических испытаний, которые смогут проводить подведомственные Минздраву и Росздравнадзору бюджетные учреждения. Ранее они проходили только процедуру декларирования или сертификации лекарства. Так, Минздрав хочет ужесточить ответственность производителей и дистрибьюторов за изготовление и распространение некачественной продукции.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»